親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/閣揆別當成訓導主任

2019-08-26 00:00聯合報 聯合報黑白集

行政院長蘇貞昌突襲「抽考」,與縣市首長視訊談颱風災情,引發熱議。圖/聯合報系資料...
行政院長蘇貞昌突襲「抽考」,與縣市首長視訊談颱風災情,引發熱議。圖/聯合報系資料照片
分享

白鹿颱風來襲,閣揆蘇貞昌在中央災害應變中心以視訊「突襲」相關縣市。蘇揆打給韓國瑜,韓正在開會,隨後接通視訊;再打給澎湖縣長賴峰偉,卻被轉到語音信箱,蘇揆為此大怒。閣揆關切風災是天經地義,但如此高調顯官威,則頗值商榷。

根據《災防法》,各地方政府開設應變中心的SOP都有明文,卻未規定首長須立即回應閣揆視訊。韓國瑜因開應變會議無法立即接聽,蘇揆擺足官架子,要求幕僚轉告「院長要跟他講電話」。各地風雨張弛不同,縣市長究竟是關切轄區災情重要,或是奉陪閣揆作颱風秀重要,民眾恐有不同意見。

賴峰偉未進駐中心也無法當即聯絡上,蘇揆質疑「澎湖都停班課了,怎麼只有三級開設?」賴峰偉後來說明是更換手機,所以舊手機轉語音信箱。蘇揆顯然忘了,澎湖在本島西邊數十公里,受風晚於東部好幾個小時,蘇貞昌質疑賴峰偉未一級開設並進駐,只怕是搞不清狀況所致。

再說,澎湖風災應變中心的一級開設標準有二:一是縣長或中央應變中心衡酌情狀成立;二是氣象局發布颱風即將觸及澎湖陸地時由縣長裁示。亦即,並不是閣揆說了算,也不取決於颱風假。台灣幅員不小,閣揆若要從台北觀點看全台,將少了因地制宜的彈性。

更別忘了,中央與地方視訊是為加強防救災聯繫。閣揆若用突襲點名來顯示官威,當成作秀,也難怪遭譏「把閣揆當成訓導主任」。

澎湖白鹿颱風賴峰偉韓國瑜蘇貞昌颱風假

熱門文章

【重磅快評】蔡政府膝反射 錯失解決陳同佳案良機

2019-10-20 14:31

聯合報社論/蔡政府「反送台」,假裝不曾要求遣送

2019-10-21 00:17

高凌雲/返校 電影背後的真相

2019-10-20 13:31

聯合報黑白集/可以白目,不能冷血

2019-10-21 00:17

林敬殷/國慶排字 北市限定的青春回憶…

2019-10-20 13:33

拒港嫌遣台 辣台妹憂壞選情?

2019-10-21 00:22

經濟日報社論/區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣

2019-10-20 23:16

民心思變 2020關鍵密碼

2019-10-21 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top