親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/誰該向誰道歉?

2019-05-21 23:44聯合報 聯合報黑白集

台灣通過同婚專法,成為亞洲第一個、全球第廿七個同婚合法的國家。圖/聯合報系資料照...
台灣通過同婚專法,成為亞洲第一個、全球第廿七個同婚合法的國家。圖/聯合報系資料照片
分享

同婚專法通過,網路上出現大讚蔡總統的聲音,外媒還說她「賭上政治生命」。有人發動連署向總統致歉,因為先前誤會她騙票,還宣稱「要用選票將她留在總統府」。

大法官解釋,今年五月廿四日前若未另行立法,同性婚姻即自動適用《民法》。立場曖昧的蔡政府在最後關頭通過專法,條文甚至避免提及「同性婚姻」四字;依先前同運人士痛罵「專法是更壞的歧視」,請問,這結果是進步還是退步?

同運人士該致歉的,是民進黨團總召柯建銘和法務部前部長邱太三。他們一開始就表達,現階段只有訂專法才走得通;如今證明,他們的判斷準確。然而,兩人當時慘遭「進步知識界」圍剿,甚至發動連署罷免。那時蔡英文不曾出面替兩人緩頰,現在卻坐享「英明」之譽。

去年底的公投結果,證明文青想像與社會現實有鉅大落差,「民法派」的暴衝已危及政權。因此,通過專法絕非總統「賭上政治生命」,而是為了「挽救政治生命」,才緊急煞車。

蔡總統的一貫風格,就是收割改革光環,卻不想承擔代價。退休軍公教不會票投自己,國民黨對民進黨政權有威脅,改革起來當然不手軟。而文青與中南部鄉親同是其支持者,兩方對同婚看法南轅北轍,蔡英文不努力調和,卻放任挺同/反同大打出手,為社會埋下更多矛盾。

同婚專法上路,不能說蔡英文沒功勞。但要趁機造神,推動感恩戴德,請別來這套!

同婚專法同性婚姻蔡英文大法官柯建銘

相關新聞

【重磅快評】韋小寶預言了民進黨總統初選?

2019-05-21 13:30

【即時短評】看眼前還是看未來 國民黨的同婚票如何算?

2019-05-21 12:44

【重磅快評】蔡英文有譜嗎?台灣博覽會又來了

2019-05-21 11:01

熱門文章

聯合報黑白集/國語請假,英文不請

2019-10-16 23:47

漫畫/有夠荒謬

2019-10-16 23:51

聯合報社論/美中雖達成暫時協議,後續不容樂觀

2019-10-16 23:47

嚴震生/蔡總統論文讀後感...我真的對不起很多碩博士生

2019-10-16 23:39

蔡總統論文讀後心得

2019-10-16 23:43

總統的誠信 絕對機密30年?

2019-10-16 23:45

王瑞瑤/美食家的外食日記

2019-10-17 00:00

經濟日報社論/面對新經濟應有的三個態度

2019-10-16 23:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top