快訊

新冠肺炎大流行 為何日本人還是出門上班?

台鐵高鐵明起列車停售便當飲料 下車才可飲食

聯合報社論/蔡碧仲何以急於幫陳明文現金案開脫

民進黨立委陳明文現金案發酵,法務部次長蔡碧仲(圖)跳出來幫他辯護。 圖/聯合報系資料照片
民進黨立委陳明文現金案發酵,法務部次長蔡碧仲(圖)跳出來幫他辯護。 圖/聯合報系資料照片

高鐵車廂上近日撿到民進黨立委陳明文未上鎖的手提箱,內有三百萬元現金,據稱是給其子赴菲律賓開設珍珠奶茶店之用。此事引起社會的各色討論,有人對提著三百萬現鈔走來走去感到好奇,有人認為不採匯款很奇怪,有人關注贈與稅的問題,有人則懷疑涉及洗錢。令人納悶的是,法務部次長蔡碧仲立刻跳出來幫陳明文辯護,稱這些錢都是陳妻「分次提領」,金額皆未達法律規定的五十萬元通報門檻,所以「沒有洗錢的問題」。

檢視來龍去脈,內情恐怕未必像蔡碧仲所說的那麼簡單。根據最新的《洗錢防制法》規定,凡超過五十萬元的現金或非通貨交易,銀行都要確認客戶身分,並通報洗錢防制中心存查。陳明文夫婦要給自己的孩子三百萬元助其創業,是光明正大的事,為何需要「分次提領」現金,規避洗錢防制法規定?其中原因,不論為了規避稅務機關對「贈與稅」的追查,或因其他考量故布疑陣,皆仍有待解謎。

問題是,蔡碧仲作為督導「行政院洗錢防制辦公室」業務的主管,究竟是以什麼身分站出來幫陳明文說話?蔡碧仲稱這三百萬元是陳明文之妻分次提領,金額皆未達通報門檻;這顯示他和陳明文談過,也採信其說法。然而,蔡碧仲身為法務部次長,可以僅憑當事人之片面說詞,即公開宣稱其清白嗎?更何況,已有民眾就此案向台北地檢署提出「洗錢罪」之告訴,檢察官還未著手調查,法務部次長已先一步作出「沒有問題」的宣告;這豈非與國安私菸案如出一轍,是政府高層在帶風向指導辦案。

同樣引人非議的是,對於陳明文分次提領是否涉及「規避通報」的問題,蔡碧仲竟大剌剌答稱:「很多人都在規避通報啊!」一副毫不在乎的姿態。一名負責洗錢防制要務的法務部次長,面對眾所關注的疑案,卻是一副放水也不在乎的模樣;這是什麼法治國家?尤其,閣揆蘇貞昌不久前才誇口台灣是洗錢防制的「模範生」,但對照蔡碧仲的放水作風,這樣的「模範」,要說給誰聽?

進一步看,《洗錢防制法》還規定:同一客戶在一定期間多次提款,金額都略低於洗錢通報門檻,但若累計達特定金額以上,金融機構仍有義務通報。從這個觀點看,蔡碧仲以「分次提領」為由幫陳明文開脫時,他有沒有思考過陳妻分次提領的累計問題?銀行方面有沒有注意到這樣的情狀?如果都沒有,那洗錢防制法其實如同虛設,連防君子都不夠!

外界之所以對陳明文的現金案特別關注,有兩大原因。其一,陳明文是「英系」大將,上屆立法院長選舉,他即曾積極爭取議長一職。而下屆國會在蘇嘉全不續任不分區、又不參選立委的情況下,一旦蔡英文連任總統,陳明文可能成為立法院長的熱門人選。在這種情況下,他的品格操守乃至其金錢的往來運用,當然應受到外界的嚴格檢視。

其二,蔡碧仲與陳明文的關係非比尋常。十一年前陳明文在嘉義縣長任內,因洩漏民雄汙水下水道工程標案底價被起訴,由當時擔任律師的蔡碧仲為他辯護,此案去年底才二審判刑六個月定讞。蔡英文執政後,由於陳明文之力薦,蔡碧仲三年前被延攬入閣出任法務部次長,其間曾在「卡管案」中獻策拔管,使他成為綠朝紅人。也因此,去年九月花蓮縣長出缺,行政院極不尋常地指派他出任代理縣長,立下汗馬功勞後,又回任法務部政次。以兩人這樣的關係,蔡碧仲原應迴避談論此案,未料他無視政務官之超然立場,而挺身護航陳明文。

資金流向的透明清晰,是國家吏治清明的重要指標。但陳明文那三百萬元現金,卻在洗錢防制、政治獻金、贈與、財產申報等各個關卡都遭到質疑。現在,還加上政務官曲意護航。

陳明文 洗錢 蔡碧仲 高鐵 蔡英文 珍珠奶茶 政治獻金 私菸 財產申報

延伸閱讀

陳明文300萬被告洗錢 顧立雄:金管會配合檢調調查

陳明文兒子想去菲律賓開珍奶店?葉元之:只有3種可能

陳明文300萬事件 綠委憂影響大選選情

相關新聞

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/口罩經濟學

新冠肺炎爆發以來,台灣疫情雖然相對輕微,卻引發「口罩之亂」。政府先對口罩限制出口並徵用,卻引發恐慌性需求,只好以便利商店與藥妝店限量釋出,並擴張產能,然恐慌性需求反而有增無減。於是2月6日起改採「實名制」,每人每七天向健保藥局(6,514家,每天各配給200片)憑健保卡限購兩個,再增加300多個衛生所,雖然技巧性排除了軍隊、監獄、外國人取得口罩的機會,但從排隊人龍看出供不應求問題依舊存在。難怪民間流行「從前帶口罩搶錢,現在帶錢搶口罩」、「七天買兩個,排隊時用掉一個,另一個留到下次排隊時用」等笑談。

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

近來新冠肺炎引發恐慌,中央流行疫情指揮中心即時的記者會,對國人說明確診病例、就醫治療與防疫措施,深獲肯定。即時、正確的資訊傳播不但是防疫的根本,也是避免民眾恐慌的重要措施,台灣電子業在大陸生產基地的復工情況,也應該學習衛福部資訊透明的作法。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/疫情延燒 川普連任路坎坷

在今年1月15日美中簽署第一階段經濟貿易協議,並在2月15日生效。川普宣稱這是個了不起的協議,只有美國才有能力使中國就範,遵守符合美國利益的規定,還要增加對美國的採購。更重要的是未來在與美國利益嵌合的基礎下,中國必須脫離美國供應鏈,各國也要選邊站,美國與中國從此脫鉤。

經濟日報社論/正視未來四年嚴厲的經濟挑戰

第15任總統及第10屆立委選舉終於塵埃落定。蔡英文總統獲得勝選連任,民進黨在立法院取得過半席次,再度完全執政,掌握國家的發展方向。我們恭喜蔡總統和民進黨的勝選,也慰勉需要繼續努力的國民黨。人民已經做出了決定,既然將國家領導權交給了民進黨,就要信賴民進黨能帶領台灣繼續前行。

經濟日報社論/從「對自己好」出發 投下關鍵一票

總統與立委選舉今天投票,本屆選舉在國內外情勢帶動下,選情十分激烈,投票率極可能創下2000年大選以來新高。由於今年第三勢力積極運作,選民對總統、立委與政黨三票可能出現分裂投票,不論總統由誰出線,或哪一個政黨能取得立院多數席次,都會對未來四年的國內政局造成巨大影響,國人手握的這三張選票,等同掌握未來四年自己與台灣的走向。

經濟日報社論/科技產業的四個新常態

走過產經環境波濤洶湧的2019年,時序進入2020年。觀察高科技產業整體局勢,預測將朝平庸、破碎、多元與跨域發展,企業在隨機應變的同時,為了永續成長,也應掌握未來的可能趨勢,思考中長期的全球布局。

經濟日報社論/兩岸關係惡化 重擊中小航空業

短短三年,台灣兩家老牌的航空公司-復興航空(1951年創立)和遠東航空(1957年創立),先後宣布停止營運,儘管停航的原因並不相同,但都與財務狀況不佳有關,深刻說明航空業經營不易,口袋不深難以為繼,尤其台灣市場小,但航空公司眾多且競爭激烈,營運又極易受多重因素影響,其中兩岸的變數對於中小型航空公司的影響最為直接而巨大。

經濟日報社論/美國杯葛WTO 台灣當心衝擊

美國上月底再度出招,以威脅杯葛世貿組織(WTO)預算為手段,要讓WTO爭端解決機制的上訴機構陷於癱瘓。以目前發展趨勢,重創難以避免,對已經搖搖欲墜的WTO未來處境更是雪上加霜。

經濟日報社論/台商回台投資vs.境外資金回流

近來,台商回台投資與資金回流的成效,引發朝野兩黨的相互批評。執政黨在宣傳政績時過於簡化用語,可能會讓人把回台投資解讀成資金回流;在野黨傾向把回台投資大部分是使用台灣資金,而非境外資金匯回,企圖弱化執政黨的政績。其實,台商回台投資與境外資金回流是兩件事,不宜全部混為一談。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。