親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

最強外掛 郭台銘爭取到沙烏地阿拉伯調降簽證費

夜市抵用券今發放 全台6000多家民宿可領

經濟日報社論/高鐵南延是大錢坑 將債留子孫

2019-09-12 01:58經濟日報 經濟日報社論

行政院長蘇貞昌視察屏東時,宣布要將高鐵南延至屏東,美其名要平衡國土區域發展,便利偏鄉民眾,但明眼人都看得出來,這明顯是為了總統大選釋放利多,說法確實很容易打動當地民眾,但拉高格局深一層來看,卻是挖了一個大錢坑,若干年後不但全民要共吞苦果,也會拖累好不容易財務漸趨健全的高鐵公司。

當年政府興建高鐵時,選擇台北和高雄為南北端點,主要是考量南北兩大都會區的搭乘人口,畢竟包括土地徵收、聯外道路、興建成本,345公里的高鐵總投資便高達6,000多億元,通車若無足夠旅運量,莫說要回收投資成本,就連平日的人事、系統養護、設備汰換,光靠票務收入根本無法支撐。

當時為了讓屏東民眾可以減少交通不便,除了闢建高鐵左營聯外道路,也新建台鐵左營站,可連通到屏東地區,之後再斥資276億餘元,將屏東原線鐵路電氣化,且一併改善沿線的鐵路橋涵、邊坡保護、平交道及機電設備等。

台鐵屏東縣境內的鐵道,甚至到台東南迴線的鐵路、車站,都持續在改善中,且台鐵還分年編列預算購置新車,已投入數百億元資金,預期完成後,對屏東、台東的軌道運輸,將有極正面的幫助。

然而攤開交通部劃出的四條高鐵南延屏東路線,不管走哪一條,施工期都要十年以上,以完成可行性研究、並經兩次審議的燕巢岔出、左營南延兩條路線來說,審議委員在審查時就直言:財務可行性低、30年都無法賺錢,且不具交通與經濟效益,尤其四條路線中,建設經費最少的需619億元,最多的竟高達1,500億元,不論是政府還是台灣高鐵出資,都是沉重的負擔。

蘇揆宣布高鐵南延案時說,不是為了選舉,這樣說是小看了蔡總統,完全沒有說服力。如果真的蓋下去,則會變成蔡政府漠視全民利益、無視後代子孫福祉,因為軌道建設一旦興建完成,即使沒有人搭,每天還是要發車,要支付維護鐵道、相關設施,以及年限到達時汰換所有設備的鉅額成本,這等於是讓後代子孫永遠扛下這筆爛帳。

台灣鐵道暨國土規劃學會指出,台灣高鐵的發展經驗與全球高鐵一致,不僅加速人口往主力城市集中的趨勢,也導致中小型聚落的發展資源,因人口遷徙而遭忽視或排擠。學會支持以提升民眾「行的便利」為前提的交通建設,但高鐵屏東的各延伸方案,除不必於左營換車外,就班次與時間層面,對於民眾的便利性並無顯著提升。學會認為,沒有產業與生活的想法,單純用高鐵,是沒辦法解決地方的發展課題。

再以高鐵公司的觀點來看,如果南延要用新的BOT案來興建的話,就算給高鐵公司50年營運權,還是一筆賠本生意,即使不是BOT,採用的是OT案(政府出資興建後委託高鐵營運),高鐵仍會因旅客量過少,卻要負擔龐大的營運、人事、維修等費用,最終仍然虧損,這對好不容易在財改後,財務終於可以健全的上市公司來說,將再一次墜入財務風暴危機中。

何況高鐵已營運13年多,相關設備少則七、八年,多則十年就得汰換,營運列車與核心機電系統至多堪用25至30年都得汰換,這林林總總加起來至少要2,000億元巨資,全部得由高鐵公司承擔,現在苗栗、彰化、雲林新增三站便因運量低,管銷成本大,成為高鐵公司負擔最重的車站,未來再加一個屏東站,且運量更少,對高鐵的財務絕對是項負擔。

基於此,與其政府要砸下六、七百億元,甚至上千億元,去投資一條極可能是大錢坑的路線,為何不將資源集中妥為運用,全力改善台鐵,讓屏東地區的軌道運輸更便捷、更舒適。高鐵路線延長,從綜合規劃、環評,行政作業還需一年半的時間,不論總統選舉結果如何,執政者都應再審慎檢視南延段的必要性,切莫因一時的好惡,而將債留子孫。

台鐵鐵道

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top