親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/韓國瑜政見第一槍 明將公布續建核四等能源政策

台灣第一所中學爆減薪爭議 校方哀嚎:私校快活不下去

聯合報社論/民進黨改包裝中華民國,國民黨竟鴉雀無聲

2019-08-15 00:30聯合報 聯合報社論

蔡英文總統近來頻頻宣示要團結「台灣派、中華民國派」。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統近來頻頻宣示要團結「台灣派、中華民國派」。 圖/聯合報系資料照片
分享
蔡總統近來頻頻宣示要團結「台灣派、中華民國派」;與此同時,民進黨也宣稱要成立「抗中保台大聯盟」,訴求之一是「捍衛中華民國主權」。這些過去屬於泛藍的主張,竟出自獨派的民進黨之口,顯示其統獨戰略有所轉變,意圖轉化「中華民國」的意涵,使之能納入民進黨的政治光譜。

民進黨所謂「捍衛中華民國」,中華民國究竟意欲何指,令人好奇。從法理上看,中華民國建立於一九一二年,依據一九四五年制定的憲法,主權及於整個中國;但根據憲法增修條文,目前治權只及於台澎金馬。且增修條文明定「國家統一前」之條件,法理上的現狀,兩岸應是在中華民國的前提下「促進統一」。

民進黨一貫持台獨立場,其長期以來的論述,從一九九一年的《台獨黨綱》,明白揭示要用公民投票建立「台灣共和國」並制定新憲;到一九九五年的《台灣前途決議文》,則將國家主權限於台灣,只是目前國號叫中華民國。再到二○○七年的《正常國家決議文》,進一步提出要正名、制憲,使台灣成為正常國家。蔡總統也曾公開表示「中華民國是流亡政府」,顯見民進黨對「法理上的中華民國」非僅沒有興趣,而且是站在中華民國的對立面;因為中華民國的存在,妨礙了台灣獨立。

如今,民進黨反過來要「捍衛中華民國」,主要原因有二:首先,「制憲正名」的主張並不切實際,甚至連民進黨極力拉攏的美國、日本都未必支持,更可能招致國安危機。其次,從台灣民意走向看,無論統獨,支持「中華民國」才是最大公約數,「制憲正名」反而是少數。因此,民進黨的中華民國新論,主要是在大選當前下因應現實政治考量,向主流民意靠攏。

當然,民進黨擁抱「中華民國」,很可能遭到台獨基本教義派的反彈。但民進黨打的算盤,是擺在眼前的現實,台獨基本教義派無力提出可能當選的替代人選,民進黨和蔡英文已經是他們「現有人選」中最好的選擇。民進黨「吃定」台獨基本教義派,所以有恃無恐地打起「中華民國牌」。

但在獨派本質不變的情況下,對民進黨而言,中華民國只是一塊「必要時可用、不要時可棄」的招牌。既要用之,就要轉化「中華民國」的概念。其直接做法,就是將「中華民國」和「台灣」畫上等號,並與「中國」切割,即「中華民國即台灣」,「中華民國非中國」。如此一來,中間選民不察,還以為民進黨放下台獨,轉為「捍衛中華民國主權」,但事實不然。

透過這樣的概念轉換,「中華民國」將逐漸與「中國」脫鉤。長此以往,過去屬於藍營的「捍衛中華民國」、「中華民國派」,將變成綠營的政治資產;民進黨也就達到了「反中」與「護中華民國」交疊的目的,甚至可用護中華民國來掩飾反中。如此一來,不僅將藍營逼到急統、紅統的死角,更可使自己穩居主流民意,推動「實質的台灣獨立」與「去中國化」。

這樣的策略,其實一戳就破。例如,最近新編高中歷史課綱上路,部分教科書直接採用「台灣主權未定論」。若此說成立,中華民國統治台灣的法理基礎便不存在,民進黨所謂「捍衛中華民國主權」將從何而來?教科書這樣的內容,其實是民進黨推波助瀾所致;原因在它骨子裡「團結中華民國派」是假,搶中間選票是真;「捍衛中華民國主權」是假,把台獨裝在中華民國軀殼裡「借殼上市」才是真。

民進黨意圖用台獨概念來置換中華民國,實屬荒謬。但國民黨對民進黨的企圖卻渾然不覺,或無能回應,更是荒謬。對於民進黨扭曲中華民國的意涵,並藉此吞食藍營光譜,國民黨迄今未能提出任何批判或反擊。難道國民黨已先棄守中華民國了?

民進黨台獨蔡英文反中國民黨國安

熱門文章

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

經濟日報社論/深化台美經貿關係 機會來了

2019-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top