親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

軍公教年改釋憲 大法官宣告大部分合憲

香港人為何蓋右眼?反送中「遮眼挑戰 Eye4HK」

聯合報黑白集/人民的眼睛是雪亮的

2019-07-22 00:56聯合報 聯合報黑白集

民進黨對民主法治的破壞,與它藉口「反中」而專擅的做法,都越來越讓民眾反感。 圖/...
民進黨對民主法治的破壞,與它藉口「反中」而專擅的做法,都越來越讓民眾反感。 圖/聯合報系資料照片
分享

《美國經濟學刊》最近刊出一篇三名義大利學者合寫的論文,以義大利前總理貝魯斯柯尼的崛起為實證研究對象。貝魯斯柯尼在正經八百的國營媒體塑造媚俗品牌,引導選民走向民粹,讓他屢仆屢起一再連任。此文一出,在國外引起諸多討論:選民真的這麼好騙嗎?

台灣的國情與義大利不同,但也不乏類似現象:媚俗、民粹、政策買票、左右路線之爭等,無不如此。台灣更獨特的是,媒體不僅分成藍綠紅黃,執政者為選舉而操控媒體的情況也不斷變本加厲。這次「韓流」的興起,乃至「韓粉」發燒不退,也與個別媒體的介入有很大關係,因而加深選情的複雜化。

事實上,不論是朝野總統初選人的黨內互打,或者蔡總統在美國拚過境外交,乃至蘇內閣藉中央權勢威嚇地方及媒體,甚至是柯文哲麻辣對嗆民進黨的砲火,都有不同的媚俗民粹成分。選舉一到,政壇什麼怪事都做得出來。

至於政治人物能以媚俗欺矇老百姓到什麼程度,其實可用一句老話概括:人民的眼睛是雪亮的!貝魯斯柯尼在政壇呼風喚雨多年之後,終於因言行百孔千瘡,被選民徹底拋棄。正所謂:你可以欺騙所有人於一時,可以欺騙部分人於一世,卻不能欺騙所有人於一世。就像民進黨對民主法治的破壞,與它藉口「反中」而專擅的做法,都越來越讓民眾反感。

所以,不論多麼民粹或濫權,勿忘人民的眼睛是雪亮的!

民進黨濫權反中韓流蔡英文

熱門文章

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

聯合筆記/無肉不歡 飛豬上天

2019-08-22 23:13

「八二三戰役」的啟示:戰爭無情 和平無價

2019-08-22 23:16

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

漫畫/催眠大法

2019-08-22 23:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top