親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

40公斤巨石橫禍1死 台8臨37線中橫便道管制

聯合報社論/蘇揆對韓國瑜的訓斥,有如照妖鏡

2019-06-19 23:59聯合報 聯合報社論

蘇揆(右二)酸高雄市長韓國瑜「一隻蚊子都治不好,還整天趴趴走想治國。」 圖/聯合...
蘇揆(右二)酸高雄市長韓國瑜「一隻蚊子都治不好,還整天趴趴走想治國。」 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡總統在和賴清德初選競爭期間,數度稱讚閣揆蘇貞昌有經驗、有魄力,讓她無後顧之憂。蔡英文的讚許,一方面在暗諷賴清德擔任閣揆執行力不足,另一方面則在肯定蘇貞昌積極幫她拚連任。因此,「蔡賴配」破局後,「蔡蘇配」取而代之一度甚囂塵上。問題在,蘇揆賣力地「衝衝衝」會不會衝過頭,最後反而拖累蔡英文的連任,恐怕也是民進黨必須注意的事。

蘇貞昌出任閣揆五個月來,其施政手法有幾點頗引起外界議論。第一,他恢復了「酷吏」式的領導風格,缺乏大政方針卻緊盯細節,動輒當眾訓斥羞辱屬下。第二,趁著蔡總統忙於初選,不斷利用職權調動人事,清除異己及安插人馬。這些異動許多無法服人,且其突兀已到了侵犯總統職權的地步。第三,將整個行政部門當成民進黨的輔選機器,完全不顧黨政分際或民主法則,甚至擺出中央統治者的官僚嘴臉來對付地方政府,讓人反感。

最近一個頗受矚目的案例,是蘇貞昌利用院會及登革熱撥款議題,對高雄市長韓國瑜發動攻擊。蘇揆除了冷嘲熱諷韓國瑜不懂行政程序,還利用小動作醜化對手,將中央執政的倫理和責任完全拋在腦後。韓國瑜最近首度出席行政院會,就登革熱防疫、仁武產業園區、捷運路網等議題促請中央協助,這是盡一個地方首長的責任。不料,事後蘇揆卻擅將院會畫面剪輯成打臉韓國瑜的影片放上臉書,要求韓市長要注意防疫、不要只顧選舉,要求他提到中華民國不要加「地區」,並以一張韓國瑜閉目照片黑他「打瞌睡」。

這種作法,不僅非常「沒品」,更形同政府以「假消息」打不對稱戰爭。第一,行政院會過程的影像,不是行政院長的個人資產,不應拿來濫用。第二,影片中只呈現蘇揆的單口表演,而完全沒有另一方的說法,這不符合對等原則。第三,只截取一張閉目影像,就要暗諷韓國瑜打瞌睡,除了是抹黑,也是行政院帶頭示範造假。第四,國家是一體的,行政團隊的服務應該無分縣市之藍綠或中央與地方之別;蘇貞昌的作法卻充滿黨政私心,令官員和人民感到心寒。

誠如蘇貞昌所說,全台有廿一例本土登革熱疫情,全集中在高雄,韓國瑜當然必須加緊防備,不可掉以輕心。但是,韓國瑜正是為此前來爭取防治經費,蘇揆有必要在他背後開槍嗎?而且,二○一四年高雄登革熱高達一萬五千例,二○一五年更直逼兩萬例;當時馬政府撥款給前市長陳菊,也沒有對她冷嘲熱諷或拒伸援手,何以獨獨蘇揆會以刁難他人為樂?

說穿了,蘇貞昌之所以百般刁難及羞辱韓國瑜,無非是在利用行政權幫蔡英文打擊最大假想敵,也為自己表功。以民進黨的黨政不分,許多綠營人士似也樂得在一旁拍手叫好,認為大選就是需要這種狠招。但話說回來,中央對地方建設的准駁是一回事,但登革熱疫情畢竟事關人民健康和生命,豈可輕忽以對?蘇揆利用登革熱疫情來修理韓國瑜,除顯示自己心胸狹隘,更暴露執政黨對民生問題漠不關心,看待問題只有選舉和黨派思考。這樣的執政黨,如何不教人民討厭?

蘇貞昌想要教訓韓國瑜的是:不要只顧著選舉,顧好市政才是市長本務。這個訓斥,韓國瑜當然必須謹記在心;否則,無論他的造勢場面再大,只要市政出了紕漏,大選之夢仍會離他遠去。但反過來看,蘇貞昌給韓國瑜的當頭棒喝,也如同一面照妖鏡,反射出他自己扭曲的面孔。蘇揆最嚴重的迷思,是把整個行政團隊當成蔡英文的助選團隊驅使,一方面用盡手段阻擋或醜化對手,一方面更將行政決策當成助選大補丸,不斷開出撒錢、補貼方案當利多。這些作法,除破壞台灣的民主根基,也將債留子孫。

韓國瑜蘇貞昌登革熱疫情陳菊

熱門文章

【即時短評】蔡風光出訪 4難題等她回來

2019-07-19 23:24

聯合報社論/消風的改革:勞保黑洞留給百姓

2019-07-20 00:12

聯合報黑白集/林飛帆的「非韓家園」

2019-07-20 00:37

【即時短評】水淹高雄市,韓國瑜「假日選舉模式」卡關?

2019-07-20 10:45

台電上半年大虧?後面還有更慘的...

2019-07-19 23:47

聯合筆記/2020最可怕對手

2019-07-19 23:13

漫畫/五十步笑百步?

2019-07-19 23:57

2020 讓倫理道德回來吧

2019-07-19 23:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top