親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論/韓國瑜勿留戀單打獨鬥,須改採團隊戰

2019-08-16 23:31聯合報 聯合報社論

對於近日紛擾,高雄市長韓國瑜(右)說,每天被打,感覺很像地鼠。圖/聯合報系資料照...
對於近日紛擾,高雄市長韓國瑜(右)說,每天被打,感覺很像地鼠。圖/聯合報系資料照片
分享

最近一周,韓國瑜面對四面八方的夾擊,每天忙著辯解說明,露出窮於因應的疲態。他的主要壓力來源有四:一是黨內郭台銘王金平的難以整合;二是民進黨的全力圍剿;三是他在市政與選舉上的兼顧不易;四是昔日戰友的反目成仇。這些攻伐,雖未必使韓國瑜傷筋動骨,卻已對他構成嚴重牽絆,甚至使其形象消融。

這些窘境,暴露韓國瑜目前的戰略大有問題。他仍留戀著去年競選高雄市長時單槍匹馬式的個人英雄主義,以為靠一己賣力演出,即可維持聲勢不墜。他似未意識到,打總統大選之戰必須拿出更高的格局和瞻矚,要組織更強大的競選隊伍,才足以應付四面八方如矢石般飛來的問題,並將那些對其治國能力抱持懷疑的人吸納為支持者。如果不能突破自己的戰略困境,韓國瑜這場選戰將打得極為艱苦。

從上月中旬初選出線迄今已逾一個月,韓國瑜的「國政顧問團」今天才要正式成立,顯示他的組織部署速度緩慢。不僅如此,他一個月來無法與郭台銘取得聯繫,甚至連和國民黨主席吳敦義的會面都遲遲其行,導致黨內歧見無法整合,而備受掣肘。作為國民黨的總統參選者,他似乎還未意識到自己肩負責任之重大,至少外界並未看到他拿出整合及領導大局的能力;黨內換柱2.0之聲不斷,即因此而起。

過去數日,韓國瑜連續因打麻將、批公文、政治獻金等議題遭到對手質疑,人們天天看到他親自出面辯駁,自艾自嘆像「地鼠」,天天挨打。事實上,不論相關指控的虛實如何,他這種氣急敗壞、連連喊冤的回應方式,除將失去自己的從容與大度,未必有助於澄清真相。如果他善於用人,能夠建立一批思路清晰、敏於因應的核心幕僚,這類問題其實不必每天親自站在第一線回應;如此,也能留給自己更多的緩衝空間。

對民進黨而言,韓國瑜是蔡英文連任之路的最大障礙,綠營當然要出動所有可能的資源,不惜反間、收買、誣控、造假,也要將他殲滅於灘頭,就如同殲滅賴清德一樣。對於這樣的敵意與殺機,韓國瑜如果只會喊冤,哭訴市府之中有「內賊」云云,都只會暴露自己的懦弱與無能。面對一場生殺予奪之戰,期待對手憐憫或手下留情,都是不切實際的妄想。韓國瑜要做的是端正自己,做好戰鬥團隊部署,展開反擊攻勢。綠營治理高雄廿年,民心一夕變天,難道沒有任何弊端可以追查?

韓國瑜戰略上的另一錯誤,是熱中於跑攤拜廟型的造勢活動,卻疏於運籌帷幄的謀畫。韓國瑜擁有基層的堅實人氣,「韓粉」的忠誠,已毋庸置疑。但要贏得大選,更重要的是開拓不同區塊的票源,包括年輕族群,以及尚未全然歸心的所謂「知識藍」及「專業藍」,乃至爭取可能流向台灣民眾黨的中間選票。這些,都是贏得勝選不可或缺的環節。然而,韓國瑜的假日全都用來下鄉跑廟,把上層結構性的整合工作拋在一旁。如果他不用心在這些方面經營,如何爭取藍營菁英支持及中間選民認同?

由前閣揆張善政領軍的韓國瑜「國政顧問團」今天成立,顧問團下設廿幾個分組,成員涵蓋立委、前閣員、專家學者逾百人,可謂陣容壯大。這個國政顧問團,旨在提供韓營必要的政策建議;為此,雙方恐怕須要建立一定的溝通與信賴,才能發揮功用。事實上,雖號稱是上百人的顧問團,但比起蔡英文能動用的黨政大軍,仍只是小巫。更重要的是,一旦選舉進入巷戰,許多引爆點是在韓市府或韓國瑜身上,這個顧問團要如何提供火力支援,恐怕還要有更多的授權及磨合。

無論如何,當政黨的合縱連橫已進入新的情勢,韓國瑜必須放下單槍匹馬的作戰模式,轉而進入有部署、有節奏的團隊戰。

韓國瑜民進黨郭台銘蔡英文台灣民眾黨吳敦義政治獻金張善政王金平2020選舉

熱門文章

粉絲一番說/警察尊嚴 不是有喊就有…

2019-09-15 13:44

私房新聞/政壇失言路上 她和他們一句話被記一輩子

2019-09-15 13:56

左光平/用自嘲建立自信 蔡旻佑的重生之作

2019-09-16 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top