親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合報黑白集/柯文哲的訪美考卷

2019-03-25 23:53聯合報 聯合報黑白集

台北市長柯文哲(右)結束美國訪問行程,自評此行「及格」而已。 記者陳嘉寧/攝影
台北市長柯文哲(右)結束美國訪問行程,自評此行「及格」而已。 記者陳嘉寧/攝影
分享

作為二○二○可能的總統參選人之一,柯文哲的兩岸外交立場是什麼,美國人當然很關心。但他一趟美國行下來,只能說是「雷聲大,雨點小」,柯文哲的答卷顯然未讓美國人滿意。

未出發,柯文哲的美國行就籠罩在他自己製造的爭議中。例如,到底是美國智庫邀請,還是柯幕僚建議訪問,雙方各執一詞。包括柯文哲主動透露要訪問獨派團體台灣人公共事務會(FAPA),結果慘遭對方指責毀約而拒絕接待,也弄得灰頭土臉。

對於美方關切的兩岸和外交政策,沒想到,柯文哲竟只有輕薄短小的一句「親美日友中」。這樣模糊的答題當然過不了關,美國智庫直言「不懂對中國友好是什麼意思」、「沒有清楚說明兩岸政策」,還說他政策模糊參選總統恐無法過關。對此,柯文哲恐怕相當不平:為什麼別人說都沒問題,自己說就過不了關?

道理其實很簡單。對美國而言,藍綠政治人物政策各有其脈絡,但柯文哲曾是「墨綠」,卻從宋楚瑜那裡抄來「兩岸一家親」,又從馬英九那裡把「親美友日和中」假藉成「親美日友中」,簡直四不像。美國人希望他答的是申論題,他卻用複製法貼上別人的答案,當然被打大叉叉。

這次訪美,從行程安排到兩岸外交論述,柯文哲與其幕僚的表現都很淺薄。此行若能給自認無所不能的柯文哲一些警惕,還算有正面意義;否則若以為國家大事都是隨便講講就行,那真太糟了。

柯文哲兩岸政策馬英九韓國瑜賴清德

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top