親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/神奇了,我們的監委

2019-06-19 23:59聯合報 聯合報黑白集

監察院月前彈劾偵辦「曲棍球案」的檢察官陳隆翔,引發法界質疑。 圖/聯合報系資料照...
監察院月前彈劾偵辦「曲棍球案」的檢察官陳隆翔,引發法界質疑。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡系監委為了幫綠委段宜康出氣,月前彈劾了偵辦「曲棍球案」的檢察官陳隆翔,引發法界反彈。監院為取信於民,昨天公布這份調查報告;未料新報告竟是「灌水版」,整整增加卅七頁,還「加碼」陳隆翔的罪狀。

自從蔡英文任命的十一名監委加入後,監院的古板形象便大大改觀;新監委除了不照章法行事,還增添了不少傳奇。監委就是古之御史大夫,職司考察官箴、彈劾不良官吏之責,通常應由一絲不苟的正直之士擔任。但蔡系監委卻自成趣味,除堅持「辦藍不辦綠」外,各種突梯古怪的理由都可以搬上檯面。最神奇的,他們還可以隨時「增補」案情和罪名。

原本寫好的一一○頁調查報告,因為要公布,所以一夕變成了一四七頁。這就好像警方保管的犯罪證物,臨時被塞進了血衣和子彈,腦筋再清楚的人也不知道要相信什麼才好。又好像大考鈴響交卷後,竟有人把考卷拿回去又添補了好幾段;這樣,算不算作弊?

重點在,蔡系監委是不怕人家指指點點的,更無懼外界用什麼官箴、威儀、正當性那一套堂皇道理來評論。他們堅信的是:「亂臣」就是要用「賊子」來對付;若不是亂臣,他們也會設法讓你變成賊子。促轉會未遂的「東廠」職志,蔡系監委一肩扛起。

這不禁讓人想起「九條好漢在一班」這首歌。蔡系監委雖僅十一人,但「說打就打、說幹就幹」的意志,讓你無法不正視他們。

考察段宜康東廠促轉會蔡英文

熱門文章

王寓中/刻意不稱共和國 中華民國…國父取的名

2019-07-21 13:21

蔡惠萍/林務局文創小物 紅到港陸去…

2019-07-21 13:21

王祖壽/「信」誓旦旦煉金術

2019-07-21 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top