快訊

「電視稅」好不好?英國《BBC》微妙的預算政治戰

開學抗疫大作戰!幼兒園熱像儀檢測 只有麥寮做得到

【重磅快評】衛福部只給了中藥行安慰劑

衛福部中醫藥司頒布解釋令,在同中藥行2年以上經營經驗、修習過一定中藥課程者,可申請成為原地址中藥行接班人。本報資料照片
衛福部中醫藥司頒布解釋令,在同中藥行2年以上經營經驗、修習過一定中藥課程者,可申請成為原地址中藥行接班人。本報資料照片

衛福部終於做出《藥事法》解釋,有條件同意中藥行經營人准在原址接班。衛福部此舉是應付去年底千餘中藥業者衝部長室,抗議二十多年不辦中藥業者國家考試,以跡近「安寧療法」的不作為,迫使中藥行自動退場解套,但新頒的解釋並不能解決中藥業凋零問題,至多只是安慰劑罷了。

讓人不解的是,中醫藥的經營環境現況一片大好,台灣卻沒有反應?今年五月瑞士世界衛生組織年會〈WHA〉做出革命性決議,將中醫藥列入「國際疾病分類編碼〈ICD〉」,在新修訂ICD版本增列專章,認可中醫藥是主流醫療體系一環,與西醫平起平坐。WHA的決定大陸、新加坡莫不摩拳擦掌,想好好振興中醫藥;我們衛福部甫頒的解釋令似乎不知道WHA決定,仍對中醫藥消極以對。

衛福部壓抑中藥眾所皆知。民國八十二年頒行藥事法,規定必須通過國家考試才能從事中藥業,但迄今近三十年未曾辦過國家考試,沒有新血可投入。八十二年中藥行一萬五千家,迄今凋零得只剩八千餘家。

現行全球西醫界奉行的ICD共21章,從感染、寄生蟲,到身體各器官病變,發展中的腫瘤醫學,西醫皆依據ICD這套編碼系統看診,根據這套通行全球的醫學密碼,病患帶著ICD病歷,到全球各地都能接續治療。未列入ICD的中醫藥診斷書、處方箋,走不出診所、藥行大門。

遺憾的是,之前ICD的疾病編碼完全不提中醫藥、傳統醫學,換言之,不承認中醫藥是科學,沒有國際通行的ICD編碼,只能在華人圈、漢方傳統醫療診間流通。傳統中醫藥即便再博大精深,今年WHA年會之前,只認為是江湖郎中,難登大雅之堂,

長期西醫主導的國際醫療體系一直不屑與中醫藥的傳統醫療平起平坐。今年WHA的決定算是遲來的反省。自中草藥研究抗瘧藥品青蒿素的大陸科學家屠呦呦獲得諾貝爾醫學獎,充分證明中醫藥的科學性無庸置疑,當然應該讓中醫藥成為主流醫學一員。

衛福部該做的絕不止有暫時的中藥行接班問題,應該與教育部、科技部、學術及研究單位聯手,把中醫藥專業項目仔細整理出來;中醫部分或許難度較低,中藥空白太久了,整理出細目只是知道我們缺什麼,怎麼補上。

毫無疑問,目前中醫藥科學化進程走得最前面的是大陸中醫學院體系,新加坡近年與大陸聯手,在漢方科學化方面有極大成就。台灣應先從去除對中醫成見的態度起步。

中藥

延伸閱讀

避免中藥房續凋零 衛福部有條件開放補破網

救中藥行 即起有條件合法接班

不讓中藥房消失 衛福部公告符合這些條件可當接班人

中藥產值增 「千年藥都」品牌化

相關新聞

【重磅快評】難民法是揭開偽善與否的試煉

香港反送中運動衝突未減,在各界普遍認為蔡英文總統「撿到槍」、搭配民進黨政府滿聲「今日香港、明日台灣」的宣傳中,香港眾志...

【重磅快評】衛福部只給了中藥行安慰劑

衛福部終於做出《藥事法》解釋,有條件同意中藥行經營人准在原址接班。衛福部此舉是應付去年底千餘中藥業者衝部長室,抗議二十...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。