親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論/蔡政府如何機巧利用了逃犯條例

2019-06-16 23:54聯合報 聯合報社論

香港反送中大遊行十六日參與人數再破百萬。 特派記者王騰毅/攝影
香港反送中大遊行十六日參與人數再破百萬。 特派記者王騰毅/攝影
分享

歷經多日的抗議和衝突,香港特首林鄭月娥日前宣布暫緩《逃犯條例》的審議,理由之一是台灣已表明拒絕依此項修例接受移交。但香港民眾仍極不滿,昨天有一百多萬民眾持續上街抗爭,要求港府必須撤回修法,林鄭月娥終於向港人致歉。蔡總統為凸顯對香港民主的支持,聲明「台灣不願做惡法的幫凶」;總統府則批評林鄭月娥「牽拖」台灣,是不負責任的作法。事實上,蔡政府或許不是惡法的「幫凶」,卻迂迴地利用形勢套利。

《逃犯條例》的修訂,主要緣起是去年二月港男陳同佳在台灣殺害其女友潘曉穎,陳同佳逃回香港後,此案才東窗事發。由於港台間沒有引渡協定,港方不同意陳同佳來台受審;又因香港司法是「屬地主義」,對這項殺人案並無管轄權,故只以洗錢等輕罪對陳同佳起訴判刑。

一個既知的殺人嫌犯竟無法接受審判,對司法正義是嚴重的斲傷。去年士林地檢署在偵結後,便多次請陸委會函轉港府請求司法協助。陸委會在函轉時,特別強調不接受在「一中原則」下的處理;港方則表示「會按照香港法律框架處理」,此後即不見下文。至今年二月中旬,港府宣布研修《逃犯條例》,將台灣納入司法互助範圍。當時,我法務部第一時間即表示「樂觀其成」,並肯定這是「進步的立法」。

相對於法務部對修例的肯定立場,當時陸委會並未作任何表示。直到二月下旬,陸委會才聲稱,該條例若是依循「一中原則」制定,則台灣絕不接受。亦即,陸委會的關注焦點仍在是否涉及「一中」,而非司法正義或其他的人權考量。由此可以合理推論,港方根據蔡政府的反應,認為港方只要規避「一中」問題,台港司法互助問題即可迎刃而解。從後來《逃犯條例》的草案看,內容確實並無涉及「一中」之文字。問題在,港府錯估了形勢,為了討好北京而將引渡範圍擴大至中國大陸,從而引發港人「送中」的疑慮,以致情況一發不可收拾。

另一方面,蔡政府眼見港方事態鬧大,決定將「反送中」示威當成自己的政治資本,不但加碼高調反對,更宣稱若香港立法會通過此案,不排除將香港列為「旅遊警示區」。蔡總統和陸委會均表示,即使港府通過《逃犯條例》,台灣也不會接受陳同佳依此條例移送來台。林鄭月娥在宣布暫緩審議時,拿台灣當成藉口,自是借刀殺人,但蔡政府確實授之以柄。

從自由與民主的角度,台灣人民當然必須全力聲援港人爭民主的行動。然而,蔡政府從一開始要求引渡殺人犯,到後來反對《逃犯條例》,乃至譴責港府違反人權,其唯一一致的立場,就是遵循「政治利益」原則取巧行事,根據自己的反中直覺迂迴而進,而不是站在司法人權或國家利益的角度看事情。蔡英文機巧地在事件過程中改變位置和說詞,與林鄭月娥為了「媚中」修例反而引爆港人「反送中」,其實並無二致。

陸委會念茲在茲的「一中原則」,就是最明顯的例子。香港既是中國的特別行政區,要跳過「一中原則」和台灣談司法互助協定,機會微乎其微。而如果真因陳案談成台港司法互助,蔡政府必然拿來當成「突破一中」的戰功;至於陳案能否解決、正義是否彰顯,並非其關注的重點。這就是蔡政府面對陳案及逃犯條例的真相:司法、人權、正義都在其次,政治操作才是首要考慮。

林鄭月娥為了討好北京,訂出觸怒港人的逃犯條例,她是自食其果。蔡政府則在機巧的操作中迂迴利用了這項條例激起的民怨浪潮,幫蔡英文賺到了初選大勝。情何以堪的是受害者潘曉穎的家人,她父母曾多次來台請求引渡陳同佳;但這樣卑微的請求,卻在兩岸三地的政治角力中被淹沒,而無法實現。

逃犯條例陸委會林鄭月娥反送中蔡英文

熱門文章

王寓中/刻意不稱共和國 中華民國…國父取的名

2019-07-21 13:21

蔡惠萍/林務局文創小物 紅到港陸去…

2019-07-21 13:21

王祖壽/「信」誓旦旦煉金術

2019-07-21 23:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top