快訊

北海道通報第67例新冠肺炎確診 日本國內累計達223例

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

經濟日報社論/英國硬脫歐衝擊大 當心蝴蝶效應

2016年英國公投決定脫歐後,不斷延後脫歐時間,又折損了兩位首相,迄今仍然無法決定到底要硬脫歐還是軟脫歐。眼看10月31日脫歐大限將至,新任首相強森與國會各出奇招大鬥法,看來歹戲很可能要繼續拖棚,讓展望已經黯淡的全球經貿雪上加霜。

脫歐導致英國政治僵局的主因,來自於前首相梅伊在去年底與歐盟達成的脫歐協定。脫歐協定其實只是針對脫歐生效後至2020年底間這段脫歐「過渡期」的安排,所以嚴格來說應稱為「脫歐過渡協定」;真正規範雙方經貿、人員、交通、執照等互動關係的英歐協定,原本就設定要在未來二年的過渡期完成談判。

按脫歐協定安排,未來一年多的過渡期內,英國仍能享有等同於歐盟成員國的權利(包含單一市場、關稅、檢驗、工作、運輸等),但不能再繼續參與歐盟決策並需退出歐洲議會,且需支付約390億英鎊的分手費。由於在此期間內英國與歐盟的關係跟脫歐前差異不大,成為脫歐派不願接受的主因。脫歐派甚至認為這個協定有鬼,是要以時間換空間,讓英國最後無法真正脫歐。

以脫歐派一直堅決反對的「愛爾蘭確保機制」(Irish Backstop)為例,英歐在脫歐協定同意未來不會在北愛爾蘭與愛爾蘭共和國間設立實體邊境,至於要如何建立英國與歐盟的有效區隔機制(例如設立虛擬邊境),雙方要繼續探討,在此期間英國承諾不會逕自設立邊境,而且也不會在英國本島與北愛間設立海關。脫歐派就是認為此一機制等於間接讓英國繼續跟歐盟連結,沒有真正脫歐,不能接受。

不能接受,也可以在沒有過渡安排的情況下脫歐,就是所謂硬脫歐。新首相強森一向是脫歐大將,更力主若脫歐協議無法修改,就在10月底直接硬脫歐。為壓縮國會運作空間,上周強森出奇招宣布國會自下周起休會至10月14日。不料反對黨聯手叛變的執政黨議員,硬是在本周三於下議院通過法案,規定首相必須再度向歐盟請求將脫歐時間推遲至明年1月底。面對此一變局,強森放話將在期限前解散國會重新舉行大選,讓選民決定,但也未獲得國會同意,強森面臨重重挑戰。

硬脫歐的意義,等於英國與歐盟的關係,將從11月1日起跟台灣與歐盟的關係一樣,按WTO等國際協定來規範關稅、檢驗與投資,人民找工作按外國人規定辦理,變動幅度及成本代價極高。例如英國目前有一半的食品自歐盟進口,英國央行估計若硬脫歐後加上檢驗、運輸、關稅成本,英國人生活費用將增加至少10%。總體而言,英國財政部過去曾推估過,硬脫歐所帶來的物價上漲、貿易萎縮,投資及就業減少,融資成本升高等因素,將在短期內導致英國GDP下滑6%,人均所得可能減少1,100至2,100英鎊。受害的不只英國;歐洲央行指出當英國GDP每下滑1.8%,將牽連導致歐元區經濟下滑0.14% 。

至於我國,由於跟英國經貿關係較為疏遠,進出口都占1%上下而已,互動主要以投資房地產與金融為主,因而短期內當然會受波及但影響應非常有限。

脫歐派當然知道這些成本,但認為所有變動都是短暫的,因為英國和歐盟都有誘因在最短時間內完成英歐協定,所以衝擊時間很短,不用擔心。不過我們不能輕視硬脫歐的蝴蝶效應。英國經濟衰退牽連歐盟經濟,歐盟經濟趨緩又讓美中摩擦的衝擊惡化。更重要的是,英國在亞洲最重要的貿易、投資與金融夥伴就是香港,而香港經濟與金融原本就因近期動亂而風雨飄搖,若英國在香港的投資與貿易力道也因脫歐而無力,對香港無疑是雪上加霜,對已經面對衰退風險的全球經濟更是不利,我們沒有掉以輕心的權利。

脫歐 英國 歐盟

延伸閱讀

反脫歐女企業家控英相強森濫權 倫敦高院駁回

英國脫歐歹戲拖棚 股市投資人急撤逾450億元

英首相強生:寧死也不願再度延遲脫歐

日圓貶至逾一個月低點 美中貿易談判回溫提振風險胃口

相關新聞

焦志方/科技愈進步,羞恥心愈低

科技的進步改變了整個世界,使得經濟的發展更加快速,社會的結構...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。