親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

郭台銘專訪/沒有郭粉,只有果凍...霸氣總裁愈來愈親民

聯合報黑白集/總統怎麼兼閣揆?

2019-05-18 00:31聯合報 聯合報黑白集

高雄市長韓國瑜提出「總統兼閣揆」的主張。 圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜提出「總統兼閣揆」的主張。 圖/聯合報系資料照片
分享

總統「有權無責」的問題引發熱議。藍營的郭台銘、王金平都主張改為「內閣制」,朱立倫則主張恢復國會的「閣揆同意權」,變動最小。唯獨韓國瑜提出「總統兼閣揆」的主張,卻惹來賴清德一陣猛酸:「韓市長會不會太忙?」

這麼多人都想修憲,主要是現行制度失衡,總統大權在握卻不受任何監督。但是,把修憲說得像改衣服一樣輕鬆,恐怕就太低估修憲的難度。目前的門檻,修憲要有四分之三以上出席立委同意才能通過,其後,再經過半民意公投同意才算生效。候選人都還沒當選,藍綠各有幾席立委也還很難說,大家卻在那裡高喊要這樣修、要那樣修,顯得極不真實。

韓國瑜主張「總統兼閣揆」,其用意是讓總統可以用閣揆身分到國會備詢,接受監督。問題是,民主國家的制度設計著重在「制衡」,總統權力已經超大,還要加給他閣揆的重任;就算此人有百般本事,一個人一天有多少小時能處理繁複的國家大政?且憲法規定總統統領五院,行政院長由總統任命,總統若兼閣揆就完全破壞了這個制衡設計。相形之下,朱立倫主張恢復「閣揆同意權」,確實是最簡便的解決之道。

我國七次修憲,每次都說得冠冕堂皇,但每一次都在朝野算計及拉扯下變形走樣。蔡英文用了賴清德而不信任他,最後卻把敗選責任全推到他頭上;而敗選的蘇貞昌幸運當上閣揆,卻做得好像自己是總統。試問,這又算什麼制?

修憲韓國瑜朱立倫賴清德蔡英文

熱門文章

聯合報社論/賴清德獲得公平初選的機會僅略高於零

2019-05-23 00:05

聯合報黑白集/割裂的互聯網

2019-05-23 00:04

經濟日報社論/透視川普博弈戰略與戰術

2019-05-23 00:38

外商大撈風電財 總統還說讚

2019-05-23 01:00

郭台銘的大挑戰:從AI基地到東方瑞士

2019-05-23 00:07

聯合筆記/誰在繼續消費同婚議題

2019-05-23 00:14

漫畫/再議!不讓!

2019-05-23 00:17

王瑞瑤/魷魚螺肉蒜的原型

2019-05-22 23:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top