親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報社論/華為警報:美中冷戰中產業鏈也得選邊?

2019-05-24 23:54聯合報 聯合報社論

華為的5G技術在全球具有優勢地位少了Android,華為的5G路,看起來更加險阻...
華為的5G技術在全球具有優勢地位少了Android,華為的5G路,看起來更加險阻。(路透)
分享

川普再出重手,將華為列入出口管制黑名單,美日等跨國企業相繼宣布暫停對華為供貨及提供技術服務。美國對中國發動科技大戰,意圖窒息華為的發展,但華爾街和全球股匯市已先一步哀鴻遍野,台股龍頭企業也受創。對這次「華為風暴」,儘管經濟部長沈榮津輕描淡寫,但台灣供應鏈在這場科技戰爭中恐無僥倖的餘地。

谷歌、英特爾、高通等美國企業聲明配合禁售政策後,美商務部又發布九十天臨時許可證,讓業者暫時保持現況。美國學者直指,「黑名單向來是貿易談判的籌碼」;但華為創辦人任正非高調回應,「九十天沒多大意義,我們已經準備好了」。不領情的態度,表明要與中美貿易戰脫鉤處理。

美國商務部將華為列入「貿易黑名單」,其依據是今年一月司法部對華為公開起訴書的內容,並無新事證。商務部長表明,這是在川普支持下,阻止華為以可能破壞美國國家安全或外交政策利益的方式使用美國技術。

這顯示:華為不只是美國貿易談判的籌碼,在兩國戰略競爭過程,更是科技競賽、國家安全和外交利益角力的主戰場。鷹派的白宮前策略長巴農甚至公開說,「幹掉華為,比達成美中協議重要十倍。」可見,一場新的「科技冷戰」已拉開序幕。

「科技冷戰」的立論依據是:美國禁令會讓中國傾全國之力支持科技戰爭,建立自主的關鍵零組件、作業系統,預言全球可能出現兩個相異互斥的科技領域。且不論科技「鐵幕」會否出現,值得台灣關注的是:作為全球最有價值的電子製造服務產業鏈,業者何去何從?

美國遊說同盟國圍堵華為力有未逮,乾脆直接斬首。市場預測供應鏈業者損失嚴重,其他品牌在下半年只能彌補五至七成,不包括手機及5G以外業務。我經濟部長沈榮津卻刻意避重就輕,說「台灣多為代工廠,會因轉單受惠」;這種鴕鳥心態,根本不把業者所受的衝擊當一回事。

美國禁令依據的《出口管制條例》區外適用,只要市場價格含有美國企業的零組件和軟硬體技術達廿五%以上,都將成為管制對象,違者將被處以禁止與美企交易等行政處罰和刑事處罰。因此,若干歐洲半導體業者迅即停供華為。而台灣部分光電通訊的代工企業股價重挫,被外資降評,即因其訂單和技術來自華為的美國合作夥伴。

繼歐美業者後,目前備受關注的是台積電。華為即將上市的旗艦手機,搭載的就是台積電的代工晶片。儘管台積電初步評估符合出口規範,但留下「持續評估」緩衝,畢竟它也是在美掛牌的上市公司。

耐人尋味的是,美國宣布九十天寬限期,業界傳出華為展開供應鏈「去美化」,加大對台採購。倘若美國認定台灣是禁令破口,我方業者就可能被盯上,屆時蔡政府是否有能力因應?去年美國制裁中興通訊,經濟部要求業者須取得政府許可才能出貨。這次若比照辦理,便產生了定位爭議:未來台商回流建立的高階產業鏈,是附隨在美國政策之下嗎?

蔡英文響應川普「遠離中國」的製造業回流政策,但距「高附加價值產業鏈」甚遠,關鍵在於,高科技產業群聚必須追隨主客戶需求整鏈同行。至於客戶需求是什麼,從華為風暴中已清楚呈現:高科技產業正面臨地緣政治的冰風暴,降低政治風險和降低製造成本一樣重要。台灣若無法提供免於非經濟因素干擾的環境,高階產業鏈在台重組便是紙上談兵。

台灣電子製造服務業,此刻最嚴峻的考驗不只在產業鏈將無所依歸,更在卅年來依託自由貿易及全球化開展出的科技創新帶動成長模式,將難以為繼。用大白話說,經濟成長主力引擎動能衰退,那麼台灣逆風前行的動能要靠什麼?

台積電黑名單川普半導體華為

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top