親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

白冰冰喪女22年 竟遭貴婦當面狠嗆「妳沒小孩」

聯合報社論/美中台關係進入新形勢,誰輕舉妄動?

2019-04-19 00:31聯合報 聯合報社論

美國在台協會日前在內湖新館舉辦《台灣關係法》40年友誼慶祝酒會,AIT主席莫健(...
美國在台協會日前在內湖新館舉辦《台灣關係法》40年友誼慶祝酒會,AIT主席莫健(左起)、美國眾議員強森、蔡英文總統、美眾議院前議長萊恩、AIT處長酈英傑合影留念。 圖/聯合報系資料照片
分享

四月十五日,當台美兩國高層正在新落成的美國在台協會(AIT)台北辦事處慶祝《台灣關係法》四十周年,中共多架不同型式的戰機與艦艇則在台灣周邊進行海空聯合演習。兩個場景對照,凸顯美中台三邊關係進入了一個新階段。

過去的美中台關係,在法制上是靠美中「三個公報」、《台灣關係法》與美對台「六項保證」所維繫。美國強調維持現況,不容中共武力犯台,也不許台灣走向獨立。這些法律與保證其實不無矛盾,但也給予美國自說自話的空間,得以在兩岸之間支應挪移。

然而,三年前美中台關係進入了新形勢。首先,是中國大陸對於蔡英文不回到「九二共識」感到難以容忍,今年習近平的五點談話,更直接拋出「兩制方案」,震撼台灣。在戰術上,中共過去一再宣稱不放棄以武力解決台灣問題,以此約束台獨;現在則憑藉它越來越強大的軍事力量不斷對台灣進行威嚇。近年頻頻出現共機繞台,三月底甚至有兩架殲十一戰機越過海峽中線達十幾分鐘,這是過去未見的武力行動。

日前繞台飛行的中共轟6K轟炸機,翼下掛載兩枚長劍20空對地飛彈。 圖/取自日本防...
日前繞台飛行的中共轟6K轟炸機,翼下掛載兩枚長劍20空對地飛彈。 圖/取自日本防衛省統合幕僚監部
分享

美國方面的態度也發生了轉變。川普上台後不斷顛覆傳統美國外交戰略,兩岸政策也不例外,美國雖仍舊不支持法理台獨,卻運用「支持台灣民主」的手法來對抗中國大陸。不僅行政當局如此,國會的行動亦相當積極。近兩年,經過美國國會兩院通過、總統簽署的對台相關法律,就有《台灣旅行法》、《國防授權法》、《亞洲再保障倡議法》等。國會中甚至有人主張另立更全面的法案取代《台灣關係法》,以提供台灣更周全的保護。

美國兩岸政策的主要變化是:過去美國政府未將中共當成主要競爭對手,不希望台灣蠢動刺激大陸,以免造成台海不安;現在則由於美中之間的各種戰略競爭,華府期待台灣可以扮演更有效的對抗角色,以牽制中國。也因此,台美之間開始加強安全合作,從而使得政治關係得以推升。但美台之間的好關係,只是川普任內的一時現象,或能維持多久,仍有待觀察。

大陸逐步收緊對台政策,背後的因素,當然存有對美國兩岸政策的疑懼。若美國只是把台灣當成「籌碼」來玩,美中談判也許還有交易的空間;但北京真正擔心的是,華府如果逐漸踩上「一中原則」的紅線,那將直挑北京敏感神經。

美中關係的緊張,許多人都認為不難解決,包括美中經貿摩擦,目前已快達成協議。真正棘手的還是台灣問題,這不僅是過去每次美中會談中都要提起的主要矛盾,更是中共當局最難招架的挑戰。也因此,中共的軍事作為不只針對台灣而來,同時也在警告美國。最近解放軍戰機越過海峽中線,是回應美國軍艦兩個月來三度行經台灣海峽;而解放軍海空繞台演練,則選在《台灣關係法》四十周年的慶祝日。

對此,美國國防部和國務院都批評北京的行動破壞和平架構、不利地區穩定,態度強硬,顯然無意讓步。美方的回應不只是言詞,隨即又拿出行動。AIT間接證實,從二○○五年起就有現役軍人駐守AIT,新館將繼續比照;國務院則宣布批准對台五億美元(約新台幣一五四億元)的F-16訓練與零件的軍售案。這都是對大陸軍事行動的回應。

美中台關係的新形勢目前表現在三方面:一方面,是美中戰略競爭越來越激烈;二方面,是蔡政府因應明年總統大選正以「國安」為名加強抗中力道;第三方面,是大陸利用軍演在台海周邊製造武力威嚇。三者形成的惡性循環,將使台灣夾在其間,成為衝突的最前線。

對於這樣的敏感情勢,所有總統參選人都應保持警覺,審慎思考。尤其蔡總統,她正利用美中台關係的緊繃來衝刺選情;但若把台灣帶向兵凶戰危,將是對國家和人民無盡的傷害。

台灣關係法蔡英文台灣旅行法美中關係兩岸關係

熱門文章

聯合報黑白集/私菸案又有新發明

2019-08-16 23:42

聯合報社論/韓國瑜勿留戀單打獨鬥,須改採團隊戰

2019-08-16 23:31

郭台銘才是國民黨大選關鍵

2019-08-16 23:52

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

文明與文化的衝突/我是誰?香港的認同危機

2019-08-17 01:08

聯合筆記/反送中不是蔡的提款機

2019-08-17 00:56

經濟日報社論/各國搶人才 台灣別再處變不驚

2019-08-17 02:21

香港動亂 綠別只想著收割選票

2019-08-17 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top