親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

直擊/阿翔暴瘦復出!整個人剩皮包骨

外界困住韓國瑜?王定宇:李佳芬點出三個事實

聯合報社論/美中兩敗俱傷,還把全球拖下水

2019-05-12 00:24聯合報 聯合報社論

美中貿易衝突若加劇,不僅兩敗俱傷,也將拖累全球經濟。 (美聯社)
美中貿易衝突若加劇,不僅兩敗俱傷,也將拖累全球經濟。 (美聯社)
分享

美中貿易談判終於演出火車對撞的場景。美國周五宣布,對兩千億美元中國商品的關稅調高為廿五%;次日再下達另一項通牒:一個月內若未達成協議,將再對另三千多億美元的中國商品加課懲罰性關稅。對此,中國方面也揚言,將被迫採取必要「反制」措施。至此,兩國貿易衝突已惡化為相互報復,不僅美中將兩敗俱傷,全球經濟正等待復甦的機會也將被拖下水。

稍早,美中貿易談判僅差一步即可達成協議,但短短一周內卻急轉直下,演成僵局難解。僵局究竟是如何造成的?有沒有機會打開?

根據美方的說法,協議生變,是中方出爾反爾。五月初,中方把一五○頁的協議草案傳回美國;在七章的協議中,中方逐章刪去對修改法律以化解貿易衝突的承諾,包括竊取美國智慧財產和商業機密、強迫技術移轉競爭政策、開放金融服務業及匯率操縱問題。外界猜測,雙方談判時使用的是英文,但最後譯成中文版本送給中方高層審議時出現了問題。北京高層認為,美方保留加關稅懲罰的方式,並單方面執行協議監督,使中國無法還手;這種近乎「不平等條約」的協議讓中方高層無法接受,社會也會反感。但若不同意將導致談判破裂,經過反覆討論,據稱習近平最後拍板說:「我會對所有可能的結果負責。」

從中方的角度看,國有企業與對經濟的控制是中共統治的基礎,美國要求結構性改革和市場開放,正是企圖終結這種控制,中共當然不會輕易屈從。一旦真打起貿易戰,大陸的外貿總額僅占GDP的卅五%,因此受傷的主要是占其出口八成以上的民營企業和外資企業,後者無關大陸政權的根本。因此,儘管劉鶴赴美時態度放軟,稱「我來就表示中方最大的誠意」;但大陸官媒的態度則明顯變得強硬,有些黨媒專欄甚至出現「願談則談,要打便打」的言論。

客觀而言,美中雙方的盤算都有誤算,因為貿易戰絕對是兩敗俱傷的結局。就美國而言,美國貿易代表署所提的兩千億美元商品清單是經過精挑細選,涵蓋五千七百多項中國商品,包括冰箱、棉花、鋼鋁製品、電子、紡織和汽車零組件等,對一般消費者衝擊有限。但一旦擴及剩下的三千多億美元,即包含手機、電子產品等,必然直接傷害美國消費者利益。

川普宣稱,加稅之後,每年美國國庫將增加一千多億美元的關稅收入;這種說法,其實是粉飾太平。最初增加十%的關稅,也許可由中方出口商與美國進口商共同吸收;但關稅一旦加到廿五%,勢必要反映在售價上。換言之,增加的關稅收入,是美國消費者掏腰包支付的。

中方之所以願冒險打這場兩敗俱傷的貿易戰,主要是大陸專家根據模型推估,美國對兩千億美元產品關稅提高到廿五%,中國也實施相應的反制,對中國GDP的影響為約負○.三%;就今年第一季GDP六.四%的成長,屬於可控範圍。然而,這對資本市場的衝擊,則難以估計。川普故意選在中國股市開市前宣布提高關稅,目的就在藉資本市場向中方施壓。中方雖然極力封鎖消息,但上海股市仍有千股跌停,股民能逃就逃,誰不驚恐?

目前看來,兩強相爭的立場已不可能輕易轉變,火車對撞已不可免。其影響所及,全球經濟都將遭殃,更難復甦。美國的保護主義已引發歐盟強烈抗議,川普將在五月中對歐洲汽車加徵關稅,更引發不滿。日本方面,已先在美日貿易談判讓步,接下來也只能忐忑不安。

身處美中貿易夾縫的台灣,是站在衝擊的第一線;鴻海董事長郭台銘即認為影響「非常非常地大」。蔡總統信誓旦旦說,「我們有足夠的能力因應國際局勢的衝擊」,只是她一貫的大話;滿腦子製造加工的舊思維,要怎麼因應?

川普資本市場美中關係貿易戰

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

高凌雲/當總統隔天…蔣中正就不想當了

2019-08-18 13:35

蔡總統 你愛國軍嗎?

2019-08-18 23:40

聯合筆記/27年後的台海軍力

2019-08-18 23:34

林政忠/從柯P變柯批 罵出半壁江山?

2019-08-18 14:10

基本工資漲 我是隱性受害人

2019-08-19 00:00

郭台銘初選政見 應被重視

2019-08-18 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top