快訊

指考數甲/10年來最難 多選考微積分重挫中等程度生

最早通報新冠肺炎疫情者非中國 陳時中說話了

聯合報社論/總統專機竟淪為國安特勤走私密道

國安局官員涉嫌利用總統專機夾帶9800條香菸入境,被海關查扣存放私貨倉庫。  圖/讀者提供
國安局官員涉嫌利用總統專機夾帶9800條香菸入境,被海關查扣存放私貨倉庫。 圖/讀者提供

蔡總統出訪甫返抵國門,隨即傳出其隨行國安特勤人員利用專機之通關禮遇,夾帶近萬條香菸闖關被捕。案情尚未全部明朗,國安局彭勝竹已請辭獲准,總統府侍衛長張捷則調職處分,可見總統之震怒。這樁走私夾帶醜聞所涉金額雖不高,卻暴露國安人員貪婪腐壞無底限,通關管制鬆散漏洞重重;最可怕的,是總統出訪專機竟成為墮落官員勾結走私的密道。

諷刺的是,正當蔡政府不斷以「國安疑慮」為名加強修法,意圖對反對黨、異議人士乃至一般民眾加緊各種管制。誰料,最大的國安危機,卻來自她身旁國安特勤人員的風紀蕩然與利欲薰心。

最近蔡政府才大修「國安五法」,並擬增訂「中共代理人法」,對兩岸各類交流活動層層設限,同時提高懲處罰則。不僅如此,一般民眾隨手轉發網路訊息,都動輒遭政府以「假消息」為名嚴厲對付。沒想到,蔡總統處心積慮鋪陳的「國家安全」這道高貴防護網,在其特勤人員眼中,竟不比走私香菸來得重要。

檢視這起醜聞的運作過程,從動機、操作、到各方的配合,都到了令人難以置信的地步。這些操作與配合,既能穿透層層行政體制及關稅管制順利遂行,則絕非區區一、二總統警衛室人員一時起貪念所能輕輕帶過,而是體制的陳規陋習已積累到一個集體腐壞的地步。對此,我們可以分成三個層次來談。

第一,從價值層次看:負責總統出訪任務的國安特勤人員,竟能將夾帶私菸的貪念動到總統出訪專機上頭,並將自己最根本的維安勤務拋在腦後,顯示這些國安人員的價值觀和使命感已嚴重扭曲。刷卡購菸之主嫌吳宗憲為「永和警衛室」少校,負責蔡英文總統官邸的維安工作,又奉派跟隨總統出訪;但他心心念念竟只是徇私趁隙大量採購免稅香菸,或轉售圖利,完全不把國安工作的尊嚴放在心上。自蔡英文入駐總統官邸後,永和警衛室曾多次發生性騷擾案、飲酒鬧事、槍支擊發和擅離職守等事件,迄今三年餘,紀律官箴仍無法整肅,令人費解。如此低迷的維安士氣,談什麼國家安全?

第二,從制度層面看:區區一名國安特勤少校,絕無可能隻手採購近萬條免稅香菸;他之所以能夠得逞,若非禮遇通關制度有鉅大漏洞,就是主導華航出訪專機業務的人員徇私協助。試想,吳宗憲能自免稅品系統後台一次購買那麼大量的香菸,必定有華航內應協助放水。否則,若以尋常特勤人員私人名義大量購買,能獲准嗎?那麼,當時下單成功是誰協助?包括九二○○條香菸何以暫存在華膳倉庫,在總統專機返抵前即拖至國賓門停機坪置放,由混在專機車隊中的五輛貨車載走,在在都是制度破漏所致。

第三,從政治層面看:此事由時代力量立委黃國昌舉報,且在蔡總統出訪次日起即由調查站布線監控,殊不尋常。外界質疑,華航近年有嚴重「綠化」的傾向,包括負責此次總統出訪業務者皆為「攀親帶故」的綠朝皇親國戚,才能使菸品夾帶案操作如此一氣呵成。或許正因如此,才讓不滿的華航人員提出檢舉。無論真正原因為何,近年公營事業如華航般陷於綠色分贓,人事異動一切唯政治是問,專業及平衡則被拋在腦後,確實是政府行政效能低下、把關制衡失守的主要原因。

在案情混沌之際,國安局長迅即遭到拔官、總統府侍衛長調職處分,顯示了蔡總統的盛怒,卻也有轉移焦點、掩蓋事實的作用;這還不如誠實、透明地交代真相,更能爭取民心。令人扼腕的是,蔡政府不斷炒作國安危機議題,搞得社會風聲鶴唳,人人自危;但大家一回首,看到的卻是國安特勤人員忙不迭地在那裡鑽營私利,在國家體制上打洞鑿孔。如此表裡不一的國安呼喚,直如紙老虎的演技!

國安局 專機 華航 彭勝竹

延伸閱讀

國安人員走私菸/螺絲掉了!眼皮底下走私 總統能撇清?

總統專機200條菸 在國外「處置」了

國安人員走私菸/走私「傳統」 貓匿查到底

六百條就是專機載回來的 王定宇卻拗:是在機場追加的

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。