親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜保證不請長假? 王淺秋回「你保證不離婚嗎?」惹議

台大生達國光獎勵卻得不到 泳協延宕損選手權益

聯合報社論/「台灣民眾黨」催化太陽花的凋謝

2019-08-04 00:24聯合報 聯合報社論

台北市長柯文哲日前宣布籌組「台灣民眾黨」,引發各界討論。 圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲日前宣布籌組「台灣民眾黨」,引發各界討論。 圖/聯合報系資料照片
分享

柯文哲籌組「台灣民眾黨」,同一天林昶佐宣布退出時代力量黨,前一天則是大陸宣布暫停陸客赴台自由行。三件事看似各自獨立,彼此卻具有因果關係。三件事的發展,打破了「個人可以超越政黨」的神話,也證明了當年「太陽花學運」的天真,更說明歷史的倒退是可能的。只是,這賠上了台灣五年正常發展的機運,讓人唏噓。

和蔡英文一樣,柯文哲和林昶佐都是「太陽花學運」的收割者。當年,學生參與公共事務的熱情,和體制外改革的理想,把他們送上了政治要津。然而,台灣「新政治」的陽光大道並未就此展開,五年過去,只見政治愈發虛無而混亂。蔡英文的改革神話已經吹破,「白色力量」現在要到處尋求依靠,「時代力量」則無法擺脫「大綠」的餵養而瀕於崩裂。

從林飛帆改投民進黨擔任副秘書長,到黃國昌揭弊私菸案卻導致時代力量遭綠營裂解,皆顯示太陽花學運的附庸本質,不過是民進黨「反中奪權」大戰略底下的棋子。時代力量稍有不忠於民進黨或不利於蔡政府,都將因「背叛」而遭到嚴懲。太陽花學運成就了柯文哲與蔡英文,最終證明了這只是政客鬥爭操弄的棋子;當年青年學生的滿腔熱血,如今均委棄於地。

太陽花學運最關鍵的兩項訴求,其一是返還國會,改革密室政治;其二是阻擋兩岸服貿協議的通過。但民進黨完全執政後,立法院卻成為綠營的禁臠,獨裁霸道專斷,對基本的民主法制都胡亂踐踏。《兩岸服貿協議》被擋下後,蔡政府始終拿不出應對兩岸新情勢的交往之道,當時要求制定的《兩岸協議監督條例》,至今亦毫無審議之意。當年帶頭反服貿的學者鄭秀玲,如今正等著遞補時力立委高璐以用遭開除後的不分區立委席次,持續扮演兩岸互動的絆腳石。這些發展,說明當年所謂「公民不服從運動」、「青年覺醒」其實都是騙局,都只是為民進黨奪權抬轎的墊腳石。五年來,年輕世代的困境並未改善,反而愈形惡化。

二○一一年大陸開放陸客自由行試點,二○一五年擴大到四十七個城市,這都是馬政府「和中」政策下促進兩岸交流的成果。蔡英文執政後反其道而行,陸客減少自是必然,自由行叫停也是預料中事。但蔡政府不反省其兩岸政策失當,卻指責對岸「把觀光客當政治工具」,豈非本末倒置?事實上,北京這次喊停自由行,除因明年總統大選敏感,也是對蔡政府推「國安五法」煽動對大陸敵意採取反制,更與蔡政府一再高調挺香港反送中有關。儘管太陽花日漸萎頓,卻持續牽動兩岸三地的惡鬥亂局,令人無奈。

柯文哲此刻組黨,否定了他宣稱自己可以「超越政黨」的狂言,也催化了時代力量的裂解。問題是,台灣民眾黨能否成為第三勢力的主導者,仍有待檢驗。回顧台灣政黨發展史,幾十年來從新黨、親民黨、台聯到時代力量,多半都成為「宋黨」、「李黨」、「黃黨」等個人型政黨,往往隨著政治人物信用蕩然而「人去黨息」。台民黨迄今看不到理念,目前仍只是個「柯黨」;一旦柯文哲光環消褪,該黨恐怕也就難以為繼。

柯文哲享有百分之廿民調的穩定支持度,若不轉化為立委席次,在政治上似嫌「浪費」。但以當年時代力量之不可一世,在民進黨暗助下,僅勉強頂住三席立委;台灣民眾黨能否取而代之,恐有疑問。我國目前的單一選區兩票制,不分區採取並立制設計,有利於大黨趨大,小黨則不易生存;除非兩大黨內鬥裂解,小黨才可能有「借殼上市」的機會。這或許正是柯文哲要利用蔣渭水「似藍非中,似綠非獨」的想像,創建台灣民眾黨的理由。但以台灣民眾的政治敏銳,大家還會再上當嗎?

太陽花學運時代力量柯文哲台灣民眾黨

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/大港好大,市府好怕?

2019-09-18 00:00

聯合報社論/下架民進黨,郭台銘仍可盡一臂之力

2019-09-18 00:15

經濟日報社論/雙薪肥貓vs.中高齡就業促進法

2019-09-17 23:25

漫畫/措手不及

2019-09-18 00:25

靠美護邦?台索斷交漣漪擴拉美

2019-09-17 23:50

缺乏互信下 外交風暴的罪魁禍首

2019-09-17 23:52

人事財務獨立的「附隨組織」?

2019-09-18 00:23

挑對副手 選民不只有韓粉

2019-09-18 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top