親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

獨/搭檔出面當證人 指控洩女星裸照的兇手就是她!

台股巨「震」 這檔股票瞬間爆7,643張大量

經濟日報社論/勞退自選 勞動部不能抗拒變革

2019-04-04 02:17經濟日報 經濟日報社論

最近金管會、藍委還有部分金融業者、民間退休團體接連提出開放「勞退自選」的訴求,但都遭到勞動部反擊,勞動部反對動作之大,論述理由之單一,頗耐人尋味。值此大選年,明明急如星火的勞保年金改革卻被迫停擺之際,我們不如好好來拆解,這場勞退自選風暴所折射出的虛與實。

最近的這場爭辯,得從上個月有國民黨籍立委排審「勞退條例修正案」,打算修法開放「勞退自選」說起。當時,勞動部先以「勞工尚未建立成熟的盈虧自負觀念,萬一賠錢了怎麼辦」為由力阻法案,接著不忘「背景說明」,規模高達2兆元的勞退投資大餅,是如何讓金融業者垂涎,以及提案立委昔日也曾反對開放,如今卻改弦易轍,勞動部透過各種暗示隱喻,來削弱支持勞退自選者的正當性。

近日,趁著金管會宣示即將在7月推出「全民退休投資方案實驗平台」(原名:勞退自選投資實驗平台),勞動部也出面澄清,金管會的全民退休平台,只是一般投資理財平台,無涉勞退要不要開放自選。勞動部重申反對理由,潛台詞依舊是:勞退大餅如何大,國人承擔風險能力如何弱,勞動部一定要幫勞工把錢看牢。

而在這場新近發生的勞動部對壘金管會的新聞事件中,媒體也補述了,原來去年金管會提出的「勞退自選投資實驗平台」,是在勞動部要求下,更名為「全民退休投資方案實驗平台」;金管會原本有意要求勞動部出任實驗平台的審查委員,也遭勞動部拒絕了。

從守成的角度來看,勞動部毫無疑問地,必須幫勞工守住退休金。但是,以今日的勞保年金制度,正面臨2026年、提前一年出現財務破產危機;勞退新制上路14年,僅有不到7%的勞工願意額外自提薪資6%,作為退休金。勞動部與其忙著描繪貪婪、別有居心的「敵人」,不如好好想想,怎麼幫勞工充實勞保、勞退這兩層退休金,讓勞工日後不用為了「存不夠」而憂煩。

從保守到進擊,勞動部必須先看清楚自己長期主張的兩道命題,到底是不是真的?一個是,台灣的勞工,全數都沒有、也無法有自負盈虧的承擔嗎?會不會在這1,100多萬個勞退新制專戶中,有一群人並不是風險的趨避者,他們對風險的耐受度,不僅可以達到穩健等級,甚至還十足洞悉高風險與高報酬之間的關係?

面對這些眾人中的「異數」,勞動部是否可以開放心胸,「下放」政府統一代操之外的自選投資新選項?如果真的擔心,勞動部何妨參與金管會的實驗平台,畢竟同樣是政務官、同樣是公務員,金管會不會比勞動部更畏懼外界的圖利指控,或是監委的彈劾。

其二,勞動部要看清楚的命題是,何以像是美國的401K或是加拿大、澳洲等國的退休金制度,基金平台都可以交由民營業者分散管理,勞工也可自選投資標的,在台灣,我們的勞工卻沒有自主管理退休金的機會?如果這個問題的答案,同樣指向國人沒有成熟的風險自負觀念,那麼依然可請金管會協助熟成。

勞動部或許可以說,如果勞工想自主投資,何不把自己原本規畫勞退自提6%的錢,拿去買股票、買基金。殊不知,勞保、勞退基金能夠在大盤獲利的關鍵,就在於「量體」夠大,小蝦米賺不了錢已夠苦了,勞動部何必再吃勞工豆腐呢?

勞動部要明辨這兩個命題並不難,透過民調洞悉勞工的意願,也不失為聆聽勞工心聲的好方法。怕就怕在勞動部是基於多一事不如少一事心態,抗拒變革,也聽不進不同的聲音。

勞動部勞退退休金

熱門文章

【重磅快評】韓國瑜的武俠片,韓粉的悲情片?

2019-04-18 16:16

【即時短評】韓國瑜牽動立委選情 非韓不投聲浪難消減

2019-04-18 12:02

聯合報黑白集/政府心態停在四十年前

2019-04-17 23:49

聯合報社論/郭台銘參選有助將大選主軸拉回經濟

2019-04-17 23:48

郭董選總統 政客嗆到了

2019-04-18 00:27

聯合筆記/總統大選的「郭董」因素

2019-04-18 00:19

「巴黎聖母院」大火/台灣,可有「不可撼動」的事物?

2019-04-18 00:45

郭董選總統…解藍營之危,讓綠軍不再廝殺

2019-04-18 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top