快訊

連47天0本土 新冠肺炎自費檢驗全面放寬

直播/新增1例境外移入 俄羅斯返台旅客確診 國內累計422例

聯合報社論/臉書幣:世界金融體系的新威脅

臉書規劃推出數位虛擬貨幣Libra,引起國際金融業與監理界高度關注。(路透)
臉書規劃推出數位虛擬貨幣Libra,引起國際金融業與監理界高度關注。(路透)

臉書創辦人祖克柏以機密的潛水艇作業布局一年多,最近宣布規劃推出數位虛擬貨幣Libra,引起國際金融業與監理界高度關注。推出臉書幣,證實了所謂「金融科技」免不了金融vs.科技的顛覆性戰爭,對未來的世界金融體系也可能造成新的威脅,就像正在成形的完美風暴,它的動向值得密切注意。

臉書幣是臉書糾集另廿七家重量級的非金融業盟友,每家出資一千萬美元,在瑞士成立獨立社團法人來控管的虛擬貨幣,進行各種商業交易支付及跨國匯款。與單純的比特幣不同,臉書幣與足夠的投資組合性金融資產,包括一籃子貨幣,有連動機制,作為支付的準備,因此更具穩定性。而這些信用卡業龍頭、線上租車平台等超級大咖的新老業者願意加盟,就是看上臉書超過廿四億用戶的金融需求。

這項新產品更大的策略意義在於:臉書在發生「劍橋分析」侵害隱私及資訊濫用風波之後,力圖改造商業模式,利用區塊鏈技術以及加密技術增加隱私性,並避免太過於依賴利用客戶資訊,以致標靶性廣告的收益比例偏高。

Libra組織標榜「分散式管理機制」。臉書為避免被抨擊,也只主張一席席次,與盟友同權。但它的實力在於龐大的臉書客群,得以有恃無恐。

做為一向以創新著稱的公司,臉書為獲利目的,進軍金融業無可厚非。但這家從校園發跡的超級社群平台,一直標榜「快速衝刺,撞壞東西也無所謂」的企業精神,如果跨足國際金融業,反令人擔憂。

臉書幣計畫公布後,國際監理界立即有所質疑。美國眾議院金融委員會主席華特斯女士要求暫停推動,因為臉書過去在保護隱私等方面的表現不佳。擔任本屆G7主席的法國呼籲成員與國際貨幣基金等組織組成專案小組,深入研究這類新種貨幣。國際清算銀行也表示,臉書幣會對競爭、金融穩定與社會福祉構成威脅。

臉書幣到底屬性如何?是有價證券?貨幣?看起來臉書是想跨入需要特許的金融業?照美國聯邦最高法院早自一九四六年的判例,任何具備投資性質的契約都是有價證券,會受到美國證管會的監理。

然而,國際監理界迄今對虛擬貨幣的態度,仍然模稜兩可。這點,可能也是臉書預告發行臉書幣計畫的用意:希望有機會說服監理者對臉書幣的規範另起爐灶,賦予它更大的發展空間。但如果臉書幣成功,絕對會具備「體系性」金融效應,並須接受最嚴格的監理標準。

反洗錢也是監理機構的隱憂,尤其是照目前規劃,臉書幣容許客戶隱名設立多數帳戶,應該是監理者不樂見的設計。不難想像許多臉書客戶可以立即匯付數億元金額做跨國交易,對貨幣政策的衝擊;甚至臉書幣包括它的準備基金,對新興市場金融穩定性的衝擊。

「分散式管理」是互聯網世界的基本邏輯。透過個別企業追逐利潤的誘因,提供個別消費者多元的價格與非價格選擇,甚至引起「消費者民主」的革命。從商業貿易來看這是好事。但是因為以往商業貿易的金流需求與處理,乃發展出傳統的銀行匯兌與存放業務型態。近代數百年來的金融發展,乃至於已發生無數次的各國、區域性或甚至全球性的金融危機,在在都指出金融體系的核心原則,必須有集中性、政府支持的控管機制,以達到穩定貨幣供給量、就業狀況、景氣循環、物價穩定等政策目標。所以,即便對「中央」銀行的政策可以見仁見智,集中式的監理確有必要。

然而,電子支付乃至於虛擬貨幣開始顛覆交易模式與金融業的業務。比特幣因為價值高度波動,對金融市場威脅不大。但像臉書這樣重量級的社群平台「科技大咖」,糾集非金融業的類似業者,推出類似法定貨幣的虛擬支付機制,各國央行與監理者對這股顛覆性浪潮不可掉以輕心。

虛擬貨幣 比特幣 區塊鏈技術

延伸閱讀

比特幣衝破1萬3000美元 臉書自推加密幣帶動需求

挖礦風潮再起 6檔比特幣概念股交投亮點

臉書虛擬貨幣驚動全球 聯準會:將密切關注

比特幣價格登1.2萬美元 撼訊總座看好掀拉貨潮

相關新聞

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/擘畫經濟方向 催動核心產業

蔡英文、賴清德昨天就任中華民國第15任總統、副總統,蔡總統在就職演說中,把產業與經濟發展放在國家建設工程的第一位,也提出...

經濟日報社論/緩和兩岸關係 為經濟打強心針

蔡政府任內的兩岸關係從急凍走向敵對,台灣對外聯結因而受到限制,參與區域經貿整合一事無成,新南向成效不彰。蔡總統第二任的兩...

經濟日報社論/檢視財政黑洞 移緩濟急

蔡英文以中華民國史上最高得票數連任總統,原因很多,但眾所周知並非財經政績獲得選民肯定,因為在蔡總統四年任期間,房價持續上...

經濟日報社論/全球經貿變局 重塑產業鏈

面對新冠病毒疫情,各國都祭出超級紓困振興方案,雖然或可應急避免經濟崩盤,但有些傷痕造成的長期性影響已開始浮現,使得「後新冠」時代全球經貿變局山雨欲來,必須掌握動向謹慎因應。

經濟日報社論/防疫優先 紓困應移緩濟急

為因應新冠肺炎疫情,立法院陸續快速通過《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》及600億元特別預算案;對於已開始執行的紓困措施,或未來超過600億元的部分,則採「移緩濟急」的方式,由各部會的既有公務預算及基金支應。未料近期第二波防疫出現境外移入的破口,政府又推出新一波紓困方案,從家庭到產業,涵蓋延緩繳稅、家庭支出到產業紓困及減稅等層面,集中解決民生議題,整體減收與補助尚未超過400億元。

經濟日報社論/經濟防疫 央行應超前部署

新冠肺炎疫情更見嚴峻,已在全球大幅擴散,疫情何時能夠終結,各方迄無明確答案。但可以預見的是,不僅中國經濟必受重創,全球經濟增長預測也將因而有相當程度的下修。在景氣前景不明且有持續惡化之虞的情況下,美國聯準會(Fed)3日已緊急宣布降息2碼,接下來全球主要央行都可能跟進;我國央行也要有所盤算,因為貨幣政策本應預見景氣動向並超前部署。

經濟日報社論/口罩經濟學

新冠肺炎爆發以來,台灣疫情雖然相對輕微,卻引發「口罩之亂」。政府先對口罩限制出口並徵用,卻引發恐慌性需求,只好以便利商店與藥妝店限量釋出,並擴張產能,然恐慌性需求反而有增無減。於是2月6日起改採「實名制」,每人每七天向健保藥局(6,514家,每天各配給200片)憑健保卡限購兩個,再增加300多個衛生所,雖然技巧性排除了軍隊、監獄、外國人取得口罩的機會,但從排隊人龍看出供不應求問題依舊存在。難怪民間流行「從前帶口罩搶錢,現在帶錢搶口罩」、「七天買兩個,排隊時用掉一個,另一個留到下次排隊時用」等笑談。

經濟日報社論/訊息透明化 陸廠復工進度應公布

近來新冠肺炎引發恐慌,中央流行疫情指揮中心即時的記者會,對國人說明確診病例、就醫治療與防疫措施,深獲肯定。即時、正確的資訊傳播不但是防疫的根本,也是避免民眾恐慌的重要措施,台灣電子業在大陸生產基地的復工情況,也應該學習衛福部資訊透明的作法。

經濟日報社論/抗疫 金融市場為何不埋Fed的單?

美國聯準會(Fed)3日緊急宣布降低利率2碼,以因應新冠肺炎疫情擴散對美國及全球經濟的威脅。Fed不經過定期會議而緊急降息,雖非絕無僅有,但的確令各界意外;然而更令人意外的,美國股市驟然面對如此重大的利多,竟然先漲後跌,收盤重挫近3%,這究竟是什麼情況?是因為投資人認為降幅不夠?還是降息無用?

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。