親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論/誰在詭辯:兩百億防震專款如何消失?

2019-06-24 23:57聯合報 聯合報社論

高雄市長韓國瑜表示,行政院前院長張善政曾撥款兩百億幫助台南震災,行政院回應「根本...
高雄市長韓國瑜表示,行政院前院長張善政曾撥款兩百億幫助台南震災,行政院回應「根本是烏龍說法」。圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨執政下,人們最大的困擾不止是各方意見紛亂,更是事實真相難求。最近鬧得沸沸揚揚的二百億防震專款之謎,即是一例。韓國瑜在台中造勢現場,舉張善政在閣揆任內撥二百億元協助台南震災為例,呼籲蘇揆「救災不要分藍綠」。未料,行政院立即駁斥這是「烏龍說法」,稱張善政只核給台南卅二億元,還嘲笑韓國瑜的幕僚「要用功」。假使你認知的真相就到這裡為止,那麼你就成了謊言的支持者。

事實的真相,經過張善政本人的親口還原,出現了更完整的面貌。除了撥給台南卅二億元,張善政說,他任內制訂的「安家固園專案計畫」編列二百億元專款,供各縣市老舊建築健檢及土壤液化改善之用。他不僅在公文上批示「同意」,還加註「未來執行時應滾動修正」之語。其目的,就是要讓即將接手的蔡政府能彈性運用,沒想到蔡政府視而不見,沒有續推。

至此,人們即可看出是誰在混淆事實。追溯源頭,韓國瑜說張善政提供兩百億元協助台南震災,措詞及邏輯不夠精確,所以讓行政院有栽贓反駁的空間。但韓國瑜並未刻意製造假消息,且其訴求重點是在呼籲蘇揆「救災不要分藍綠」,立場正當。事實上,韓國瑜的說法揭穿蘇貞昌面對登革熱疫情故意刁難高雄,漠視民眾健康;蘇內閣官員更故意扭曲重點,亂打烏賊戰。

簡言之,國民黨執政時,閣揆張善政不僅給了賴清德治理下的台南市卅二億元的震災救急款,同時推出兩百億元的「安家固園專案」計畫,作為協助全台老舊房舍預防性健檢及防治土壤液化之用。這項作法,是從關懷民生及防患未然的治國格局出發,未有藍綠門戶之見,更未把行政權視為個人權威,甚或當成壓制其他政黨的工具。從這點看,張善政和蘇貞昌的格局一比,高下立見。

更值得探究的是,這兩百億元的「安家固園」專案計畫最後究竟魂歸何處?要解開這個謎,得先回溯一下當時的時空背景。二○一六年一月十六日的大選,蔡英文大勝,當時的閣揆毛治國引咎辭職,張善政在二月一日接任行政院長;不巧的是,二月六日即發生了美濃地震導致台南維冠金龍大樓倒塌的傷亡重災。「安家固園計畫」就是在人心惶惶的背景下提出,當時朝野立委皆催促政府要全面進行建築安全健檢,台南綠委陳亭妃更稱台南市民生活在恐懼之中。

換言之,當時民進黨已經勝選但尚未就任,蔡英文挾著勝利的威風到處指點江山;張善政則是在最後關頭奉命收拾殘局,驟然面對震災的嚴峻局面,無分黨派地提供協助。一直到交卸閣揆職務前的最後一次院會上,張善政還聽取了「安家固園計畫」報告;相對的,綠委莊瑞雄卻在國會諷刺內政部長,為何到數饅頭的時刻才提「這種案子」,譏稱是「居心不良」。其後,新上任的蔡政府以「成效不彰」為由,將「安家固園計畫」改為《危老建物重建條例》,次年僅編列四億元預算。就這樣,兩百億元的防震計畫消失在風裡。

民進黨具有靈巧的口舌和論述能力,但對於需要持久經營的行政工作卻缺乏耐心和興趣。正因為如此,陳菊主政的高雄可以一次放掉三千萬元的煙火,卻任由下水道淤泥樹根交織;可以打造美輪美奐的光廊和一次性館場,卻無意把破碎的馬路鋪平。綠營對待「安家固園計畫」也是如此:一則因為是前朝提出的計畫,無法登記為自己的政績,因此要快快讓它消失;二則是所謂老屋體檢和土壤改造,都是經營起來辛苦、卻不容易展示的成果,所以不必當成施政重點。

在下一次震災發生前,人們不會注意到哪個政府更關心他們的身家財產?然則,被民進黨打掉的「安家固園」計畫,原本是可以發揮作用的。

張善政韓國瑜民進黨蘇貞昌蔡英文

相關新聞

【重磅快評】拒紅媒,豈不知選台器操之在自己?

2019-06-24 09:44

【即時短評】討公道卻脫序 「正義」難被接受

2019-06-24 06:35

黃子佼/金曲三十

2019-06-24 03:03

熱門文章

經濟日報社論/恢復豬肉銷日 找出最佳對策

2019-07-19 00:31

塗翔文/掃毒2天地對決:黑白兩道都反毒

2019-07-19 00:27

【即時短評】蔡風光出訪 4難題等她回來

2019-07-19 23:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top