親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

大陸有望鬆綁自由行?福建傳20日恢復金馬澎自由行簽證

我國首例H5N5禽流感 目前病毒未擴散

聯合報社論/中美貿易戰一年半,傷人亦自傷

2019-09-11 23:53聯合報 聯合報社論

美中貿易戰打了一年半,雙方都受傷。(路透)
美中貿易戰打了一年半,雙方都受傷。(路透)
分享

北京與華府最近發出十月將恢復貿易談判的聲明,但這次會不會像過去一樣仍以破裂收場,令人難以樂觀。事實上,打了一年多的美中貿易戰不僅雙方自傷傷人,也波及了全球經濟。根據最近發表的資料,美國八月製造業產能出現萎縮,景氣指數跌至川普執政三年來的低點。中國大陸八月的出口則由紅翻黑,進口亦接連數月下滑,唯對歐盟、東盟、日本的市場則漸有開展,呈現成長。

去年三月川普援引貿易法三○一條款對中國商品徵收額外關稅,此後一年半來,雙方你來我往報復。美對中徵稅規模增至五五○○億美元,幾乎含括所有中國進口產品,稅率更由十%一路追加至卅%。中方也不甘示弱,日前已擴大對七五○億美元的美國產品提高關稅,並停止購買美國農產品。先前外界以為只是小打小鬧的貿易戰,如今不斷升級,規模愈來愈大,已無善了之可能。

美中貿易戰打到今天,雙邊經貿結構已發生不小的變化。兩國貿易額一如預期地銳減,中國大陸第二季的GDP僅增長六.二%,是一九九二年有紀錄以來的單季最低,頗受衝擊。另值得觀察的是:中國原為美國最大貿易夥伴,今年上半年已降為第三,退居墨西哥和加拿大之後。而弔詭的是,今年一至八月中國對美國的進出口雖都呈負成長,但因進口衰退幅度更大,因此美國對中國的貿易逆差仍增加了七.七%,這可能是川普始料未及的結局。日本《經濟新聞》還因此嘲笑川普對中國加稅是徒勞無功。

相對而言,原本經濟一直保持強勁成長的美國,第二季僅交出二.一%的成長率,較第一季明顯放緩。不僅如此,美國華爾街股市飽受川普出爾反爾之驚嚇,製造業景氣指數跌到五十以下,美國鋼鐵公司從七月開始減產十五%。此外,美國八月份消費者信心指數大降,在貿易成長已因關稅戰而受阻的情況下,占美國GDP近七成的民間消費若熄火,美國經濟前景堪慮。

對全球經濟而言,美中貿易戰也加重了傷害。原因是,關稅調升將推升貿易成本,政府雖增加了稅收,卻阻礙貿易往來;廠商一旦無法自行吸收成本,就必須轉嫁由消費者承受苦果。此外,企業得承擔移轉生產基地的痛苦,包括生產鏈的結構性破壞和再調整,這個過程都不是短期內可以適應。目前,世界銀行已下修今年全球經濟成長率至二.六%,並預測貿易增速是十年來最低。國際貨幣基金則估計,中美相互加高關稅壁壘,將使明年全球GDP減少○.五%。其中,英國製造業降至七年來新低,德國的製造業也連八月衰退。

其他實質的改變也在發生。首先,是美國聯準會的防禦性降息及全球央行貨幣政策跟進轉向寬鬆,為國際金融情勢投入新的變數。另方面,人民幣兌美元匯率貶破七的長期關卡,將改變新興貨幣間的匯率均衡。此外,愈來愈多企業做出新的部署,包括分散採購來源、遷移生產基地,甚至撤出中國大陸以規避卅%高關稅的枷鎖。這些部署,代表企業在做新的投資,展開新的建設與培訓新的團隊。即使中美最終走出貿易戰的泥淖,這些改變也回不去了。

還有一個值得觀察的現象是,川普是否真的會藉著關稅戰,推動中美經濟「脫鉤」?他可能的作法是:限制美國公司與中國大陸做生意、推出針對中國的新出口限制措施、強制美國企業撤出中國,乃至擴大禁止售予中國的敏感技術清單等。若果真如此,中美貿易戰將從「量變」走向「質變」,從「有限衝突」轉向「無限戰爭」,情勢將變得更難預測。

以川普的行事風格,已沒有不可能的事。就像他一夕之間宣布開除鷹派國家安全顧問波頓,翻臉像翻書一樣。這也是我們要認清的「新常態」。

貿易戰川普北京聯準會華爾街人民幣

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top