親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

注意!今天低溫下探20度 雙颱撲日對台沒直接影響

聯合報社論/別讓多元入學理想,埋葬在考招亂象裡

2019-05-20 00:11聯合報 聯合報社論

從學測「五選四」之亂,到指考分發比率之爭,大學考招爭議不斷。 圖/聯合報系資料照...
從學測「五選四」之亂,到指考分發比率之爭,大學考招爭議不斷。 圖/聯合報系資料照片
分享

大學個人申請統一分發放榜,今年大學甄選入學也告一段落。但從學測「五選四」之亂,到指考分發比率之爭,數月來的考招爭議並未落幕。尤其對甄選與指考名額分配,雙方寸土不讓,還不時傳出要求恢復聯考的聲音。教育部長潘文忠回應,肯定多元入學,認為不宜重回聯考單一模式。多數人可能同意潘文忠的想法,問題是,考招改革,政策不周、配套不備、溝通不足,各種亂象已打亂了多元入學的理想。

大學考招爭議年年不絕,擴大多元入學與捍衛考試分發名額,兩路主張持續較勁;今年,則是由學測「五選四」新制問題拉開戰火序幕。為銜接新課綱,減低學生壓力,今年開始減少考科採計,卻造成同級分人數暴增。繁星被迫增額錄取,卻擠壓指考名額;更多學生較易通過校系第一階段篩選門檻,卻飽受第二階段甄試高度不確定性的煎熬。最後,卻是堅持到底的指考學生,遭到名額緊縮的懲罰。

爭議之初,主要是不滿指考名額被擠占的家長團體發聲,要求增加指考分發比率。但是,他們也被質疑,是擅長考試甚至部分想恢復聯考的一群。至此,所有考招爭論,即皆陷入多元入學/考試分發的二元對立。事實上,面對今年考招亂象,前段班固然受懲罰,中段班更恐慌,而後段班則無人聞問了。尤其中段班學生,在缺乏可靠的落點參考,二階面試衝堂改善不多的情況下,看似希望增多,其實個個更沒把握。至於那些真正如招聯會期許「選其所愛,愛其所選」,期待在多元選才管道出頭的學生,他們的選擇機會反被擠壓得更厲害。

等到個人申請放榜,各校缺額創七年新低,讓多元入學主張者士氣大振。他們認為,這顯示新制已見成效,更多學生進入理想校系,故應增加申請入學招生比率。但今年缺額大減,主要是各校採取了不同的因應策略,例如,台大實施校內預先分發避免重複錄取,清大則提高備取人數解決缺額問題。但預先分發在龍頭台大有效,在其他大學卻未必奏功;而過度擴張篩選倍率、大幅提高備取名額,卻反而是對多元入學的諷刺。

以清大電機系乙組為例,原預計篩選一二○人進入二階甄試,卻篩出五○六人,最後有四六八人參加甄試,正取四十人,備取三九二人。換句話說,只要學測成績通過一階門檻,九成二以上的二階考生都能至少獲得備取資格。這的確是解決缺額的好辦法,卻也打了多元入學一個巴掌。因為學測成績仍是主要決定因素,接著就看排序在前的考生有多少只是「路過」了;清大固然說明了審查程序如何嚴謹,但如果備取率高到「進了籃裡都是菜」,還有什麼多元選才可言?

這裡還衍生公平性問題:守規矩的校系活該缺額,不守規矩的校系喜迎大滿貫。招生簡章公告篩選倍率為三倍,結果卻篩選超出十二倍的學生進入二階甄試,雖然解決了缺額問題,但在這場招生競爭裡,那些不知邊玩邊修改遊戲規則的校系,只好吞下缺額苦果。可以預期,明年會有更多校系效尤,備取更加浮濫,除了考生更受不確定性的煎熬外,最後還是多元選才擺一邊,學測成績定天下。

考招問題當然不止這些。現在到各校高三教室看看,有多少上榜學生,學校拜託他們請長假,別來擾亂同學拚指考。再數一數,還有多少指考學生其實也請了長假,進補習班拚考衝。去年才說好的「保持高中學習完整」呢?

我們贊成適性揚才的理想與多元選才的目標,反對把彩色的青春年華推回過去聯考的蒼白歲月。但大學考招政策不周、配套不備、溝通不足帶來的亂象,卻讓許多家長不禁懷想起聯考,更不利於考招的改革與溝通。別讓多元入學的理想,因執行失控而埋葬在考招亂象裡!

指考學測清大潘文忠台大

相關新聞

【重磅快評】韓國瑜聲勢下滑 韓營選舉策略該調整

2019-05-20 12:29

【即時短評】愛也在分藍綠 國民黨的豬隊友們

2019-05-20 07:31

袁永興/全球音樂產業進入串流獨大的時代

2019-05-20 00:29

熱門文章

焦志方/得獎的是:中華民國製作有限公司

2019-10-19 17:00

聯合報黑白集/陸委會喪主權而臉不紅

2019-10-19 23:53

聯合報社論/國軍成蔡政府的工具人,國防跟著放空?

2019-10-19 23:53

大屋頂下/輸掉話語權就輸掉大選

2019-10-19 23:23

星期透視/台灣失敗 小英成功?

2019-10-19 23:20

經濟日報社論/重修財政紀律法 嚴禁政策買票

2019-10-19 23:34

名家縱論/蔡總統扭曲的兩岸觀

2019-10-19 23:16

王健壯/蔡英文要立即戒吃芒果乾

2019-10-19 23:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top