親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/沒人認帳的外交官

2019-05-24 23:51聯合報 聯合報黑白集

駐大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生案,監委江綺雯(右)、仉桂美(左)公布調查報告糾正外...
駐大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生案,監委江綺雯(右)、仉桂美(左)公布調查報告糾正外交部。圖/聯合報系資料照片
分享

蔡政府搶權、稱功、諉過的本事,大家都見識了;但它認帳、道歉的能力,卻一再留級。監察院調查大阪辦事處長蘇啟誠案,糾正外交部未查明真相,並指謝長廷言行違法,導致蘇啟誠難以承受壓力而輕生。但對此,外交部和謝長廷仍繼續推諉,自稱沒錯。

官僚逼死外交官,是何等醜聞,但民進黨政府卻冷漠以對。更嚴重的是,駐日代表處和外交部間事權不明,這個黑洞不必填補嗎?

作為駐日代表,謝長廷竟能大剌剌說「大阪不歸我管」;那麼,駐日代表難道只管東京一地?根據《駐外機構組織通則》,謝長廷當然有權指揮各地辦事處,他卻故意曲解並誤導。這樣的「三不管」代表,卻反過來幫日本責備台灣不開放核食,謝長廷顯不稱職。

若說大阪不歸謝長廷管,但蘇啟誠輕生前夕,紀錄卻顯示他連續接到謝長廷四通電話;其後,蘇啟誠也回了一通給謝長廷。次日清晨,他即被發現輕生身亡。謝長廷急如星火的四通電話,誰敢說不是催命的壓力因素?

大阪不歸謝長廷管,那就是歸外交部和台日關係協會管了。這樣「三頭馬車」的分工,難保不發生相互拉扯及漏接問題。關西機場事件發生後,外交部未依慣例叫蘇啟誠寫「事件經過報告」,卻要求他寫「疏失檢討報告」,還加入強烈的責備字眼。這些,都是官僚殺人的基本步驟。

口譯哥被捧上天,外交官之死卻沒人認帳,這就是蔡政府的外交格局。

謝長廷外交部蘇啟誠關西機場民進黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top