親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

聯合報社論/蔡政府對日本的真心換絕情

2019-03-15 23:34聯合報 聯合報社論

對於我國禁止日本核食進口,駐日代表謝長廷說,「反核食公投」等於又給福島一次傷害。...
對於我國禁止日本核食進口,駐日代表謝長廷說,「反核食公投」等於又給福島一次傷害。 圖/聯合報系資料照片
分享
駐日代表謝長廷的適任與否一直受到爭議,最近他又發表了奇怪的言論。對於我國禁止日本核食進口,謝長廷說,台灣的「反核食公投」等於又給福島一次傷害,令人遺憾。這種說法,完全顛倒因果和黑白。傷害福島的是當地的核災,而台灣人民藉由公投維護自身健康,怎能說在傷害誰?謝長廷為了媚日竟胳臂向外彎,放言批評國內的民意,再度證明他顯不適格。

尤有甚者,為了彌補福島五縣市核食無法進口之憾,蔡政府最近悄悄作出讓步,將對日本農漁產品及穀類酒以降低關稅的方法,間接彌補核食無法輸台的三千萬美元經濟損失。用減稅方式彌補日方農漁進口,是對日本釋出善意,目的在交換日本政府對我國參加CPTPP的支持。如此迂迴讓步,謝長廷竟然還嘮嘮叨叨批評本國公投的不是,毫無民主素養。他出使日本,難道就只有開放核食一項使命,都不必顧及台灣的立場和利益嗎?

進一步看,謝長廷對日本的態度如此謙卑恭順,但他又為我國爭取到什麼權益?以台灣漁民的漁業權為例,最近台日舉行了第八次漁業會談,日本便以台日漁船在沖之鳥礁作業時會相互干擾為由,要求我方將每年的作業期限從全年十二個月縮短為四個月,僅四月到七月可以作業。此外,我方原本要求每天有一四○艘台灣漁船可進入開放海域作業,但日方卻要求限縮為每日九艘,雙方的差距極大。最後,蔡政府為了避免台日漁業會談破局,只好大幅退讓,同意減為每日二十艘。漁季及船隻數量的限制,都將對我漁民權益構成嚴重損害。

兩國貿易和漁權談判,本來就互有拉鋸。我政府談判代表的責任,是要傾全力爭取對本國有利的事項,也許須適時作出若干讓步,以交換其他利益,但無論如何要計算大局的得失。若就最近的核食及漁權問題觀察,蔡政府一方面調降了關稅以彌補日本核食無法進口的損失,另一方面又收緊我國漁民在沖之鳥礁開放海域的作業權益,都是在退縮。人民看到的是,蔡政府不僅無法為國人爭取權益,卻不斷地讓步,甚至反指人民公投的不智。這樣的政府,到底為何存在,實在令人困惑。

不可否認,解禁日本核食輸台及對日漁業談判都不是容易的工作,前者將勾起人民對食安的疑慮,後者則將衝擊漁民生計,不能不審慎而行。核食既然無法開放,蔡政府以降稅的手段繞道彌補日方的可能損失,不失為變通之道。問題在,日本一直把解禁福島食品說成是台灣能否加入CPTPP的通行證,但事實究竟如何,恐怕未必如此簡單。如果蔡政府不能掌握真正的關鍵,不僅降稅無法換得日本歡心,即使未來開放核食,也未必能取得進入CPTPP的門票。那樣的話,蔡政府現在的任何退讓,都只是在打混戰罷了。

事實上,蔡政府的日本情結除了渴望加入CPTPP,還包含了戰略上聯日抗中的想望;兩種因素夾纏,都讓它的對日談判充滿了不健康、不對等的心理。包括漁業談判也一樣,只要這兩個心理因素一浮現,就只能步步退讓,被對方吃得死死的。在這種情況下,謝長廷卻把自己的挫折轉化為對台灣民意的怨懟,他不僅失格,而且有失國格。一個駐外使節,卻不時在責怪本國人民的不是,這恐怕是全球僅見的現象。

蔡總統接受產經新聞訪問希望台日兩國能進行安保對話,卻遭到日本外務省官員冷淡回應,可見兩國處於極不對等的關係中。尤其今年是中日關係緩和的關鍵年,安倍政府急於完成中日關係正常化的最後一哩路,在此氛圍下,我國無論是降關稅或減漁權,都不可能換取加入CPTPP。

蔡政府的當務之急,應該是在台日漁業會議據理力爭,保障漁民的權益,而非一再委曲求全。一味退讓,只會真心換絕情。

核食謝長廷漁民福島公投

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

反送中 香港撕裂 陸港對立

2019-08-22 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top