親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

夜拍、背光超詳盡評測 外媒:iPhone 11 Pro是最強拍攝手機!

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57聯合報 聯合報黑白集

台北市長柯文哲(左起)、鴻海創辦人郭台銘、國民黨立委王金平是否結盟,局勢尚未明朗...
台北市長柯文哲(左起)、鴻海創辦人郭台銘、國民黨立委王金平是否結盟,局勢尚未明朗。 圖/聯合報系資料照片
分享

柯文哲與郭台銘、王金平談結盟,是民眾黨問世唯一亮點。柯P口中的老虎與狐狸,都想拉他這頭獅子合作選總統。柯文哲能撩得扛過媽祖、關公神轎的天王來當他的轎夫,顯然身手不凡。虎與狐未必不知獅子虛張聲勢,只是另有所圖罷了。

郭王互稱關公好兄弟,緣起五年前郭董宣稱受關公指示,企圖出手平息太陽花學運。他請柯建銘中介遊說學生未成,又向王金平請纓作馬王橋梁。當時馬政府已讓步,學運人氣漸退,朝野都想搬梯子給學生下台,礙於抗爭決策圈和戰分歧未果。最後「喬王」收割和平果實,若非土城關公插手迫使朝野搶割稻尾,豈有他喬事餘地?但郭王終究徒為小英作嫁。

學運後,柯P參選市長曾請柯建銘牽線結緣郭董未果,隨即鬧出「三億男」的獻金風波。郭董領教過柯P損人利己之劣性,如今還能笑納他奉送的「分贓政治」,續談三結義。這般為大位折腰忍辱,外人還真難解其中奧妙。

郭王柯三人結盟種因於太陽花,萌發於時代力量凋零時,可見政治是業果相續,但惡因難有善果。虎獅狐談政治不離善念二字,結盟卻始終繞著大位打轉;所謂超越藍綠,不過是聯手清算政治恩怨的旗號。以為不藍不綠便雄據制敵之高,殊不知,這投機正是藍綠仇恨政治的擴張。

獅子得意於虎狐抬轎,不可一世;虎狐竊思藉獅撲殺同袍,以取而代之。如此「三劫義」,怕是太陽花舊業不滅,更造新殃。

郭董柯文哲2020選舉王金平

相關新聞

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

【重磅快評】當韓郭政見開始合流 那兩人何時合體呢?

2019-08-20 11:08

【重磅快評】國家機器果然好忙 管案一巴掌打臉蔡蘇

2019-08-20 09:05

熱門文章

聯合報黑白集/柯文哲的說法很遜

2019-09-18 23:53

台索斷交的三個「罕見」

2019-09-18 23:58

聯合報社論/連斷六國,蔡英文的兩岸政策是無底洞

2019-09-18 23:35

漫畫/女王的新衣

2019-09-19 00:03

一診掛號破百人...敢得罪選民 醫療才能分級

2019-09-19 00:02

經濟日報社論/正視香港局勢對我經濟衝擊

2019-09-19 00:02

東協加六自貿區將啟...台灣邊緣化 青年未來在哪

2019-09-18 23:54

盛治仁/看不見的文化 決定看得見的行為

2019-09-18 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top