親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論/回到三月八日,國家機器淪為競選工具?

2019-05-27 00:14聯合報 聯合報社論

蔡賴之爭愈演愈烈,蔡陣營重批黨主席卓榮泰(圖),卓榮泰則連日在臉書發文,感性喊話...
蔡賴之爭愈演愈烈,蔡陣營重批黨主席卓榮泰(圖),卓榮泰則連日在臉書發文,感性喊話。圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨總統初選機制,蔡賴之爭未能在上周中執會了結,蔡陣營重批黨主席卓榮泰「沒收中執會、沒收民主機制」。卓榮泰連日在臉書發文,先以十個連續分鏡場景還原中執會直播死角;接著,懷想起「互相疼惜、緊握雙手、用力相擁」的那些日子,向蔡賴感性喊話。但蔡賴戰火已上升到「用國家機器干預初選」的質疑,卓榮泰高呼的團結,恐怕只在「歷史中」。

卓榮泰細數三月八日那天發生的事,揭露當天蔡英文賴清德在台南餐敘的對話內容。在這場未見諸總統公開行程或媒體報導的關鍵餐敘,蔡賴二人「談了許多大家很想知道的事,也討論二○二○台灣要怎麼贏」。卓榮泰形容,蔡、賴分別為立委輔選打拚,大家團結站在同一陣線,說「數天後,立委補選完成,民進黨保住了一口氣!」

弔詭的是,卓榮泰慨嘆「好想回到三月八日那一天」,但那一天,也恰是蔡賴關係生變的關鍵日。依賴清德說法,當天接到通知,從台北趕回台南和總統見面,蔡英文探問賴對二○二○總統選舉的看法,還說「未來就靠我們二人了」;賴清德僅回稱,等輔選完後再談。這場對話,如今卻變成指責賴清德「說過不選」的誠信問題,與「總統說謊還是幕僚說謊」的相互質疑。

關鍵的三月八日,顯然不像卓榮泰說的那麼美好!那一天的事,卓榮泰還抱著歷歷在目的感動;但那些事背後的真相,卓榮泰若不是太過天真,就是選擇性的遺忘。到底有沒有「用國家機器干預初選」,目前仍是羅生門;但三月八日的事,卻說明蔡英文毫無避諱地把國家機器當作競選工具。

卓榮泰說,當天蔡總統「公務之餘」拜訪了台南四、五間宮廟;事實上,這是總統府官網上明列的總統公開活動。從農曆春節開始,頻密的宮廟拜訪儼已成總統的正式公務行程(或是公開競選行程)。賴清德說,蔡英文到台南都在跑她自己的選舉行程,卻不去輔選民進黨提名的郭國文。宮廟代表則澄清,蔡總統致辭時,都有拜託他們拉票支持郭國文。顯然,「不問蒼生問鬼神」已在其次,問題更在蔡英文是否用國家機器為黨和自己競選。

賴清德還透露,九合一大敗後,總統會給民進黨每位立委半天或一天時間去跑行程,當天就是安排到陳亭妃的選區。如此,不僅有「公器黨用」之嫌,蔡英文顯然就是藉此滿足黨籍立委的選區需求,同時也為自己綁樁。至於餐敘時,蔡英文單刀直入追問賴清德二○二○的動向,這更是此行的真正目的。亦即,看在賴清德眼裡,蔡英文在立委補選期間都在跑「總統的競選行程」。

那麼,卓榮泰的「感動」,說穿了就一文不值。那一天的那些事,不僅反映了一場錯綜複雜的利益交換,更在爾虞我詐中,埋下蔡賴相殘的引線。

那一天,陳水扁與郭國文見面。因為,前一周蔡英文先去探望了扁媽,後來賴清德更把「赦扁」列為參選總統的政見。那一天,賴清德持續為郭國文奔波拜票,蔡英文則只由陳亭妃陪同拜廟;兩天後,不同派系的陳亭妃站上了郭國文的講台。那一天,蔡英文強壓地頭要確認二○二○「唯我獨尊」,賴清德卻只能咬牙力拚不讓自己的神壇在輔選中沒頂。

三月八日到底發生了多少事?其實,有更多值得關注的事:那一天,日本政府以非政府間的實務關係,正式回應了蔡英文所提台日安保對話的建議;那一天,桃機又出包,國門停電摸黑,旅客被困電梯;那一天,財政部統計處公布,我國出口衰退連四黑……。

總統不是在治國,而是在「競選總統」,因此看不到國內外發生了什麼事。然而,國家機器變成競選工具、唯我獨尊、利益交換團結…,那一天的那些事,會不會在二○二○大選重複發生?

蔡英文卓榮泰賴清德郭國文民進黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top