快訊

權勢性侵非真愛?美國小學師生戀刑案「勒圖諾事件」最終章

高雄舞廳前亂鬥1人失血死 主嫌落網:不爽被瞪

聯合報社論/「熱室效應」拉起「溫室效應」的緊急警報

利奇馬颱風擦身而過後,北部地區又開始飆高溫。記者林伯東/攝影
利奇馬颱風擦身而過後,北部地區又開始飆高溫。記者林伯東/攝影

利奇馬颱風擦身而過後,除中南部仍有降雨外,北部地區又開始飆高溫。比起利奇馬路徑偏離而「多放」的颱風假,「熱室效應」拉起的警報,更值得關注。

世界氣象組織上周表示,今年七月的高溫,無論在地方、國家或全球層面,都打破了歷史紀錄;如果繼續升溫,將帶來極端氣候和糧食短缺等風險。事實上,當人類終於正視「溫室效應」是生存威脅時,碳排放的危機已從「溫室效應」惡化為「熱室效應」。歐美多個權威氣候研究機構聯合發表的最新報告,揭示地球的「熱室效應」除頻繁的自然災害,更將讓地球變得不適人居。

六、七月兩波源自撒哈拉沙漠的熱浪越過地中海狂襲歐洲,西班牙馬德里高溫進逼攝氏四十五度,巴黎飆出攝氏四十二度,柏林也突破四十度;熱浪區正往高緯地區擴散,北極圈內的格陵蘭島創下較歷史均溫高出二十度的空前高溫。歐洲上一波熱浪發生在二○○三年,僅法國即有一萬五千人熱死,電力、高鐵系統不耐高溫停擺;西伯利亞、加拿大近北極地區也創高溫紀錄。

高溫已夠讓人驚詫,氣象衛星偵測到北極圈內僅西伯利亞即有超過一百處野火熊熊燃燒,產生的煙塵、霧霾讓高緯地區全遭波及。北極圈野火的可怕,因為極地是泥炭地質,貯存在地下的甲烷大量排出,造成地球增溫失控的威脅遠超過溫室氣體排放。

北極圈內,地球最大島格陵蘭今年融冰提前一個多月,融冰量超過過去同期均值至少三倍,「海平面上升」不是形容,已可精確測量。南極的冰層崩解加速,《自然》科學期刊剛發表的研究推估,南極冰層融解每年至少讓地球增加二千億噸海水,引發地球水氣循環劇烈變化。

印度洋水氣增加是今年明顯的變化。印度洋水氣以西南季風形態影響中南半島,之後進入大陸形成華南、華中、台灣一路到日本的梅雨鋒面。這道鋒面沿線災情慘重,豪雨洪水成災,農損更難估計。豪雨停後隨之而來的高溫,人民苦不堪言;日本今年梅雨拉長到七月下旬,東京低溫創下最冷的夏天,梅雨季結束後,大阪、京都氣溫隨即飆高到近四十度,直接衝擊民眾健康。

極端氣候當然沒有放過台灣,甚至台灣反映極端氣候一向比全球來得快。其實不看全球與長期變化,在地的一些數據就很嚇人;比對氣象局連續三年的八月氣溫數據,台北測站升高二點五度來到三十一點一度,台中升高一點四度來到二十九點四度;短短三年就有如此大的增溫,如果國人沒有積極的氣候調適作為,很難想像二十年後台灣熱得還適人居嗎?

氣候異常直接衝擊農業生產。今年前四個月高溫少雨,幾個農業縣雨量甚至不到一百毫米,影響農作物開花授粉;例如溫帶水果高接梨要在常溫多雨環境才能有較高開花率,今春正好相反,不開花蜜蜂難以授粉,也採不到花蜜,整個產業都受到衝擊。此外,枇杷、青梅、桃子、玉荷包荔枝…全都受到衝擊。接著六、七月雷雨胞突襲一樣帶來災情,洋香瓜、西瓜紛傳吸水太多爆果。

極端氣候農產品受損嚴重,政府可有對策?似乎除了災害救助,拿不出別的辦法。災害救助反正編預算納稅人付錢,但農政單位對減災無感、束手無策,實在說不過去。有效的因應極端氣候必須要有科學支撐,但似乎台灣缺的就是這一塊。

因應極端氣候國際上定調的兩套對策:「減緩」與「調適」。前者要減少碳排放,後者指不同面向的減災與避災措施。農業的調適當然不全是農政單位業務,氣象局、科技部、學術單位都編了預算,遺憾的是要錢時有長篇大論,真正發生極端氣候災害時,反而少講話,謹記言多必失。因而,極端氣候災害加劇,除了撒錢,始終沒有因應對策。

高溫 北極 梅雨 熱浪 颱風假 南極 氣象局 碳排放 溫室效應 馬德里

延伸閱讀

土地缺水加熱浪 法國面臨嚴重乾旱

7月底熱浪肆虐歐洲 荷蘭較平常多400人喪命

熱爆了!金門出現39.9度的史上最高溫

極端氣候成常態 審計部:應提高水利設施防洪標準

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。