親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

TVBS最新民調:蔡英文首度領先韓、郭、柯、朱

《不能是朋友》:愛情沙塵暴 誰能進化成更好的自己?

聯合報社論/創新的理由:向達文西學習科技與美感

2019-05-18 23:50聯合報 聯合報社論

已故蘋果前執行長賈伯斯當年協助創立的新創公司,如今已壯大成科技巨人,打造出麥金塔...
已故蘋果前執行長賈伯斯當年協助創立的新創公司,如今已壯大成科技巨人,打造出麥金塔電腦、iPhone等改變世界的產品。(美聯社)
分享

台灣正為總統初選殺伐不止,選舉戰鼓頻催。越來越內向的台灣大概不會注意到:國外最近如火如荼的文創大戲,許多是為紀念達文西逝世五百周年而辦的展覽與研討會。這些向達文西致敬的活動深具意義,即便在科技昌明的今天,世人要推動科技與文化創新,能向他學習的地方還真多。

達文西不僅是一個大畫家。每年數百萬觀光客湧進法國巴黎羅浮宮,就只為瞻仰《蒙娜麗莎》女士的神祕微笑,還有那幅被複製得最多的宗教名畫《最後的晚餐》,或是那張科學又玄密的人體工程圖《維特魯威人》。此外,丹布朗那本改編成電影的暢銷書《達文西密碼》,編織著宗教八卦與神祕符號的情節,更把達文西的神祕形象刻劃在人們心中。

達文西是宗師級的天才畫家,但他流世的確認真品,數量並不太多。他更大的成就,其實是在工程與建築方面;他對自己的定位,也是科技者大於藝術家,這是較不為人知的一面。今天回頭檢視,在達文西所處的文藝復興時代,當時引領時代風騷的義大利,「科學」與「藝術」其實是相輔相成,而不是風馬牛不相及的。這點,深耐人們尋味。

文藝復興時期,義大利貴族之所以有能力大幅贊助藝術工作,是因為其科技領先當時歐洲其他地區,國力超越他國平均值三成以上。簡言之,科技帶動了經濟發展,藝術又刺激新需求,形成良性循環。義大利的手工藝產業,迄今在全球仍占有執牛耳的地位;而科技與藝術的緊密結合,則成為高端精品產業的基礎。

達文西留下來七千多頁的筆記,內容包羅萬象,他企圖利用科學構思來實現人類想像的精細草圖成篇累牘。例如:人駕滑翔機、巨型裝甲車、旋開橋、水面行走鞋等,證明他是不世出的天才,也證明當時科學之蓬勃。當時的佛羅倫斯,有各式各樣的工匠、繪師、土木技師、織紡專家群聚,科技與人文融合無間。這點,就如同我們今天所說的生態系或育成中心。當時執政的梅迪奇家族雖大權在握,但開明而包容。

蘋果創辦人賈伯斯欽定的傳記作者艾克薩森,近年也寫了一本新版達文西傳記;兩本傳記的共通觀點就是:科技與藝術可以緊密結合。艾克薩森認為,賈伯斯心態上是個文創業者,只不過不用畫筆,而是搞電腦做他的玩具。iPhone手機上只有一個按鈕,關機後的黑色螢幕可反照出機主自己的面容,兼具科技機巧與哲學禪意。而蘋果早就把「電腦」二字從該公司名稱上刪掉,最近更想挾高科技載體來推動文創(包括影視與娛樂)服務,在在顯示賈伯斯是達文西的忠實信徒。蘋果能引領風騷數十年,掠取消費頂端客戶,其來有自。

早年的台灣,科技與藝術是分流的。在升學主義與聯考制度下,音樂課、美術課、工藝課不受重視。當時的加工外銷模式,產業利用相對廉價的勞力做低階外銷產品;藝術則被認為是缺乏實用價值的東西,許多人欠缺基本的美感也不以為意。久而久之,這些缺憾便限制了我們產品設計與品牌經營的能力。

上世紀八十年代開始的鬆綁與解放,到後來的解嚴,刺激台灣社會力的蓬勃,帶有一點文藝復興的味道。但政府和產業仍執著於代工外銷,而消費力的提升雖帶動藝術品味,卻未借助文創提升產品附加價值。無論如何,當時台灣有一個重要的價值——包容;執政黨逐漸無法壟斷全局,民間社會爆發了多元意見和能量。但到了本世紀,藍綠惡鬥日甚,政府干預不減反增,如同佛羅倫斯後來的內鬥,終削弱了其生態系的競爭力。

台灣今天「科技興國、文創立國」之類的口號震天,但回看達文西年代科技與藝術的蓬勃,富者樂於提供創新機會,智者得以發揮才智巧思,那才是我們要學的!

達文西義大利文創賈伯斯iPhone

熱門文章

聯合報黑白集/什麼配都別再蹧蹋人

2019-06-24 00:04

誰謀殺了台灣離岸風電產業龍頭

2019-06-24 00:42

五獨攻心 國民黨對美失語

2019-06-23 23:44

聯合報社論/選舉產業升級,民主政治卻在下墜

2019-06-23 23:55

漫畫/下台又升官

2019-06-24 00:42

黃埔 記憶裡不鏽的槍

2019-06-24 00:42

經濟日報社論/保障股東權益 主管機關加把勁

2019-06-23 23:28

黃介正/中美戰略態勢丕變…一九九九 回不去了

2019-06-24 00:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top