親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台東豪雨特報!16縣市大雨 金門慎防強風豪雨

白鹿颱風侵台 台南機車騎士不幸被倒塌樹木壓死

聯合報黑白集/前瞻的第一批受害者

2019-03-30 23:42聯合報 聯合報黑白集

學者研究發現,13年來石虎密度熱區兩度偏移,恐與當地大型開發案有關,加速滅絕危機...
學者研究發現,13年來石虎密度熱區兩度偏移,恐與當地大型開發案有關,加速滅絕危機。 圖/華梵大學副教授賴玉菁提供
分享

兩年前蔡政府急著通過八年八千八百億的「前瞻建設」計畫時,我們即認為如此草率的撒錢,將是一場預算災難。沒想到情況比想像更糟,前瞻計畫還造成了環境和生態的災難:棲息於投苗山區的台灣石虎族群,變成了前瞻建設的第一批受害者。

試問:什麼樣的政府會想到把石虎的棲地變成公園?沒錯,就是這個很愛撒錢、卻沒有能力深思和把關的民進黨政府!一旦石虎棲息的山林及溼地被大肆開挖,石虎只能被迫亡命;最後,石虎公園除了醜陋的水泥,還能留下什麼動物身影?

不僅如此,由於這類因「前瞻建設」而築起的公路呼嘯而過,讓許多石虎變成了車下亡魂。一隻名叫「小草」的石虎,第一次挨撞後幸運被救回一命;但牠又再度被撞,終成輪下冤魂。如此悲慟的慘劇,大概不足以在蔡總統滿滿的執政自信中,留下一抹遺憾吧!

民進黨當然很容易把責任推給苗栗或卓蘭政府,認為計畫執行者要負更大的責任。問題在:什麼樣的中央政府,會胡亂撒出白花花的銀子,來誘使各縣市彼此爭搶?又是什麼樣的政府,只有能力撒錢耍威風,卻沒有能力判斷什麼計畫該做不該做,或者要如何把事情做好?

請大家記得那隻叫「小草」的石虎,由於牠的死亡,南投縣府叫停了前瞻核准的五億元貓羅溪水環境堤岸設施。然而,更多前瞻計畫還在盲目趕工、花錢、造水泥,直到下一個受害群體出現為止。

石虎民進黨前瞻基礎建設

熱門文章

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

2019-08-24 23:14

咖啡因/短小輕薄!讓台劇飛得更高更遠

2019-08-24 17:00

年改釋憲出爐… 法治原則又崩壞一大塊

2019-08-24 23:15

王健壯/大法官與司法為民的距離有多遠

2019-08-24 23:09

星期透視/莫因選舉 消費香港

2019-08-24 23:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top