親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

愛你愛到殺死妳:情殺背後,「厭女」作為懲罰機制

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45聯合報 聯合報社論

高雄市長韓國瑜(右)國政顧問團成立,要求蔡總統(左)向媽祖發誓沒有動用國家機器打...
高雄市長韓國瑜(右)國政顧問團成立,要求蔡總統(左)向媽祖發誓沒有動用國家機器打壓他。 圖/聯合報系資料照片
分享

「國家機器」一詞最近成為朝野攻防議題,正值大選,格外引發注意。起因是,韓國瑜在峇里島和家人打麻將的照片被公開,他質疑國家機器監視他。其國政顧問團成立時,總召張善政也稱還有百人因怕被「查水表」而未曝光,要求蔡英文向媽祖發誓沒有動用國家機器打壓。對此,蔡總統和閣揆蘇貞昌口徑一致地回應:「國家機器很忙,沒時間做這些事。」

所謂「國家機器」,是指統治者透過行政、法律、制度等權威工具控管人民。這原是威權年代的用語,過去都是民進黨用來譴責國民黨一黨獨大及黨政不分;如今這個詞卻被用來質疑民進黨濫權,蘇貞昌立刻變臉,反咬韓國瑜「活在戒嚴時代」。事實上,撇開打麻將的爭議照片不談,蔡政府濫用國家機器的情況確有越來越嚴重的傾向,原應保持中立的國家機器,已逐漸變成民進黨掌握國家、控制人民的工具。

舉幾個最近發生的例子,即可發現民進黨對國家機器的扭曲濫用,已滲入行政、教育、公共資源等各個領域,令人憂慮。以教育為例,在一○八年新版的南一書局高一「公民與社會」教科書,書中大量置入民進黨政治人物的圖片,使得教科書儼如民進黨的政治文宣,許多圖片與內文的搭配極為勉強,甚至根本無關。由於開學在即,家長看到這樣的教科書內容都甚表驚訝,覺得極不合適。民進黨曾譴責國民黨早年的教育是「洗腦」,如今自己竟也做起同樣的洗腦教育,不覺得面目可憎嗎?

再看,自從去年蔡總統提名的所謂「蔡系監委」進入監察院後,監察院便儼然成了一個精神分裂的機構,無法再以持平的價值評斷官箴,遑論整飭官箴。台大校長管中閔因在稍早擔任公職期間為週刊撰寫社論,被蔡系監委認定為「違法兼職」而移送公懲會;管中閔近日在公懲會批評監院濫權,調查不符比例原則,並指濫權違法做成的彈劾就是「政治迫害」。

外界應不難想像管中閔的憤慨。民進黨自去年元月開始「卡管」,歷經一年的惡鬥,耗掉三任教育部長,才讓管中閔正式就任。而這次彈劾,其實就是民進黨利用蔡系監委之手繼續其未遂的「卡管大業」,要將管中閔置於死地。至於其間對大學自主的踐踏,將不署名撰寫社論硬拗成「匿名」及「違法兼職」,以及對於知識分子的無盡羅織,都到了令人難以想像的地步。以民進黨駕馭國家機器的蠻橫作風,如果公懲會九月祭出懲處,宣布要剝奪管中閔的台大校長公職或其他羞辱,外界也就不必太感意外。這個政府,顯已不太在乎自己的公信及正當性如何,它只在乎是否達到目的。

與管中閔彈劾案恰成對比的,是監院為「口譯哥」人事案糾正外交部。口譯哥趙怡翔因不具外交人員資格卻出任駐美代表處政治組長,經非蔡系監委調查,認為他資格不符,通過糾正外交部。對此,外交部高傲以對,指監院報告與事實不符,該部「無法接受」。更離譜的是,蔡英文還說,希望監察院「尊重憲政分際」,尊重行政部門的決定。如果「憲政分際」的歪理成立,不就表示行政院可以為所欲為了嗎?那麼,監委彈劾管中閔沒有撈過界嗎?

類似的亂象,近兩年層出不窮。同樣是監院的調查,有人悍然不理,有人遭嚴刑拷打;其間差別,端視政黨顏色與高層心意而定。只要顏色正確、高層同意,違法亂紀都可以橫行無阻;如果顏色不對,高層芥蒂,再怎麼無辜也難逃其咎。最恐怖的是,完全執政的民進黨,不僅將早年在野時的理想與追求忘得一乾二淨,並亦步亦趨地模仿起威權年代國民黨的官腔官調,有時更有過之。

關於「國家機器很忙」的傳聞,其實不假。只不過,這部國家機器已經改姓「黨」,只為該黨服務了。

民進黨管中閔韓國瑜2020選舉

相關新聞

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

【重磅快評】當韓郭政見開始合流 那兩人何時合體呢?

2019-08-20 11:08

【重磅快評】國家機器果然好忙 管案一巴掌打臉蔡蘇

2019-08-20 09:05

熱門文章

聯合報黑白集/大港好大,市府好怕?

2019-09-18 00:00

聯合報社論/下架民進黨,郭台銘仍可盡一臂之力

2019-09-18 00:15

經濟日報社論/雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法

2019-09-17 23:25

漫畫/措手不及

2019-09-18 00:25

靠美護邦?台索斷交漣漪擴拉美

2019-09-17 23:50

缺乏互信下 外交風暴的罪魁禍首

2019-09-17 23:52

人事財務獨立的「附隨組織」?

2019-09-18 00:23

挑對副手 選民不只有韓粉

2019-09-18 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top