親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜大遲到!議員:日本青年局議員團90人空等市長

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

聯合報社論/考招改革,勿「十二年一貫」地折磨學生

2019-07-20 23:58聯合報 聯合報社論

今年大學指考已寄發成績單。 圖/聯合報系資料照片
今年大學指考已寄發成績單。 圖/聯合報系資料照片
分享

最近高中免試入學及特招剛放榜,大學指考也寄發了成績單。長達半年餘的大學考招爭議,也許要等明年再打延長賽;但這批即將升上高中的學生,卻才要進入另一段不確定的升學旅程。今年造成前段生落淚、中段生恐慌、後段生茫然的學測「五選四之亂」,其實只是剛開頭。

一○八課綱即將上路,今年入學的小一、國一、高一生將是首屆適用新課綱的學生。新課綱在課程安排、考試內容與升學管道上,都帶來重大變革。過去廢除聯考,只改變了招生辦法,未曾改變考試領導教學的實質;但十二年國教已帶給國中端教學與高中端考招翻天覆地的變化,一○八課綱更在翻轉高中端的教學與學習模式時,同步要求大學端的招生選才也配合調整,以保證新課綱的落實。

新課綱標榜讓學生拿回學習自主權,學校也被要求發展多元選修與特色課程,但在現實上,高中規模、學生人數、資源多寡都會影響學校開課數目。這意味,明星高中與都會學校比較能提供豐富的課程地圖,滿足學生的學習需求。至於師資與經費都不足的社區或偏遠高中,則可能連課程都開不完整,學生的課程選擇與學習自主權受到剝奪,修課紀錄受到影響。尤其,在大學端高度參採高中學習歷程的情況下,學生升學的機會恐將受限。

過去幾年,繁星推薦讓偏遠或社區高中越來越有機會分享明星高中的升學光環,有些學生寧捨明星高中的入學機會,選擇社區高中拚繁星,多少有助於高中均質化的目標。但新課綱與大學考招緊密連動,課程資源不足的偏遠與社區高中會不會被打回原形?更重要的是,如果學生在踏進高中校門時,就決定了他升大學的方向與機會,不僅造成受教權的不公平,也會擴大城鄉差距,複製階級命運,甚至倒退至比聯考時代更糟的局面。

大考中心也將配合新課綱,大幅調整考試命題走向,強調素養導向與跨域綜整,未來將出現大量情境結合題目。如果命題不夠周延,可能因學生城鄉、階級、環境等生命經驗的落差,而影響試題的公正性。像今年國中會考作文題目「青銀共居」,就令許多毫無相關體驗的國三學生不知所措。

尤其,三年後大學個人申請將參採的高中學習歷程,至少占分五成。儘管教育部已陸續說明新課綱帶動大學考招的變革,要求大學提早規畫招生方向,並公布採計的學習歷程,讓高中師生有所準備;但大學校系能不能了解,並透過學習歷程檔案,有效且公正地評量高中生的學習表現與潛力?學習歷程中包含的課程學習成果與多元表現,從志工服務、競賽參與、彈性學習、職場學習,到實作作品與書面作品等,會不會迫使高中生繼續展開新一階段的「軍備競賽」?

教育部認為,經老師認證且限量選填的規格化學習歷程,有助於降低現行備審制度下的偏鄉弱勢差距。但許多「六年一貫」、「十二年一貫」的私校,能拿出讓家長滿意的亮眼榜單,讓私中人數逆勢上揚;就是因為對學生學習成果乃至志工、競賽、作品等多元表現,都有完整的規畫與協助。再看,坊間提供準客製化服務的各式補習班早就摩拳擦掌,教育部還能如此樂觀嗎?

事實上,十二年國教上路後,已帶動升學補習壓力向下延伸進入小學。教育部統計顯示,私立中學人數占比近年迭創新高,越來越多家長讓孩子從小學就補習考私中,六年後便攻頂大;他們選擇私校,等於對十二年國教及相關考招改革投下不信任票。

為讓學生適性揚才,找回學習自主的能力,許多老師已經準備好接受翻轉的挑戰,但教育部能否解決向下延伸、往上蔓延的補習壓力?能否消弭城鄉與階級的教育差距?能否不再「十二年一貫」地折磨學生?

十二年國教補習課綱學測繁星

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

校外教學救國旅? 苦了老師和家長

2019-08-22 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top