親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台65線3車追撞1人送醫 車流嚴重回堵3公里

第17號「塔巴」颱風生成!北台偶會降雨顯著

聯合報社論/濫用民眾個資,政府勿變成失控的巨靈

2019-03-30 23:37聯合報 聯合報社論

《電信管理法》修正案,綠委支持只要是「依法執行與公眾生命安全相關」機關,就可調取...
《電信管理法》修正案,綠委支持只要是「依法執行與公眾生命安全相關」機關,就可調取民眾網路發言資料,引發討論。 圖/聯合報系資料照片
分享

數位經濟時代,掌握資料者得天下。政府和企業正在爭奪人民巨量資料的控制權,企圖滲透我們的日常、影響我們的決策。政府更打算一手將民眾的資料與數位人權打包出賣,另一手窺伺你我的網路言行,甚至可能藉以監控全民。可怕的是,個人對這些操控根本難以覺察。

光是三月,台灣至少就有三個新聞事件與個資、隱私等數位人權相關。首先,健保署將在六月開放健保資料庫,讓產業界能與學界聯合申請。台灣健保是強制納保,多年來建構的龐大而完整之民眾就診與病史資料庫,全球罕有,是生醫業界眼中的金礦。

第二,立法院正審議《電信管理法》修正案,民進黨立委支持未來不須經法官發出監聽票或搜索票,只要是「依法執行與公眾生命安全相關」的機關,就可調取民眾的網路發言資料。

第三,國發會宣布「數位身分識別證」明年十月上路,將導入駕照健保卡等功能。主委陳美伶形容,數位身分證等於是一把「鑰匙」,能打開各種資料庫之門,串連各種功能,讓資通科技王國的台灣大步向前。

看似不相關的三個政策,其實均指向同一焦點:政府正用盡方法,將各部會手中擁有的人民資料串連成龐大的資料庫,並開放供產業界「加值應用」。不僅如此,政府更企圖跳過正當程序,假藉治安或國安為由,從企業取得民眾的網路言論。國發會說得動聽:「誰能擁有最多資料,誰就容易成功。政府將盡力做到資料極大化提供,讓民間可以加值應用。」問題是,各式資料開放可有法源依據?誰來把關?人民有拒絕的權利嗎?「開放數位經濟」只是一層糖衣,但個資與人權受到侵害,苦果卻是人民承擔。

聯合報系願景工程近日推出「隱私網戰」的系列報導,探討台灣面臨的數位人權難題。相對於官員自詡為「開放政府」,學者卻說:「台灣是個資保護落後的國家」。首先,台灣沒有獨立的個資保護獨立機構。歐盟為協助公民取回對個人資料的控制權,制訂了《一般資料保護規範則》(GDPR);我國政府為避免產業誤踩這個地雷,誓言要做到歐盟的水準。事實上,我們卻連歐盟要求的獨立監督機構都沒有。

以健保資料庫為例,要將全台民眾的健康、疾病、用藥等資料交給學者或企業研發新療法,屬於《健保法》蒐集個資的「目的外利用」。依日本及歐盟規定,必須讓民眾「知情、同意」,且有退出的權利;但台灣卻連最基本的告知當事人都沒做到。未來,這些利用我國健保資料庫的學者或藥廠若與歐盟機構合作,反而可能面臨遭天價罰款的風險。

數位身分證上有沒有國旗,近日引發外界關注,但它更大的問題其實是法源。「多卡合一」的數位身分證,其功能已逾越《戶籍法》授權的「辨識個人身分」範圍。在缺乏法源及監督下,人民能相信晶片卡未來不會變成監控全民的工具?政府蒐集人民的戶籍資料,是依據《戶籍法》的授權;蒐集醫療及健保資料,則來自《全民健保法》的授權。若有第三方機構要資料,當然需要明確的法令授權,否則提供資料的官員就是濫用職權、外洩資料。但官員卻宣稱,只要將姓名及身分證字號「加密」,全民的健保資料都可交給第三方使用。檢調單位要索取網路個資,只要一通電話或一紙公文,個資拿去做什麼、一年要了多少次,完全未接受檢視。這種大剌剌的心態,是政府侵犯民眾個資與隱私的最大隱患。

蔡政府不積極保障人民隱私權,卻把民眾個資視為產業發展的資源和維持國安的利器,是這個口口聲聲「進步價值」政府的最大諷刺。更令人擔心的是,政府本身一旦變成失控的巨靈,人民有多少能力自保?

健保卡歐盟身分證駕照隱私權

熱門文章

蔡英文總統論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

2019-09-18 18:22

蔡英文總統論文讀後感 (中)/外殼燙金 內頁像傳真紙

2019-09-18 18:32

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

2019-09-18 18:32

聯合報黑白集/柯文哲的說法很遜

2019-09-18 23:53

台索斷交的三個「罕見」

2019-09-18 23:58

聯合報社論/連斷六國,蔡英文的兩岸政策是無底洞

2019-09-18 23:35

漫畫/女王的新衣

2019-09-19 00:03

經濟日報社論/正視香港局勢對我經濟衝擊

2019-09-19 00:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top