親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

浮世繪到海賊王:登上大英博物館的「日本漫畫」

聯合報社論/蔡英文的「新東廠」來了:監委凌遲司法

2019-05-16 00:07聯合報 聯合報社論

總統蔡英文(中)昨天前往大稻埕慈聖宮參拜,在現場暢談政績。 記者徐兆玄/攝影
總統蔡英文(中)昨天前往大稻埕慈聖宮參拜,在現場暢談政績。 記者徐兆玄/攝影
分享

儘管不少人覺得「監察院」已沒有太多存在的必要,但蔡總統的統御,卻顛覆了這個想法。蔡英文雖只提名了十一名新監委進入監院,卻能以寡擊眾把監院搞得生氣蓬勃,成為張揚「綠色正義」的發動機。親綠監委高涌誠、蔡崇義近日為了幫綠委段宜康的「曲棍球案」平反,針對性地通過彈劾偵辦該案的檢察官陳隆翔,正是「監委凌遲司法」的示範性一課。

若不是蔡英文偏頗的提名,這種「專看顏色辦案」的監委,不會成群進入監察院,成為危害憲政制衡的禍種。最初,只有扁粉陳師孟公開揚言要專打「辦綠不辦藍」的法官,他雖遭到輿論批評,但蔡總統卻從未表示不妥,繼續縱容。這樣的「顏色論」一渲染開來,其他監委即群起效法,便一案接一案地展開了「政治性辦案」。

以高涌誠的辦案為例,去年三月他看準蔡政府「卡管」行動如火如荼,便從側翼發動聲援,發文台大要調查教師的兼職問題,對已岌岌可危的「大學自治」落井下石。當時,他為了威迫台大聽命,還口出狂言警告:「不要敬酒不吃吃罰酒」,口氣宛如幫派老大。數月後,他以管中閔「違規兼職」提案糾正台大和教育部,意圖助「卡管」一臂之力。在管中閔就任台大校長後,監委蔡崇義還以管中閔的兼職過多將他提起彈劾,也算是前一波調查的後續戰果。

去年底,高涌誠亦曾為了幫民進黨前立委陳朝龍平反十一年前的賄選入獄案,在無法改變判決結果的情況下,仍指控當時法院的證據調查不完備。此舉引發法界不滿,高院抨擊監委越權,法官協會也批評監委干預司法。陳朝龍案和段宜康案其實如出一轍,都是綠色監委為了護航綠營「自己人」而選擇性調查,且都預設了結果。高涌誠聲稱「司法判決品質應受外界監督」,但觀察其選擇性作法,不去關切社會弱勢所受到的冤屈,卻專為違法的綠營政治人物擔任馬前卒去侵犯司法的獨立,這到底在彰顯什麼正義?

諷刺的是,蔡總統上任後一再高喊司法改革,實際上迄無行動,而今又不斷縱容監委撈過界去侵壓司法。難道說,蔡英文放任這些綠色監委橫行,就是她變相推動司改的手法?這次監委利用「段宜康曲棍球案」彈劾偵辦檢察官,引發檢察官協會的嚴重反彈,批評「惡意政治勢力」壓迫司法的獨立空間。觀察這些監委恣意干預司法的蠻橫態度,他們等於另行創造了「監察終審制」,把自己當成了最後司法正義的裁奪之神了!

從某個角度看,一批踰法違憲、看顏色辦案的監察委員,自行其是地四處插手干預調查的作風,不啻就是蔡政府的另一個「東廠」。促轉會前副主委張天欽之所以敢以「東廠」自居,無非看準自己不受任何監督的「準司法權」無人能敵,而晦暗不明的「轉型正義」正是下手汙衊、栽贓對手的絕佳藉口。這類的東廠機關,人數不一定要多,但只要有人品傾斜、一心效忠、懂得風向的關鍵人士搧風引導,上級不必親自下達指令,也能順利達成想要的目標和效果。

放眼蔡政府,形形色色的「東廠化」現象,不斷在各個公部門發生。除了幾度撈過界干預司法的監察院之外,例如,先前扮演卡管急先鋒的教育部,從護吳音寧到卡韓國瑜的農委會,不溝通兩岸事務卻一味為交流貼標籤的陸委會,槍口對內的國安局,正準備派民進黨同志入駐主掌的中選會,無一不是如此。他們的共同特徵是,放棄或偏離自身機構的法定角色,改從為政治服務的動機出發;如此一來,也把整個政府功能變成「為政黨服務」了。

監委凌遲司法案件接二連三,都必須記在蔡英文的帳上。因為她提名偏頗的監委,為監院打造了「新東廠」,更破壞了憲政。

蔡英文東廠監察院陳師孟檢察官

相關新聞

【重磅快評】原來蔡政府的智慧 都被政治蟑螂啃光光

2019-05-16 15:50

【即時短評】清理同婚戰場 考驗蔡英文連任之路

2019-05-16 13:04

【重磅快評】灌完迷湯拆核一廠 台灣將成拆廠大國?

2019-05-16 10:50

熱門文章

聯合報黑白集/小英要記得請假

2019-05-26 23:56

聯合報社論/回到三月八日,國家機器淪為競選工具?

2019-05-27 00:14

【重磅快評】府院急對號入座,反成郭董最佳助選員

2019-05-27 09:10

別讓15級分 壞了甄選入學一鍋粥

2019-05-27 00:15

發掘潛力…劍橋面試裡的玄機

2019-05-27 00:15

林修全/賴清德答詢強硬 曾234天不進議會

2019-05-26 13:13

林敬殷/邊初選邊改規則 民進黨非頭一遭

2019-05-26 13:11

經濟日報社論/知識創新帶動經濟成長 ──諾貝爾大師羅默來台開講

2019-05-27 02:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top