親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

少女被囚3年…鄰居知曉、警曾查訪 但她沒求救作罷

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

聯合報社論/「進步」總在大選時:第三勢力會是誰的槍?

2019-07-17 23:48聯合報 聯合報社論

藍綠陣營總統初選人選先後確定,自命「第三勢力」的柯文哲是否投入選戰,備受關注。 ...
藍綠陣營總統初選人選先後確定,自命「第三勢力」的柯文哲是否投入選戰,備受關注。 圖/聯合報系資料照片
分享

藍綠陣營總統初選人選先後確定,接下來,就等場邊摩拳擦掌多時的柯文哲將以什麼姿態跳進擂台圈。對於韓國瑜在互比及對比民調均遙遙領先,柯文哲頗表驚訝。次日,他更砲轟民進黨「說謊成性」,並以明末天下大亂流寇四竄的局面來比擬當今的台灣。面對他口中的亂局,自命「第三勢力」的柯文哲,能在漫長的思考後提出超越藍綠的解方嗎?

民進黨初選結束後,蔡英文便努力修補泛綠陣營裂痕,積極找回友軍,利用反中選戰主軸和國家資源來整合兵馬。她的出訪過境,除展示台美關係更上層樓,另一任務是修補與親綠台僑的關係。比出訪更搶戲的是,太陽花學運領袖林飛帆告別「小綠」時代力量,加入民進黨成為副祕書長。時力已和柯文哲畫清界限,內部正為與民進黨的合作關係產生分歧,林飛帆加入「大綠」,可能衝擊時力的路線及年輕選票。

林飛帆捨時力而空降民進黨,一則是西瓜效應,二則是羅文嘉以「民進黨仍是抗中最大力量」說服。包括蔡英文強調要爭取年輕人入黨,民進黨要持續與社會溝通,都顯示林飛帆的安排主要在蔡英文想找回反服貿運動的能量,喚回對民進黨施政失望的年輕世代。當香港抗中持續,再加上下半年中共將加重反獨,民進黨將藉由青世代反中運動為大選添柴造勢,是關注重點。

林飛帆入黨前,民進黨已收攏「綠黨」和「社民黨」站隊。卓榮泰在重組中央黨部人力時,也延攬深綠的台左陣線和與港獨長期互動的社運人士,小英之友會並積極重建與社運團體的關係。初選結束後,蔡英文鎖定挺賴深綠人士大和解,如辜寬敏被蔡英文握手廿分鐘後便說「想為她做些事」。至此,即可看出深綠反蔡乃至黃國昌另組黨參選的機會已失。

上次大選,蔡英文為收編第三勢力,提出「進步價值同盟」,以打倒國民黨為主軸。這次則升高到「反中護主權」,除順應中美戰略衝突情勢,也為公民力量靠攏綠營創造正當性。因此,她初選後仍往台獨方向推進,致力刻劃中國威脅,「國安五法」修法不夠,還要力推「中共代理人」立法。除向獨派交心,此舉也在建立「反中」等於「進步價值」的連結,對抗去年底選後成為主流民意的兩岸和解趨勢,這也是針對韓國瑜而來。

四年前因太陽花運動崛起的第三勢力,部分被蔡英文收編,部分則以柯文哲為代表,將是明年大選藍綠的潛在對手。除妙天籌組「國會政黨聯盟」,企圖與柯聯手;長期挺柯的親民黨,日前亦釋放「柯宋配」的風向,甚至一度傳出「郭柯配」。這顯示,第三勢力的結盟充滿各種組合想像。

柯文哲一向主攻青年世代及中間選票,但綠營猛轟他的「兩岸一家親」背離進步價值,讓他受挫不小,也迫使他轉向重經濟的淺藍選民尋求支持。柯文哲能否成功搶到泛藍票源,要看韓國瑜的後勢;如果韓流無法擴張而重演洪秀柱現象,對藍軍必有衝擊。綠營布局多時的「罷韓」綁大選,已為裂解國民黨預埋火藥。

國民黨中央和韓國瑜如何修補裂痕,加速整合與分工,攸關選情甚鉅。一旦藍營分裂,導致第三、甚至第四勢力瓜分蠶食,藍營權鬥不止的陳腐形象勢必失去選民信任。在野力量爭相出頭搶票,極可能助長民進黨的總統及立委選情,將使隱然已成氣候的一黨專政及兩岸敵對路線成為長期化。

同經初選創傷,民進黨利用「第三勢力」這把槍來阻絕分裂;反觀國民黨,卻可能遭第三勢力背後開槍。韓國瑜除靠韓粉保駕護航,他也必須開放自己成為最大多數的載體,帶領不滿民進黨的力量團結,才能有效破解綠營「進步價值」的謊言,擊敗背靠境外勢力的蔡英文。

民進黨韓國瑜蔡英文柯文哲林飛帆

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報社論/那些讓吳敦義傷不完腦筋的事

2019-08-19 23:59

聯合報黑白集/綠批總統都好好的?

2019-08-19 23:51

黃介正/美國對台戰略的新思維

2019-08-20 00:18

素養…是融會貫通的活知識

2019-08-20 00:39

聯合筆記/真、假承攬的那條線

2019-08-20 00:18

不攖中國之鋒 不做美國之卒

2019-08-20 00:18

屢編特別預算 財政紀律崩壞

2019-08-20 00:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top