親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

顧社福、拚經濟 盧秀燕延攬彭懷真、張峯源入閣

聯合報社論/消風的改革:勞保黑洞留給百姓

2019-07-20 00:12聯合報 聯合報社論

勞保基金嚴重虧損,預估再七年就會破產。 圖/聯合報系資料照片
勞保基金嚴重虧損,預估再七年就會破產。 圖/聯合報系資料照片
分享

正當蔡總統在國外訪問,勞動部長許銘春拋出一個「利多」消息,稱行政院明年將撥補兩百億元,挹注入不敷出的勞保基金,這是政府「展現負責的態度」。許銘春說得好聽,但換個角度解讀,此舉意味著蔡英文已放棄勞保的改革;而且政府還從國庫掏了兩百億元,來粉飾她欺世盜名的年改

說蔡總統的年金改革「欺世盜名」,原因有三:第一,勞工保險人口高達一○五○萬人,人數為軍公教的十六倍;蔡政府高調進行了軍公教年改,卻把更重要的勞保改革丟著不管。第二,勞保基金虧損問題更為嚴重,預估再七年就會破產;但蔡英文挑了不急迫的軍公教年改下手,卻把更棘手的問題留給人民。第三,蔡英文常誇稱年改是她最重要的政績,但砍完軍公教年金後,兩年來她卻避談勞保改革;而今拿人民的納稅錢去填這個黑洞,還自誇「展現負責」,這不是欺世盜名是什麼?

不急迫的事搶先處理,急迫的工作卻一天拖過一天,蔡政府施政的優先順序是根據自己的政治精算而定,並不是為了解決問題,更不是著眼於人民的權益與福祉。由此,即一目了然。

進一步檢視,勞保基金收支在二○一七年首度出現逆差,結果是靠著基金的投資盈餘,帳面才得以打平。但二○一八年勞保基金投資失利,虧損高達四二四億元,導致勞保基金財務出現了二五一億元的赤字,這是歷年首見。亦即,在蔡總統任內,一方面是勞保收支快速惡化,無法維持平衡;另一方面,勞保基金的投資操作又極拙劣,愈發連累了基金的財務。在這種情況下,政府既難維持勞保收支的平衡,又無法運用聰明的投資策略來增加收益,也不想進行任何結構性的調整或改革,勞保財務的黑洞當然愈變愈大。

行政院將撥補兩百億元挹注勞保基金,表面上看,金額似乎不小。實際上,對於深不見底的勞保黑洞而言,每月支出即高達三百多億元,這兩百億元只是杯水車薪,起不了什麼填補或穩定作用。更糟的是,勞保的財務還在加速惡化中。以今年前五個月的收支為例,應計收入是一六三○億元,但各項給付支出卻高達一七一九億元,短差近九十億元。政府編列兩百億元預算撥補,完全無濟於事。

三年一次的勞保精算報告,其實早就提出勞保即將破產的警告,但執政者若非視若無睹,就是刻意避重就輕。蔡總統一上台,將改革大刀舞得威風凜凜,卻只砍了軍公教年金。而今大選情勢緊張,以蔡政府之工於計算,只會不斷撒錢討好選民,不會去碰任何棘手議題。因此,勞保年金以兩百億元草草搪塞貼補了事,就是要人民忘了它的存在。

以台灣目前人口老化及少子化不見改善的現象,勞保基金的支出只會不斷擴增,收入則不斷萎縮。到了二○二六年,勞保財務將出現一千三百多億元的負債。如果不做任何改革,未來五十年未提存負債將高達九.一一兆,需要四年半的中華民國總預算才能填補。當然,屆時這些問題都是下一代的事了,與蔡英文政府毫無瓜葛。民主的記憶就是如此短暫,不是嗎?

在前閣揆林全任內,行政院曾提出《勞工保險條例》修法草案,包括重新界定「平均投保薪資」定義,以及費率如何研擬調升。但草案送入立法院後,從未排審;在賴清德和蘇貞昌接掌行政院後,也未敦促民進黨團處理此案,顯示蔡英文的改革大志已然消風。

在撥出兩百億預算填補勞保基金時,蘇貞昌曾高調宣示,「政府絕對負最終給付責任」。這項承諾,其實沒有半兩重;人民還沒忘記,蔡英文大砍軍公教年金時,如何輕鬆吃掉了過去政府的承諾。下次蔡英文再誇耀她的年改政績時,人們千萬別忘了遭她棄置的勞保,和她塞進黑洞的兩百億元。

蔡英文軍公教年改勞保基金

熱門文章

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

校外教學救國旅? 苦了老師和家長

2019-08-22 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top