親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

聯合報社論/是誰惡意操作換韓,國民黨應追究到底

2019-09-04 23:46聯合報 聯合報社論

國民黨主席吳敦義(左)擁抱韓國瑜(右二),破除「換瑜」傳言。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席吳敦義(左)擁抱韓國瑜(右二),破除「換瑜」傳言。圖/聯合報系資料照片
分享

郭台銘參選總統箭在弦上,此際忽傳出國民黨主席吳敦義八月初派「密使」到大陸,和國台辦談「換韓」的消息。儘管當事人張顯耀和國民黨都已出面嚴正否認,國民黨也揚言提告,但在敏感時刻釋放此訊息的背後動機,才是令人玩味之處。

之所以出現「換韓」之說,主要是二○一六年總統大選國民黨曾有「換柱」的傑作,不少人擔心舊事重演。近因則是,國民黨初選結束後,郭台銘陣營不斷傳出要等國民黨「換韓」,以便重新提他參選。在郭台銘與柯文哲王金平結盟日趨明朗後,韓郭間的民調互有消長,讓此一說法出現了炒作的空間。

其間最明顯的,是郭陣營不久前發表的「調和式民調」,宣稱無論在韓國瑜蔡英文一對一,或韓、蔡加上郭台銘的「三腳督」鼎立下,蔡英文都居於優勢。因此,唯有藍營重新整合支持郭台銘,改由郭、蔡二人對決,藍營才有勝選希望。該民調雖未明言要國民黨「換韓」,但訴諸勝選考量,要求國民黨改支持郭台銘對決蔡英文的用心,已溢於言表。

然而,民調解讀是一回事,運用真假新聞操作國民黨啟動「換韓」又是另一回事。後者牽涉的,究竟是事實或假訊息,其間沒有模糊地帶。若所謂「國民黨派密使向國台辦報告」是事實,則不僅意味國民黨可能棄守韓國瑜,且竟然要事先向國台辦報告,黨中央毫無自主性。如果真有這種不可思議的行為,國民黨的信譽必將毀於一旦。

事實上,撇開當事人的否認不談,僅從傳聞的合理性研判,即可知此一訊息難以成立。首先,傳聞「派密使」的時間點是八月上旬,當時柯文哲之台灣民眾黨剛成立,郭柯王結盟皆僅止於紙上談兵。當時的民調,韓國瑜在一對一的情況下仍略勝蔡英文;三強鼎立情況下,則是韓、蔡不相上下,而郭台銘距領先群有一段距離。試想,以此情勢,當時國民黨有何動機啟動「換韓」?

其次,目前兩岸關係敏感,吳敦義一向的政治歷練並未特別向大陸傾斜,甚至刻意保持距離,連國共論壇都一延再延。因此,要說國民黨為內部機密的家務事去向對岸報告,根本匪夷所思。第三,是上次「換柱」代價十分慘痛,國民黨若再重蹈覆轍,就太愚昧。

最後,支持韓國瑜的「韓粉」忠誠度極高,又具戰鬥力,一旦「換韓」,這批選民勢將遷怒國民黨和郭台銘,即使重提郭台銘為候選人,這些選票也絕不可能轉移到郭台銘身上,甚至可能危及藍營立委選情。這點,無論國民黨或郭台銘陣營,應該都了然於胸。也因此,所謂「派密使向國台辦報告換韓」之傳聞,就更顯得無稽。

儘管真實度極低,但這樣的訊息,仍不免對韓國瑜選情造成負面影響,讓選民懷疑是否國民黨都不認真支持韓國瑜,從而鬆動對他的支持。而希望藉此操作得利的,恐怕就是綠營或包括郭台銘在內的第三勢力。亦即,這次操作,真實目的不在「換韓」,而在「削弱韓國瑜」。

此事發生後第一時間,郭台銘陣營雖然宣稱「不會期待國民黨換韓」,要參選也會以「獨立候選人」名義參選,表明不介入「換韓」議題。但與郭台銘結盟的王金平,卻親自表示「聽聞過此事」。這就不免令人質疑,郭、王在此事件上,究竟扮演什麼角色?

倘若郭柯王同盟下此重手,則三人結盟雖口口聲聲說是要「終結藍綠惡鬥」,但事實上,卻是用比藍綠惡鬥更糟糕的手段操弄「換韓」來墊高自己,甚至毀滅國民黨也在所不惜。這樣的「終結藍綠惡鬥」,相信不會有任何人認同。如是綠營的政治操作,那也是「黑韓」、「毀韓」無所不用其極,預見此次總統選戰的手段極為惡劣。因此,國民黨應該就此事追究到底,而不只是韓吳擁抱,以示團結而已。

郭台銘韓國瑜國台辦蔡英文吳敦義柯文哲王金平假新聞張顯耀國民黨

熱門文章

聯合報社論/民進黨把國營事業當禁臠,百姓隨人顧性命

2019-10-14 23:53

聯合報黑白集/亡國感的父母是誰?

2019-10-14 23:53

曾士昕/成敗皆Digital

2019-10-14 23:55

外送員悲歌 被剝削的勞動孤兒

2019-10-14 23:43

漫畫/芒果乾子彈

2019-10-14 23:38

經濟日報社論/5G網路共建 借鏡國際經驗

2019-10-14 23:31

淪為聯誼的中印高峰會

2019-10-14 23:54

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

2019-10-14 23:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top