親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

經濟日報社論/股利稅改竟向高所得者傾斜

2019-06-20 01:26經濟日報 經濟日報社論

所得稅申報季剛結束,財政部初步統計,本年度綜所稅申報案件略增為632萬件。其中,「繳稅案件」有177餘萬件,占比29%,比去年268餘萬件銳減超過三分之一,但是繳稅金額卻增加12億元。「退稅案件」超過一半,件數比去年增加27%,退稅金額也年增90億元。兩者合計的稅收淨額為1,256億元,只比上一年度減少103億元。

營所稅的申報案件則年增2.4%,稅額3,776億元,比上年增加了533億元,成長16%,主要是去年將營所稅稅率由17%調高至20%,帶動自繳稅額增加,超過經濟成長率下降和企業獲利下滑的負面影響。

原本財政部預估因所得稅制優化方案上路,調高綜所稅的四大扣除額,可能使綜所稅的稅收損失455億,結果實際上只減少103億,稅收比預期的多了343億。財政部也原本預期營所稅只增加265億元,僅能填補綜所稅損失的一部分,實際結果卻是大增533億元,使得所得稅總共增加430億元。總的來看「股利稅改」對稅收的影響,政府原本預期近200億元的稅收損失不但沒有發生,簡直就是國庫大進補,政府反而成了最大贏家。

面對稅收超乎預期的大增,財政部官員只輕描淡寫的說「還好並沒有減稅減過頭」。這和在去年面對民眾關於「扣除額稅改」的訴求時,財政部曾經表示「依2016年綜所稅申報資料,免稅額及扣除額約3.61兆元(占比已達62%),意即可課稅稅基只占38%。若將所得稅制優化方案試算,則免稅額及扣除額占綜合所得總額提高為76%,可課稅的稅基僅剩24%,造成綜所稅「稅基過於脆弱」,將對財政健全造成極大挑戰」的說法自相矛盾,也證明財政部去年決議暫緩推動扣除額稅改的決定是錯誤的。

其次,財政部認為綜所稅稅收減少比預期的少,關鍵在於去年軍公教及民間普遍加薪,以及前年企業獲利良好,使去年配發股利增加所致,這種說法也有待商榷。從上述的統計數字來看,繳稅案件比去年銳減34%,但是繳稅金額卻增加12億元,顯示扣掉91萬戶從去年的繳稅變成免繳稅的申報戶之外,另外177萬戶的總繳稅金額是增加的,亦即扣掉減稅額度不多的大多數申報戶之外,繳稅的人減少了,但這些相對少的納稅人,所繳納的稅負增加的幅度卻超過了34%。

眾所周知,台灣加薪的幅度很小,平均不超過3%,對稅收的貢獻應該不大。對於適用超過40%以上稅率的高所得股東,股利適用分離課稅28%稅率,等於減稅幅度高達三成,是股利稅改的最大受惠者,相對於去年的股利稅負絕對是明顯減少。去年股利配發增加的幅度不至於超過30%,就算加上股利配發增加,也不足以抵銷降稅幅度造成的稅負減少。

因此,可以合理的推估,在這177萬件繳稅的案件中,稅負增加的納稅人,絕大部分就是適用稅率低於20%以下的「小股東」。

事實上,在前年稅改研議階段,即有學者專家指出,股利稅改前,扣除營所稅17%之後的稅後盈餘,原來個人股東可享營所稅稅負一半(8.5%)抵減;股利稅改後,適用稅率在20%以下的小股東,沒有營所稅的一半抵減,結果是小股東的綜所稅稅負實際上增加。

可惜的是,小股東們陶醉在提高四項扣除額的好處之中,卻不會拿今年的稅負和去年相比,當然就不知道自己的稅負反而增加的真相了。

也難怪,有立委利用104年度的綜所稅資料套算,發現大股東竟有十戶減稅利益高達1億至3億元之鉅,減稅利益超過1,000萬元的有181戶,省稅100萬元以上的也超過千戶,證明股利所得稅改確實是向高所得者嚴重傾斜,長此以往只會讓台灣的稅制更不公平,所得分配也將繼續惡化。

股利綜所稅

相關新聞

【重磅快評】黃國昌之怒 林益世坐好坐滿別想外役監了

2019-06-20 18:20

【即時短評】拚的是經濟五法 還是民進黨的選舉五法?

2019-06-20 13:02

【重磅快評】插手台灣大選,老共暗著來,老美明著幹?

2019-06-20 12:09

熱門文章

【即時短評】水淹高雄市,韓國瑜「假日選舉模式」卡關?

2019-07-20 10:45

柯志遠/《長安十二時辰》 古裝驚悚劇的「實時壓迫感」新震撼

2019-07-20 17:00

經濟日報社論/5G領航 全球L型經濟復甦在望

2019-07-20 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top