親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

堅持港女命案政策沒轉彎 徐國勇嗆記者「講話客氣一點」

1眼望3國!它是大陸超級景區…也是最悲哀的國恥之地

聯合報黑白集/厝起歪了,當然換師傅

2019-05-20 00:10聯合報 聯合報黑白集

蔡總統日前前往屏東縣東隆宮參拜,表示已花3年將基礎打好,請再給她時間把房子蓋好。...
蔡總統日前前往屏東縣東隆宮參拜,表示已花3年將基礎打好,請再給她時間把房子蓋好。 圖/聯合報系資料照片
分享

「起厝起一半,師傅嘸通換」,這是蔡英文最近宮廟造勢必誦之洗腦言,幾已達韓國瑜喊「發大財」的流暢度。言下之意,民眾不能支持賴清德,只有她才能把房子蓋好蓋滿。

首先,用「起厝」來比喻治理國家,就是邏輯不通。台灣一切典章制度俱全,房子早就蓋好了,哪裡是「厝起一半」?其次,總統絕非人民請來起厝的師傅,而比較像是物業設計師或管理員;如果事情沒做好,時候到了當然可以請他走路。

「起厝」是錯誤的比喻,「嘸通換師傅」則是反民主的說法。實施總統直選,就是給人民「換總統」的機會,四年一任,不滿意的就換掉。直選至今,台灣已換過四任總統,儘管過程有驚有險,但天下沒有換不得的元首,只有受騙懊悔的百姓。

再說,要不要換師傅,決定權在人民,而不在師傅。師傅要問的,是自己有沒有滿足「業主」的需求,起厝有沒有偷梁換柱、偷工減料,結構是不是安全、穩固,設計是否生態良好兼顧美觀。如果像蔡英文這樣,是用全民的錢來蓋她想要的屋,因為意識形態不接地氣,搞得樓歪地斜岌岌可危;此時人民若不換師傅,才是笨蛋。

拿「發大財」和「師傅起厝」比一比。前者聽似粗俗,卻是從老百姓的立場著想,希望人民生活變好。後者聽似高尚,卻充滿自命「師傅」的傲慢,不顧民眾的需求,一味吹噓自己的本事。厝沒起好,還不換師傅,難道甘願住危屋?

發大財蔡英文韓國瑜賴清德

相關新聞

【重磅快評】韓國瑜聲勢下滑 韓營選舉策略該調整

2019-05-20 12:29

【即時短評】愛也在分藍綠 國民黨的豬隊友們

2019-05-20 07:31

袁永興/全球音樂產業進入串流獨大的時代

2019-05-20 00:29

熱門文章

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

聯合報黑白集/鍍金賀電,係金ㄟ

2019-10-23 23:46

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

聯合報社論/明槍與暗箭,造成荒謬的司法正義空窗

2019-10-23 23:46

陳嫌投案 無害台港 只害蔡選情

2019-10-24 00:34

陳同佳案的二次蝴蝶效應…政治算計 終須面對司法正義

2019-10-24 00:24

聯合筆記/台灣民眾黨 只剩空氣票?

2019-10-24 00:14

經濟日報社論/改革囤房稅 實現居住正義

2019-10-23 23:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top