親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

美若通過「香港法案」,將激化美中新冷戰

聯合報黑白集/馬洩密案中的「誤導」

2019-07-14 00:19聯合報 聯合報黑白集

前總統馬英九昨天出席「2019兩岸合唱音樂饗宴」開幕儀式。 記者葉信菉/攝影
前總統馬英九昨天出席「2019兩岸合唱音樂饗宴」開幕儀式。 記者葉信菉/攝影
分享

高院更審判馬英九洩密案無罪確定。最值得玩味的是,高院認定,馬英九是被動接收相關資訊,不能「誤導」為他假藉總統身分違法取得機密。高院說得含蓄,換成白話,就是說檢方先射箭再畫靶,羅織入罪。

立法院長、在野黨黨鞭同涉司法關說,當然會造成國家社會極大紛亂。檢察總長黃世銘為此向總統報告,總統再找來行政院長等協商因應方案,卻被反咬並無限上綱成違法監聽打擊政敵,形成「辦司法關說的有罪、行司法關說的卻逍遙法外」的荒謬景象。

一審從大處著眼,以事涉憲法總統「院際調解權」,判馬無罪。二審則以違反《通保法》等罪,判馬四月徒刑,卻被最高法院以「調查不備」發回。如今更審再度判決無罪確定,總算扭轉了司法偏誤。

高院更審雖未正面論述總統權責範圍,但直指「誤導」,緊扣最高院的發回理由,也點出要入馬英九於罪的最大盲點。這套「馬王不和、馬下指導棋監聽政敵、取得司法關說不利事證、洩密給馬整肅政敵」的劇本,指控煞有介事,卻無人在乎有無證據。

北檢聲稱,這次無罪判決,無異宣告總統可任意使用通訊監察或偵查祕密資訊;這套說詞,更是自證檢方「誤導」的證明。檢察官又不是名嘴,既提不出馬英九親下指導棋的事證,怎能亂扣他有罪?

北檢還說,為昭公信,將集結本案文件公諸於世。這種民粹把戲,說它「東廠」,還嫌太輕了!

馬英九黃世銘東廠立法院

熱門文章

聯合報社論/國際機場必須變醜,照見桃園幫的低能

2019-10-17 23:51

聯合報黑白集/柯文哲應後悔

2019-10-17 23:56

既不民主 又不進步 更非政黨

2019-10-17 23:19

經濟日報社論/香港做為中國門戶地位正在弱化

2019-10-17 23:35

香港議題 困住了韓國瑜

2019-10-17 23:09

漫畫/出一張嘴

2019-10-17 23:29

真誠面對選民 勝過口水仗叫罵

2019-10-17 23:11

洪蘭/學習的方式決定了效果

2019-10-17 23:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top