親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

「日職天皇」逝世:400勝神話背後的自律精神

日專家:該從「堤防神話」醒來了 撤離逃難較實際

聯合報黑白集/太一致的民調

2019-06-15 00:07聯合報 聯合報黑白集

民進黨總統初選民調結果揭曉,蔡英文總統(左)勝過行政院前院長賴清德(右),隨即被...
民進黨總統初選民調結果揭曉,蔡英文總統(左)勝過行政院前院長賴清德(右),隨即被質疑民調的公正性。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文在初選大勝,神采飛揚;但隨即有人跳出來質疑民調的公正性。陳水扁首先發難,說他「打死也不相信」;游盈隆繼稱,這是「史上最離奇」的民調,完全違反社會大眾的直覺。

不僅他們兩人,一般民眾看到那幾組數字,恐怕也覺得「怪怪的」。原因是,五個民調的結果「太一致」了,雖數字略有出入,但差距曲線幾乎一致。用陳水扁的形容,像「從一個模子印出來的」。民調落差太大會被質疑,趨勢太一致,同樣讓人起疑。

陳水扁就算了,但游盈隆是民調專家,他的台灣民意基金會定期進行各種民調。其基金會做的民調,賴清德四月下旬領先蔡英文廿二趴,五月下旬還領先十二趴。而今,民進黨公布的五家民調數字,卻顯示蔡英文反超前七至九趴,讓他難以置信。

事實上,賴清德都已投降認輸,外人再質疑這次民調的真實與否,未免多管閒事。問題在,民調是科學性的統計,即使是黨內初選,也不應容忍人工的偏斜。尤其,國民黨也正為民調公司的選擇爭執不下,民調的執行者、執行方式、乃至最後的採計,都應建立更客觀透明的標準。

有綠委表示,這次民調「拒答率」很高,值得關注。尤其納入手機民調後,許多正在開車、走路、上班、開會的人均不便受訪,可能影響調查準確度。民進黨也許應提出更多說明。

話說回來,贏得民調,不表示一定能贏得選舉。落後的人要加油,才是真的。

民調蔡英文陳水扁

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】蔡總統沒告訴你的不缺電真相

2019-10-13 20:34

聯合報黑白集/如果你喜歡命令語句

2019-10-13 23:35

聯合報社論/蔡英文記起八二三,卻遺忘了國家歷史

2019-10-13 23:47

聯合筆記/習近平強化個人權威?

2019-10-14 00:13

林修全/賺得比立委多 喬事助理低調奢華

2019-10-13 13:32

天價推風電 敢誇偉大政績?

2019-10-14 00:23

ECFA若中止 我難參與區域整合

2019-10-14 00:28

經濟日報社論/消費抵扣券採電子支付 一石三鳥

2019-10-13 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top