親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

不接受慰留! 楊秋興:和要選總統的韓國瑜不是朋友了

聯合報黑白集/「民主與飯」的辯證

2019-04-21 23:57聯合報 聯合報黑白集

郭台銘臉書發文,表示這次參加國民黨總統初選,就是要把大家從民進黨的假民主中帶出來...
郭台銘臉書發文,表示這次參加國民黨總統初選,就是要把大家從民進黨的假民主中帶出來,「讓政治為經濟服務」。(美聯社)
分享

郭台銘曾說過「民主不能當飯吃」,蔡英文最近嗆他說,沒有民主,只能「要飯」吃,諷刺對方藐視民主。依照辯論規則,接下來輪到蔡英文向大家證明:民主如何「當飯吃」。

明明是一個假議題,許多人卻辯論得好起勁,彷彿這兩件事真的可以拿到天平上來分個高下。沒錯!大家膜拜了幾十年的民主,神聖固然神聖,但落到政治生活的日常,當然得接受實踐的檢驗。而「飯」是人們三餐所需,雖稱不上神聖,卻是不可一日或缺。把民主和飯拿來秤斤論兩,究竟是侮辱了民主,還是糟蹋了飯?

郭台銘的原意,是認為台灣的民主未能產出良好的「經濟果實」,這是在質疑民主過程不當,而非否定民主。蔡英文身為總統,若具有真正的民主素養,即應傾聽不同意見,檢討施政是否兼顧經濟發展。現在蔡英文一則濫權侵害民主,一則又以民主維護者的姿態,想要把扭曲的話語塞到別人嘴裡。

在這種情況下,討論「民主能不能當飯吃」,顯然是百分之百的假議題,毫無意義。作為企業家,郭台銘的民主論述也許不夠精確,但他憂心經濟發展,至少具有民生關懷。相形之下,蔡英文則像是叫賣民主的政客,但她的貨架上充斥著抽象的意識形態物品,沒有哪樣能當飯吃。

如果有人能做出「民主炒飯」或「民主燉飯」,主食必然是飯,民主則用來調味。民主當然不能當飯吃,至於沒有飯的民主,要叫人民吃什麼?

蔡英文郭台銘韓國瑜吳敦義總統大選

熱門文章

聯合報黑白集/沒人認帳的外交官

2019-05-24 23:51

聯合筆記/只有韓國瑜可打敗韓國瑜

2019-05-25 00:01

反撲精英主義 激起庶民韓流

2019-05-25 00:28

聯合報社論/華為警報:美中冷戰中產業鏈也得選邊?

2019-05-24 23:54

張正芬/沒有愛情的電視劇,在追什麼? 

2019-05-25 17:00

范疇/中國會回到毛澤東時代嗎?

2019-05-24 23:59

【即時短評】三害相權取其輕 柯文哲抓頭皮就撿到便宜

2019-05-25 11:49

蔡外交成績單 能給「家長」簽名嗎?

2019-05-25 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top