親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

瘋狂悲劇: 從凌虐到擁抱, 瑞典的精神病院史

聯合報黑白集/私菸案又有新發明

2019-08-16 23:42聯合報 聯合報黑白集

蔡政府處理私菸案,從「超買」到「擅自移動」開罰華膳倉儲,都引發外界質疑。 圖╱聯...
蔡政府處理私菸案,從「超買」到「擅自移動」開罰華膳倉儲,都引發外界質疑。 圖╱聯合報系資料照片
分享

隨著時代力量因揭弊遭到打壓而支離,國安私菸案情也漸漸晦暗。最近的發展是,對於協助藏匿及違法搬運近萬條私菸的華膳倉儲,財政部以「擅自移動貨物」為由,對它開罰十五萬元了事,等於輕輕放過。觀察整個態勢,似乎就是朝「大事化小」的方向前進。

先前總統府發言人把國安「走私」定調為「超量購買」,已經讓外界驚呆,認為這樣的詭辯術形同改編了國語辭典的「走私」定義。沒想到,蔡政府的「文青風」更從總統府外溢到各個行政部門;現在,連財政部都能把走私輕描淡寫說成「擅自移動貨物」。財政部這種淡化違法行為的本事,簡直是日新月異,迅即超越了前人。

走私洋菸,總統府先簡稱「超買」,好像這就是個人消費行為,只是稍嫌不節制罷了。對於協助走私逃稅的部門,財政部又能簡化為「擅自移動貨物」,彷彿海關定義的界內/界外只是虛擬空間,華膳隨便挪移一下私菸並無傷大雅。若果真如此的話,那麼,國家的法律尊嚴何在?關稅的界線何在?

這就是蔡政府令人難以信服之處。在它介意的國安或假新聞議題上,民進黨半年來如何磨刀霍霍,不斷緊縮法律、加重處罰、法辦人民。但一遇到有損自己名譽的私菸案,從上到下都只求開脫,這種時候,政府眼睛只看到法條與法條之間的縫隙,能鑽便鑽。

從「超買」到「擅自移動」,蔡政府的不斷創新到底在示範什麼?

走私私菸總統府發言人時代力量蔡英文

熱門文章

蔡惠萍/台鐵、高鐵 便當殊死戰

2019-09-22 13:18

【即時短評】民眾黨公布區域立委名單 不分區才是考驗

2019-09-22 11:20

聯合報社論/全民必將為蔡政府的免費午餐埋單

2019-09-22 23:57

一場毫無正當性的審判

2019-09-22 23:36

聯合報黑白集/吳釗燮成了免責外長

2019-09-22 23:56

王茂臻/「藍綠都假仙」失言未必扣分!

2019-09-22 13:18

總統的論文 著作權法新思考

2019-09-22 23:49

秀蓮同學,我決定為妳連署

2019-09-22 23:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top