親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論/台灣未必有奧德修斯的好運

2019-09-07 00:02聯合報 聯合報社論

香港特首林鄭月娥宣布撤回「逃犯條例」,傳媒多數以「重大讓步」為標題。 (美聯社)
香港特首林鄭月娥宣布撤回「逃犯條例」,傳媒多數以「重大讓步」為標題。 (美聯社)
分享

香港反送中運動持續延燒,特首林鄭月娥雖宣布撤回《逃犯條例》,卻未必能換取和平落幕之契機。對此情勢,台灣各界同感不安,不少人更將反送中運動與「芒果乾」(亡國感)之恐懼混為一談,鼓動人心。從政治現實看,無論一年多來的美中貿易戰,或是長達數月的香港反送中運動,都讓台灣陷於不同情境的兩難選擇。從某個角度看,這和希臘史詩《奧德賽》中的一段情節有類似之處。

故事中,特洛伊戰爭結束後,以智慧著稱的主角奧德修斯在其漫長的十年返家旅程中,必須經過一個約一箭射程的狹窄海峽,海峽兩岸各有可怕的海怪斯庫拉與卡律布狄斯駐守。奧德修斯若要避開腰間纏繞六頭十二腳的斯庫拉,就必須靠近另一岸的卡律布狄斯;而卡律布狄斯擅於利用吞吐巨量海水製造致命性的漩渦,讓所有接近牠的船隻滅頂。

面對這條艱險的歸鄉路,奧德修斯幾經思索,遂下令將船遠離卡律布狄斯,而靠向斯庫拉近一些。最後,奧德修斯的「風險管理」策略奏效,雖然犧牲六名船員,卻換得全船其他人員活命度過海峽。相形之下,夾在美中兩強間面臨艱難選擇的台灣,恐怕未必有奧德修斯的好運氣。

具體而言,近代美中關係歷經幾階段的演變。上世紀六○年代末,美蘇發生核武競爭危機,美國遂有了聯中制蘇之主張;冷戰結束後,美中建立經濟關係,美國並促使中國於二○○一年底加入世貿組織,一同加速了全球化的進程。在這個美中兩大政經體制陣營和諧共舞的年代,包括台灣在內的世界各國皆無需選邊站,只要充分融入這場全球化派對即可。

如今中國已成為全球第二大經濟體,習近平上台後,為謀求未來發展空間的大戰略目標,有計畫地直接或間接挑戰美國所制定的國際秩序,令備感威脅的美國開始謀劃反制。從歐巴馬政府的「重返亞洲」的戰略思維,到川普政府的「印太戰略」皆因此而來。二○一八年,美國國防部更直接將中國定位為「戰略競爭者」,川普政府開始藉由各種手段要求世界各國選邊站。諸如,要求盟國一同拒用華為產品,對美國企業下達停售華為禁令,乃至呼籲美國企業撤出中國等。

相對於東協各國可選擇中立、以遠離兩強爭鬥漩渦,台灣因歷史背景與關鍵地理位置,位處中美交鋒的火線上,無法置身事外。更麻煩的是,儘管美國對台灣似不吝於表達支持,川普政府更常「適時地」宣布各項親台措施;但從過往經驗看,美國永遠謀求的是它自己的國家利益,台灣則是可以被棄的友人。例如,一九四九年國民政府來台,至一九五○年韓戰爆發、美國派第七艦隊巡防台灣海峽前,美方對台灣的處境不聞不顧。一九七二年尼克森總統訪中後,終致一九七九年台美斷交。

至於中國,隨著近年兩岸關係從緩和轉為緊張,北京的對台經濟紅利屢放屢收,足見其利用經濟手段成就其政治目的的手法不變。例如,年初習近平發表《告台灣同胞書》揭示對台不利的政策、近期香港《逃犯條例》修法引發的法治疑慮,都讓台灣對「一國兩制」及「維持現狀」幻滅,更令「今日香港,明日台灣」的口號顯得怵目驚心。

對台灣來說,不在經濟面上選邊站、政治面則維持現狀,是全民的最大公約數。但來自美國與中國的干預與角力,令台灣難以得償所望,就奧德修斯迢遙的返鄉路充滿艱險。然而,奧德修斯面對的環境挑戰畢竟相對簡單,要做出明智選擇較不困難;但對今天的台灣而言,美中兩國誰是斯庫拉,誰是卡律布狄斯,恐非簡單的二擇一決定。若偏倚稍有不慎,便可能粉身碎骨,船沒人危。台灣如何在兩大強權角力下,求取安身立命之所,著實考驗著領導人的智慧與決斷。

香港反送中習近平逃犯條例林鄭月娥

延伸閱讀

施逸翔/被冰凍的《難民法》,何以宣稱庇護機制...

中共外交部再對美國參議員的香港法案 批評為干...

梅克爾訪中 籲香港局勢和平解決

林鄭月娥指 持續暴力將影響外國對香港的觀感

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

2019-12-15 17:53

聯合報黑白集/高雄人對不起台灣?

2019-12-16 00:30

聯合報社論/從托育到長照,蔡英文何以敢欺老騙少?

2019-12-16 00:30

「大南方」能救老窮台灣?

2019-12-15 23:45

當台灣網軍利用政府網頁,針對個人…

2019-12-15 23:48

經濟日報社論/Fed拒絕再被川普與市場綁架

2019-12-15 23:18

洪蘭/白日夢的火花

2019-12-15 23:34

飛行公安 怎可兒戲?

2019-12-15 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top