親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

與緋聞主任發生口角扯破衣?高潞‧以用:不小心摔樓梯

經濟日報社論/選前倒退式修法 遺害深遠

2019-07-12 01:42經濟日報 經濟日報社論

立法院利用此次臨時會,以快馬加鞭方式審議重要法案,特別是「工廠管理輔導法」(簡稱工輔法)修正案和「平均地權條例」修正案(簡稱「實價登錄2.0」)極具爭議,在民間團體、專家學者、社會輿論的強烈質疑和反對之下,執政黨仍然強行通過,造成至深且遠的遺害,實在令人失望。

以實價登錄修正案而言,民眾本期望蔡總統能夠兌現2016年的競選政見支票,內政部也號稱修法是「實價登錄2.0」,早在去年5月即已送請立法院審議,照道理,循往例,完全執政的執政黨去年即可順利完成審查。然而內政部卻在今年2月偷偷撤下最重要的「登錄資訊揭露至門牌」、「預售屋即時登錄」部分,這種未審查便撤件的作法實屬罕見,馬上讓民眾開始懷疑蔡政府是否忘了初衷,為了選舉而跳票也在所不惜。

也難怪,當執政黨立委以臨時會方式審議時,社運團體終於體認到,蔡政府口口聲聲和居住正義掛勾的實價登錄,最後還是會急轉彎;相對於民國101年8月好不容易通過實施的實價登錄1.0版,七年後蔡政府暗中通過的版本,其實已倒退為實價登錄0.5版!內政部事後辯解說「因社會上認為有個人財產安全或增加交易糾紛的疑慮,仍需凝聚社會共識,內政部將持續與各界溝通,逐步實現居住正義」,聽起來都是難以自圓其說。

民眾不禁要問,實施了七年的實價登錄,還要持續溝通才能改革,這是什麼行政效率?不就是想用「不真實的價格」渾水摸魚?政府怎麼不為多數的弱勢民眾設想?連最重視民主、隱私的美國、英國都可以在公開網站上取得房地交易的實價資訊,台灣也實施了個人資料保護法,以擔心財產安全為由,不就是政府沒有擔當的反證?至於房地交易糾紛,最常見於台灣特有而盛行的「預售屋」市場,就是因為「開價嚇死人,成交笑死人」的價格資訊不對稱、不透明所致;實價登錄2.0的主要目的,就是要將預售屋納入實價登錄範圍,以減少交易糾紛,內政部竟然倒果為因,怪罪實價登錄會增加交易糾紛,還好意思講「逐步實現居住正義」?

至於工輔法的修法,遺害比實價登錄0.5更深,更讓民眾為之氣結。

眾所周知,過去屢屢發生農作物遭受重金屬汙染,及居民遭受有毒物質傷害的事件,農地上的非法工廠是主要禍首,於是2010年經濟部修正「工輔法」,對非法工廠訂定落日條款,要求2008年3月14日以前農地上「既存的」3.8萬餘家的違章工廠,如未在2020年6月前轉型合法,就該拆除、退場。然而經濟部過去不但疏於輔導和管理,這次竟還放寬標準,等於讓2008年後新增的違章工廠也可以就地合法化。原修正草案甚至還想刪除落日條款,放水到底,最後在輿論壓力下才不得不「延長」落日。針對中高汙染工廠,仍是輔導轉型、遷廠或關廠,卻無設定年限,等於永不落日。針對低汙染(由經濟部定義)的違章工廠,二年內申請納管、三年內提出改善計畫於十年內完成,即可取得特定工廠登記;之後再給予十年內完成土地、建物合法化,即可成為合法工廠,之後即不受買賣、移轉的限制。而雖收取輔導金、管理金及回饋金,金額卻未入法,無異於鼓勵更多的非法工廠繼續心存僥倖,只要繳納小錢,即可把占有的農地轉換為工業用地。

換言之,工輔法的修正,等於政府是以犧牲環保及農地,來鼓勵違法工廠拚經濟,對於守法的廠商形成不公平競爭,也使農地被工業占用不見天日,對農產品的安全及品質、國人的健康,以及農業的永續發展造成長遠的傷害,後果嚴重到不堪想像。

由此看來,大選前倉促通過的爭議性法案,充滿了政治算計,遺害至深且遠,選民可要慎思明辨,記得用選票予以補正。

實價登錄內政部農地

熱門文章

聯合報黑白集/兩百億的「大禮」

2019-07-16 00:22

聯合報社論/韓國瑜要展現開拓、凝聚和提升的氣度

2019-07-16 00:18

把國家從政客權貴的手中贏回來

2019-07-16 00:08

聯合筆記/到哪裡養老好?

2019-07-15 23:58

【即時短評】韓國瑜喊Yes, We Can 不能只有無畏

2019-07-16 12:17

大屋頂下/韓習會接續馬習會

2019-07-16 00:01

這次,庶民教國民黨怎麼選舉

2019-07-16 00:07

經濟日報社論/電動機車取代燃油車 循序漸進

2019-07-16 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top