親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

賈新興:白鹿可能台東登陸 中心通過區域風雨最顯著

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

聯合報黑白集/菊花王朝囚徒的解放

2019-05-30 00:15聯合報 聯合報黑白集

美國總統川普伉儷(左二、左三)27日與新日皇德仁夫婦(左、右)合影。 (法新社)
美國總統川普伉儷(左二、左三)27日與新日皇德仁夫婦(左、右)合影。 (法新社)
分享

川普訪日,親赴東京皇居,成了令和時代新日皇德仁夫婦首位接待的國賓。德仁和雅子伉儷一口流利英文,讓川普大表驚訝,脫口問:「你英文哪兒學的?」川普之疑,以另一種形式宣告:令和皇室外交解救了「菊花王朝的囚徒」——雅子皇后。

川普的問話失禮,可見他對新日皇夫婦沒做功課。德仁是菊花王朝首位留學海外的日皇,以英文和川普夫婦談笑風生的雅子則曾是日本外交官;兩人都曾留學英國牛津,雅子還是美國哈佛校友。若川普幕僚盡責些,日皇夫婦可和川普夫婦大聊相撲,全程不用翻譯,川普也就不必驚訝。

雅子再度代表日本站上外交第一線,在結婚廿六年之後重拾當年外交官手感,應是百感交集。她婚後盡責扮演德仁背後的女人,處在皇宮深苑,隱藏自己所有鋒芒,捨去娘家姓氏,抹掉當年作為外交官的自我認同與成就。

雅子婚前曾見過的世面、享受過的自由,婚後都被剝奪。出現在公開場合,須像上世紀的傳統女性走在丈夫後面,臉必須微微低著,露出含蓄微笑。受過女性意識啟蒙,又期待個人獨特性的雅子,因身心俱疲而落得憂鬱症。

規矩森嚴的皇室,作為父權勢力固守的最後城池,德仁登基時的劍璽繼承儀式,雅子甚至不能觀禮。但由「妃」搖身為「后」的雅子終於走到台前,成為現代日本的象徵,在外交上再顯身手。

令和時代的皇室外交,也許要倚賴雅子多一點。

川普德仁皇室牛津哈佛

熱門文章

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

漫畫/催眠大法

2019-08-22 23:41

聯合筆記/無肉不歡 飛豬上天

2019-08-22 23:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top