親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

【重磅快評】長榮航空空服員罷工 政府束手無策

2019-05-09 11:17聯合報 主筆室

長榮航空空服員下周一將舉行罷工投票。本報資料照片
長榮航空空服員下周一將舉行罷工投票。本報資料照片
分享

長榮航空空服員下周一將舉行罷工投票。目前態勢勞資對峙愈發升高,長榮航空董事長發文「正告」空服員工會,昨天更放出不發年終、停止調薪、3年不發員工優待票的嚴峻反制對策,讓空服員怒火一夕爆發,下周一罷工投票可能高票過關。

罷工在台灣被認為是很大的事,主因客觀環境對罷工的認知不足,更奢談因應措施。旅客擔心行程受影響,已經出發的旅行團怎麼走下去?班機取消後怎麼賠償?這些航空業、旅行業都應有標準作業模式,很遺憾,台灣可能有,但不確實。不過,歸根究底,政府角色不夠中立、客觀是最大問題。

工會體制不健全是個問題。《工會法》規定單一企業只能組單一工會,這規定對原先即注重勞工權益的企業影響不大,但對資方強、勞方弱的企業,資方隨即主導企業工會成立,當然聽命於資方。空服員工會前身只是航空公司工會體制下的「分會」,根本沒機會與資方上談判桌。

空服員幾經努力成立職業工會後,依勞動三法取得罷工權。3年前華航空服員罷工事件,接續是今年2月華航機師波瀾壯闊的罷工事件;長榮雖早就取得罷工權,但一直沒進入關鍵的罷工投票。下周一的罷工投票若順利通過,以目前勞資對抗局面,極可能在端節連假實施罷工。

政府未依職權有效調解是另個問題。華航兩次罷工其實都可免於登場,因為交通部、桃園市的調解不到位,坐令罷工登場實施;一觸即發的長榮空服員罷工,桃園市長鄭文燦遭質疑偏袒資方,空服員工會因而赴勞動部陳情,但勞動部就立場公正嗎?

其實罷工在歐洲航空業很稀鬆平常,資方夠強,工會也有足夠實力,本來就是勞資較勁。資方損失大、禁不起商譽及營收損失,那就接受勞方提出的提升勞動條件要求;勞方亦然,對抗的彈藥撐不下去,摸摸鼻子復工。世界最大的廉航瑞恩航空罷工只1天就落幕,過去幾年法航、漢莎航空罷工雖規模大,也不超過3天。

一個關鍵,歐陸航空勞資雙方對罷工定位很清楚,只在提出訴求,對旅客影響降到最低;經典例子是以色列飛歐洲國際航線罷工都訂在早上10時以後,因為歐陸線都已起飛,不影響旅客。

罷工空服員長榮航空

熱門文章

粉絲一番說/警察尊嚴 不是有喊就有…

2019-09-15 13:44

私房新聞/政壇失言路上 她和他們一句話被記一輩子

2019-09-15 13:56

左光平/用自嘲建立自信 蔡旻佑的重生之作

2019-09-16 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top