親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

文字直播/王柏融挑戰連6場安 次打席揮空三振

新iPhone模型圖再曝光 三款售價預測出爐

聯合報黑白集/韓郭應有加法思維

2019-04-19 23:59聯合報 聯合報黑白集

鴻海董事長郭台銘(左)與高雄市長韓國瑜(右)。 圖/聯合報系資料照片
鴻海董事長郭台銘(左)與高雄市長韓國瑜(右)。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣民主政治有一種奇特的破壞力,充滿抹黑、嘲諷、否定、中傷的負能量;有些政客不求進步,也要把國家社會拖著往下沉。韓國瑜郭台銘如果想要創造新政治,在總統初選這一局,必須表現自己正向開拓的能力,把格局和心胸打開。

要打破初選內戰的「殘殺詛咒」,韓國瑜和郭台銘應該採取的,就是「加法」哲學。韓、郭兩人都是非傳統型的藍軍戰將人物,有開疆闢土的宏圖雄心,有應敵叫陣的無畏氣魄,又都深諳民生經濟不振、國家社會撕裂之苦。既然有志一同,自不難找到彼此合作的空間,各擅勝場共同打拚。

韓國瑜的長項,在於其熱情和親和具有強大的感染能力,往往能吸引群眾主動集結。從去年締造高雄翻盤並帶動全台藍軍勝利,及隨後多次率團出國促銷高雄,都讓人見識其行動能力;但對於參選總統,他似準備不足。郭台銘的長項,則在企業發展的精準眼光和對全球上百萬員工的管理,包括跨國版圖所拉開的人脈和視野。郭董的弱項則在政治應對較為生疏,財富及其他背景尚未經檢驗,變數較多。

因此,無論韓國瑜有無表達主觀意願,國民黨都應將其放進初選機制,讓他和郭、王、朱等人一起接受檢驗,看看誰的潛力最大,同時找出他們可以互補合作的空間。

民進黨的蔡、賴之爭殺得刀刀見骨,國民黨須引以為戒:初選是為了透過競爭凝聚黨內共識,其思維應該是加法而非減法。

韓國瑜郭台銘國民黨

熱門文章

聯合報黑白集/撿到槍,打到自己

2019-05-20 23:18

【重磅快評】韋小寶預言了民進黨總統初選?

2019-05-21 13:30

聯合報社論/三年有成?蔡英文連賴清德都無法說服

2019-05-20 23:25

謝哲青/失業,重新思考生活的無限可能

2019-05-20 23:41

曲棍球案檢座遭彈劾…時光錯亂 生而悲哀的黨國遺緒

2019-05-20 23:45

經濟日報社論/閃避美中戰火 學學日本

2019-05-21 00:06

聯合筆記/司法還能忍受多久的凌遲?

2019-05-20 23:43

韓國瑜 應學劉邦找張良

2019-05-21 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top