親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

大陸解放軍若侵台 CNN:將面臨最血腥一役

聯合報黑白集/小英要記得請假

2019-05-26 23:56聯合報 聯合報黑白集

蔡英文總統最近全力拚初選,勤走宮廟,圖為蔡總統(左3)昨天在朴子配天宮上香祈福。...
蔡英文總統最近全力拚初選,勤走宮廟,圖為蔡總統(左3)昨天在朴子配天宮上香祈福。記者卜敏正/攝影
分享

蔡英文最近全力拚初選,一個多月下來,可能拜過全台五、六十家宮廟。最近她回故鄉屏東爭取支持時說,這三年她太認真做事,直到蘇貞昌任院長,她才有時間出來跟大家見面,說明自己真的做了很多事。

蔡英文這話是一語三關。既誇了自己「做很多事」,又褒了蘇貞昌很能為她「分憂解勞」;同時,也話中帶刺地暗諷賴清德沒把事做好,害她扛上敗選罪名。

當總統真的很辛苦,做不好要被百姓罵,還要遭自己推心置腹的閣揆突襲,蔡英文備感委屈。但換個角度看,當蔡總統的人民,也一樣辛苦得要命。總統動不動要改革,砍你的年金還不許你喊痛,搶你的黨產還指控你是強盜,綁住手腳不讓你加班還說是為你好,你沒支持民進黨她還數落你跟不上進步價值。無論如何,這個總統很不好服侍。

抱怨歸抱怨,身為總統,小英能享受到的好處還是比壞處多很多。同樣是爭初選,賴清德從頭到尾只有「簽書會」一招,跟一些老友見面請益還被跟監抓包;提出「禮讓現任」的三方案,對方不領情還反控他羞辱總統。相形之下,蔡英文擁有行政體系和九成黨部的支持,有國防部和網紅館長相挺,連美國政府都及時送上小恩小惠加持。兩相比較,小英再要抱怨,就太不知足。

無論如何,我們還是提醒蔡總統:跑競選行程要記得請假,尤其一天五宮廟的行程,很難說是公務。何況,蘇貞昌再能幹,也不是「代理總統」。

蔡英文蘇貞昌賴清德民進黨總統大選

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/什麼配都別再蹧蹋人

2019-06-24 00:04

誰謀殺了台灣離岸風電產業龍頭

2019-06-24 00:42

五獨攻心 國民黨對美失語

2019-06-23 23:44

聯合報社論/選舉產業升級,民主政治卻在下墜

2019-06-23 23:55

漫畫/下台又升官

2019-06-24 00:42

黃埔 記憶裡不鏽的槍

2019-06-24 00:42

經濟日報社論/保障股東權益 主管機關加把勁

2019-06-23 23:28

黃介正/中美戰略態勢丕變…一九九九 回不去了

2019-06-24 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top